Автор Telegram-канала @ia_steklomoy специально для RT:Состоявшееся на неделе торжественное открытие американского посольства в Иерусалиме в очередной раз продемонстрировало один простой факт: мир перестал делиться на Запад и «всё остальное». Делегации каких стран присутствовали на церемонии открытия? Танзания, Сербия, Венгрия, Демократическая Республика Конго, Перу, Албания, Украина, Кения… Пёстрый список, не правда ли? Германия, Франция, Великобритания, Италия, Россия, Китай, Япония, Австралия, Канада, десятки делегаций других развитых (и не очень) стран на церемонию не явились. Какие же страны на данный момент согласились перенести свои посольства из Тель-Авива в Иерусалим? Три великие державы: США, Гватемала и Парагвай.
Справедливости ради стоит заметить, что эпохальная история переноса посольства США в Иерусалим — по большей части внутриамериканская тема, тянувшаяся не одно десятилетие. Каждый американский президент, обустроившись в Овальном кабинете, торжественно обещал завершить «великое дело» и таки санкционировать перенос. Но каждый раз в дело вмешивалась эта проклятая геополитика: Восток, как известно, дело тонкое — и перенос посольства мог нарушить и без того призрачный баланс сил в этом вечно беспокойном регионе. Скрепя сердце, приходилось спускать дело на тормозах и откладывать решение до лучших времён.
Но не таков оказался старик Донни! Одним росчерком пера 45-й президент Соединённых Штатов послал весь Ближний Восток на штрафной круг ада. Всю неделю продолжались протесты палестинцев, десятки погибли, сотни и даже тысячи были ранены в столкновениях с израильской армией. Израилю, судя по всему, в скором времени следует ждать многократного роста террористической активности. Могут быть жертвы, горе, мучения и страдания. Но ради чего? Ради символизма и акта государственного самоутверждения? Сомнительная логика для развитой страны XXI века.
Очевидно, это не могут не считывать многочисленные западные союзники (и союзнички) США, а потому противоречия между странами условного Запада, кажущегося простому русскому человеку неким монолитом, в ближайшие годы будут нарастать в геометрической прогрессии