Думаю, все видели новость о том, что в кафе "Неолит" случился неолит. 50 бешеных горцов месили жителей теснин: свистели пули, ревели травмат, трещали кости багатуров.
Детали баталии уже хорошо известны и
описаны на чудесном "ментоязе": "конфликт граждан республики Азербайджан и граждан республики Чечня", "достал пистолет черного цвета", "нанес удар в область икроножной мышцы" и как вишенка на торте:"узнал об этом в сети интернет на сайте Ютуб".
Особо забавно после этого чат отзывы в гугле: "непринужденная обстановка, подходит для детей", "очень тихое и КОЛОРИТНОЕ место". Да уж колер, что надо, не поспоришь.
О чем эта история? Во-первых, напоминание, что юго-восток Москвы пусть и не Детройт или центр Брюсселя, но все же именно здесь разбросаны инокультурные кластеры. С одной стороны, там бывает очень атмосферно и в местных чайхонах вкусно накормят, с другой стороны - любая искра падает на сухой порох традиционнного общества.
Буквально несколько месяцев назад один мигрант обедился на других мигрантов и у такого же юго-восточного кафе подавил десяток человек на машине.
Отводить от этого глаза нельзя, пока геттоизация не зашла в терминальную стадию. Закрытие "черкизона" привело к появлению наследника - рынку "Москва" и "Садоводу", у которых те же родовые травмы. Короля черкизона Исмаилова, как мы помним, ищут днем с огнем за серию заказных убийств, но в недрах "Москвы", боюсь, бурлят и не такие страсти.
Что делать? Универсального рецепта нет - несмотря на рост интернет-торговли, рынки стройматериалов и одежды по-прежнему остаются бурлящими дырами, засасывающими трудовые рублей гастарбайтеров и бедных слоев населения. Тем более, не обольщайтесь - большинство онлайн-продавцов компов и мобилок базируются на той же "Горбушке", такая же преемственность есть и во всех остальных отраслях.
Остается только создавать объективную систему рекомендаций, где безопасность и низкий уровень криминала становятся частью оценки наравне с качеством обслуживания и колоритом. #разборполетов