
Сами по себе Курильские острова насчитывают около двух тысяч(!) объектов. Впрочем, обитаемых островов там всего четыре штуки: Кунашир, Шикотан, Итуруп и Парамушир. На их территории располагаются 18 населённых пунктов: два города, поселки и военные городки. Живут там около 20 тысяч человек.
На Курилах нет и никогда не было ни одной асфальтовой дороги, только грунтовка и бетонка. Из-за сейсмической активности там нет домов выше трёх этажей, единственная пятиэтажка родом из 80х есть только на Парамушире. В домах центральное отопление, которое иногда принимает весьма экзотические формы. Например, на острове Кунашир тепло в квартиры поступает... от вулкана.
Однако наше правительство неожиданно приняло ФЦП по развитию Курил до 2025 года, которая уже вовсю реализовывается. Благодаря программе, на островах стали появляться невиданные доселе объекты: асфальтовые дороги, детские сады, школы, ФОКи, новое жилье. На одном только Кунашире сейчас возводится 23 жилых дома, школа, детсад и фельдшерский медпункт. Впервые за 30 лет проводится масштабная реконструкция систем водоснабжения всех островов. На островах реконструируют и модернизируют аэропорты, прокладывают волоконно-оптическую линию связи.
Подозрительную активность демонстрирует и бизнес. Рыбокомбинат "Южно-Курильский" завершает строительство завода по воспроизводству лососевых на Кунашире, впервые за 70(!!) лет. Этот же завод планирует наладить переработку рыбных отходов в муку и жир. На Парамушире идёт строительство рыбоводного завода по производству мальков лососевых и рыбообрабатывающего предприятия — оба объекта возводятся на частные средства.
Странно наблюдать подобный ренессанс в, казалось бы, навсегда забытом краю. Отрадно, что власти всё-таки иногда вспоминают про людей, а не только про абстрактные "территории".
https://dv.land/territory/asfalt-i-novostroiki-na-krayu-sveta