🇹🇯🇨🇳🇷🇺
В Таджикистане в районе Ваханского коридора недалеко от Афганистана расположена действующая военная база Народно-освободительной армии Китая. Как пишет WP, появилась она там минимум три года назад. Т.е по чистой случайности база появилась примерно в то же время, когда стало известно о постепенном уходе американской военщины из Афган. Китайские власти данную информацию комментировать отказываются, а в Душанбе заявили, что военная база там, может, и есть, но она таджикская, и служат там одни таджики, просто возведена она на китайские деньги. Как же, знаем: знаменитые китайские меценаты, которые строят все подряд по всему миру, и ничего-ничего не просят взамен.
Тем временем корры WP самолично побывали на месте и подтвердили наличие военного объекта и присутствие китайских военных, закупающихся хавчиком в ближайших деревнях. При этом, судя по шевронам, контингент пожаловал из приграничного с Таджикистаном Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР. О самом существовании базы западная общественность узнала почти случайно. В 2016 году немецкая горноинженерная экспедиция, работавшая в Бадахшанском районе Афганистана, наткнулась на военный отряд НОАК. Немцев отпустили с миром, а руководителю экспедиции Стефану Граупнеру даже удалось сделать несколько фотографий китайских военных и их бронетехники. Тогда (впрочем, как и всегда) Пекин комментировать ситуацию отказался.
Характерно, что в США ползучая «китаизация» Афгана и всего среднеазиатского региона в целом приветствуется. Во-первых, КНР действительно может помочь слабеющему демократическому гегемону навести порядок в регионе. Во-вторых, присутствие китайских денег и военных бьет по влиянию Москвы и создает желательные (для американцев) трения между русскими и китайцами. Ну и, наконец, военное присутствие – закономерный шаг в деле прокладывания пресловутого «Шелкового пути» товарища Си через Среднюю Азию, минуя Россию, отчего Кремль, мягко говоря, не в восторге.
Впрочем, легкой прогулки у китайцев не получится. Прежде всего, все без исключения среднеазиатские республики однозначно осуждают политику китайской компартии в отношении мусульман, проживающих на территории уже упомянутого Синьцзян-Уйгурского АР. По разным данным, в концентрационных лагерях на территории СУАР содержатся сотни тысяч уйгуров, казахов, узбеков, дунган и таджиков. Несмотря на щедрые вливания в инфраструктуру и промышленность республик, отношение местного населения к китайцам остается по большей части отрицательным. В любом случае, выстраивать работу с властями в Средней Азии китайцам будет куда проще совместно с Россией, а не вопреки ей. Именно это, а не сам факт китайского военного присутствия в регионе, так напрягает США.
https://www.washingtonpost.com/world/asia_pacific/in-central-asias-forbidding-highlands-a-quiet-newcomer-chinese-troops/2019/02/18/78d4a8d0-1e62-11e9-a759-2b8541bbbe20_story.html