Кстати, трагическая история "советского интернета" прекрасно описана в книге Бенджамина Питерса "How not to network a nation: the uneasy history of the Soviet Internet", вышедшей два года назад и до сих пор, кажется, не переведенной на русский язык.
В целом Питерс пишет, что СССР объективно не мог выиграть IT-гонку. Поражению способствовала слабая техническая база и ставка на копирование американских компьютеров, окончательно утвердившееся ещё в начале 70х. Во-вторых, развитие затрудняло отсутствие конкуренции, частной собственности и предпринимательства (спорный тезис, ну да ладно). И, наконец, полная и окончательная изоляция всех мало-мальски перспективных советских технологий внутри военного сектора. У сторонников идей "красного интернета" (который, кстати, носил монструозное название "Общегосударственная автоматизированная система учёта и обработки информации" - ОГАС) просто не нашлось влиятельных лоббистов в высоких коридорах ЦК. "Отец" ОГАС, гениальный русский математик Виктор Глушков, рассматривал свое детище как панацею от застоя, который к началу 70х уже вовсю поглощал советскую экономику. В команде Глушкова работали настоящие фанатики, всерьез верившие в идею "информационного бессмертия" - перевода человеческого сознания в цифровую форму, загрузки человека в компьютер. В общем, советский киберпанк, одобренный партией и трудовым народом.
И да, здесь очень легко просматривается преемственность идей советских кибернетиков с пресловутым русским космизмом, со всеми его утопическими проектами "спасения человечества", о которых писали Циолковский и Фёдоров. "Горы хлеба и бездны могущества", "воскрешение мертвых", "победа над последним врагом" (смертью) - все это подозрительно гармонично сочетается с идеями глушковцев о переходе человека в цифровую форму существования, туда, где нет голода, войн и болезней.
https://t.me/redzion/12951