Довольно симптоматично, что большинство "профессиональных русских", от анонимных телеграмеров с 3'5 подписчиками до пафосных медиаперсон вроде Холмогорова, единодушно отметились гробовым молчанием по поводу 200-летия со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева.
Говорит это о многом. Прежде всего, конечно, о том, что современный русский ум просто не вмещает в себя наследие своих гениальных предков. Обстоятельно обсудить жопу чьей-то там жены, которую лапал какой-то там недолабус, или перформанс психически нездоровых женщин, зачем-то называющих себя феминистками, или очередной джихад сумасшедшего таджика - это по-нашему, это завсегда. Спору нет, при должном подходе все эти темы несут в себе много важного для русского человека. Да и, что греха таить, если жопа аппетитная, так чего ж не пообсуждать?
Но, ребята, извините. Иван Сергеевич Тургенев - это, собственно, квинтэссенция русскости. Из творчества Ивана Сергеевича, собственно, и сделан русский человек. Иван Сергеевич, как и Александр Сергеевич, Фёдор Михайлович или Лев Николаевич, это то, что отличает русского человека от какого-нибудь Ахмеда, Равшана или Мыколы. Русская литература - это не про косоворотки и кокошники, вернее, не только про них. Русская литература - это глубочайший психологизм человеческого естества, наивысшая точка (одна из) развития всей человеческой цивилизации. Недаром индийские поклонники Толстого считают его реинкарнацией Будды, а в США топовые драматурги десятилетиями соревнуются в крутости театральных постановок Чехова. На этом психологизме и покоится тот самый беспощадный русский дискурс, о котором писал Виктор Олегович Пелевин.
Тем обиднее видеть, как культурное золото нации лежит в забвении, совсем как многочисленные заброшенные дворянские усадьбы по всей России. Нет-нет да и задумаешься о том, что современные русские так же близки к русским 150-летней давности, как нынешние итальянцы близки к жителям Римской империи.
"Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя: Богатыри — не вы".
Впрочем, так можно скатиться и в старческое брюзжание, право слово. Нам просто хотелось напомнить, что русская классика - она не только для школьных парт и высоких учёных филологических кабинетов. Она - для всех русских людей, не забывайте об этом. Вот возьмите на этих выходных - и перечитайте "Записки охотника" или "Накануне". Нам выпала великая честь быть частью этой кометы, её шлейфом. Просто так, по факту рождения.
С днём рождения, родной наш Иван Сергеевич.