В дни 100-летия окончания Первой мировой войны в отечественной прессе как всегда стали появляться материалы в духе "если бы не большевики, мы бы были среди победителей" с обязательной в таких случаях апелляцией к "немецкому шпиону Ульянову-Бланку".
Безотносительно того, победили бы мы или нет, большевики вряд ли мыслили категориями победы-поражения в той войне. Если бы Советская уже Россия продолжила драться и в итоге победила, получив новые земли и новых граждан, она бы наверняка тут же бы поделила их на десятки слабоконтролируемых национальных республик, куда бы стала вливать чудовищные средства, высасывая все силы из и без того обескровленного центра (собственно, такая модель окончательно установилась после 1945 года).
Английский философ Эрнест Геллнер как- то назвал идеократические формы гражданского общества "уммами", по аналогии с мусульманской мировой уммой. Большевики и были такой вот гражданской уммой. Они не ассоциировали себя со старым имперским миром с его сложной и устаревшей системой - они использовали этот мир в своих целях. Это было общество, построенное на принципиально иных ценностях, отвергавших все прежние физические и духовные границы. Недаром распропагандированные крестьяне были уверены, что при коммунизме не нужно будет даже умирать.
Французский президент Макрон отчасти прав, когда говорит об опасности повторения сценария столетней давности. Но сегодня опасность исходит как раз от идеократических и квазирелигиозных умм. Речь даже не только и не столько об исламистах. Русский мир - это тоже форма идеократической уммы. Сотни тысяч наших соотечественников, проживающих за пределами России, часто не ассоциируют себя со страной, гражданами которой являются. Они не учат язык, не ассимилируются, почти не участвуют в политической и культурной жизни страны. Смотрят они ВГТРК, сидят во ВКонтакте и следят исключительно за внутрироссийской повесткой. Более того, они не хотят уезжать в Россию, а напротив, хотят, чтобы Россия пришла к ним - и после Крыма это уже не кажется такой мифической идеей (уж не мифичнее построения халифата или мирового коммунизма). При этом очень важно, что такие люди нередко даже не являются этническими русскими или православными.
В годы Первой мировой войны великие империи использовали националистическую карту в отношении своих противников: полонизация белорусов и украинцев, самоопределение русинов и тд. В итоге эта карта уничтожила их самих. Ирония судьбы в том, что столетие спустя опасность светским и толерантным европейским государствам снова исходит от национализма. Однако современный национализм занимает позиции не экспансии ("вернём Лотарингию!", "вернём Львов!"), а изоляционизма. Выгоним чужаков, разрушим мечети, закроем все границы - и тогда даже умирать не надо будет. То, что твоя потешная республика без траншей от ЕС не может существовать, твой народец сокращается ударными темпами, а твое культурное влияние ограничивается участием в Евровидении - ну, кому об этом хочется думать?