Автор Telegram-канала @ia_steklomoy специально для RT:На этой неделе состоялось официальное открытие Крымского моста. Президент Владимир Путин в свойственной ему манере лично открыл автомобильное движение, первым проехав по мосту на строительном КамАЗе. Про уникальность и сложность построенного объекта говорить излишне: за четыре прошедших года даже самый ленивый гражданин России, кажется, стал мостостроителем, пройдя не один круг информационного ада. Всё это время сотни, если не тысячи экспертов и «экспертов» в интернете, на радио и по ТВ спорили до хрипоты, пены изо рта и натурального мордобоя о том, что мост построить нельзя. Или можно, но это слишком долго и дорого. Если недолго и даже не так уж и дорого, то, значит, небезопасно и ненадёжно. Да и вообще, лучше бы раздали эти деньги пенсионерам.
Но вот мост построен. Когда пересматриваешь официальные новостные репортажи и многочисленные любительские видеоролики на YouTube, появляется осознание масштаба содеянного. Да, в последние годы мы стали привыкать к появлению крупных инфраструктурных проектов. Здесь на ум приходит, разумеется, Олимпиада в Сочи, но не она одна. Построить в чистом поле новый огромный аэропорт? Вот же он — суперсовременный красавец Платов в Ростове-на-Дону. Вот уникальный морской порт Сабетта на полуострове Ямал. Вот новенькие стадионы в российских городах к чемпионату мира по футболу. You name it, как говорят американцы.
Но всё же что-то отличает все эти и многие другие масштабные стройки последних лет от Крымского моста. Что именно? Нам кажется, личное переживание каждого, оголённый нерв, если угодно. В Крым засылали диверсантов и шпионов, там отрубали электричество, перекрывали подачу пресной воды, угрожали военной интервенцией. Но крымчане держались и ждали. А мы пробивались к своим.
Быть может, в этом и кроется смысл образовавшейся пустоты в душе: бой окончен, усталый боец сидит на пригорке и молча курит одну за другой, глядя вдаль. Скоро он докурит, тихонько выругается, встанет и зашагает дальше. К своим