Для каждого уважающего себя москвича одним из любимых поводов побрюзжать является нашествие «замкадышей»: до 50% жителей ближнего Подмосковья (около двух миллионов человек) ежедневно штурмуют столицу в погоне за длинным рублем, хорошим образованием, и карьерными перспективами.
Знакомьтесь: Дэнни Финлэй, 30-летний офисный служащий, проживающий в небольшом городке Диксон штата Калифорния. Каждый будний день Дэнни встает в 04:30 утра, садится в свою машину и едет на работу в город Сан-Франциско. Ехать всего-ничего – каких-то 115 километров в одну сторону, через 2-2,5 часа ты уже на рабочем месте.
И зачем так мучиться? Потому что это выгодно. Возможностей для карьерного роста в Сан-Франциско в разы больше, чем в остальных городах штата, заработные платы – в разы выше, образование – в разы лучше. Есть только один минус: чудовищная стоимость проживания. Аренда жилья здесь обходится примерно в 4500$. Для сравнения, ценник в самом Нью-Йорке составляет около 3000$, в среднем по стране цена и вовсе колеблется в районе 1,700$! Это, напомним, аренда. Для того, чтобы купить жилье, вам понадобится стабильный ежегодный заработок в размере как минимум 350 000$.
По статистике, каждый 36-й житель США добирается до рабочего места дольше 1,5 часов. Цифры в масштабе населения небольшие, но они растут: за десять лет число таких «путешественников» выросло на миллион человек. Прогнозы, увы, неутешительные. Цены на жилье в крупных американских мегаполисах продолжат расти, они продолжат аккумулировать капитал и синергию, а, значит, туда будут стремиться все больше людей, что в свою очередь даст многократную нагрузку на транспортную инфраструктуру страны. Причем, судя по всему, готовых рецептов по решению проблемы у американского общества попросту нет. Иначе как еще объяснить, что главной надеждой надвигающегося транспортного коллапса общественность считает пресловутый Hyperloop Илона «Остап Бендер» Маска?
https://www.cnbc.com/2018/08/20/pr-rep-commutes-4-hours-every-day-to-avoid-45000-dollar-san-francisco-rent.html