”В послании президента всё правильно прописано!” (с) Г.А.ЗюгановПусть слова лидера КПРФ и (по должности) главного оппонента действующей власти послужат нам заголовком и ориентиром.
Главный, на наш взгляд, итог сегодняшнего заседания Государственной Думы состоит в том, что по
существу заявленной Президентом В.В.Путиным и поддержанной премьер-министром Д.А.Медведевым программы развития страны на период до 2024 года не было высказано ни одного возражения. Повторим ещё раз и выделим курсивом:
ни одного возражения по существу.
Такое произошло впервые.
С предложенными целями согласны все парламентские фракции.
Как сказал бы М.С.Горбачёв (не к ночи будь помянут), достигнут консенсус.
Прозвучало множество
дополнений к этой программе. Дополнений в большинстве своём совершенно разумных и обоснованных. Но…
Мы уже отмечали, что главный принцип программы Президента В.В.Путина - концентрация усилий на главных направлениях. Вместо 12 майских указов - один указ. Вместо 12 направлений и 40 показателей - 9 национальных целей и 12 национальных проектов.
https://t.me/mysly/4859И это не случайность. Анализ исполнения майских указов 2012 показывает, что из обозначенных статистически проверяемых рубежей половина достигнута и порой даже значительно превзойдена (самый потрясающий пример - смертность от туберкулёза снижена более чем вдвое, с 13,9 до 6,2 случая на 100 тысяч населения), но вторая половина, хотя прогресс и налицо, всё же осталась недовыполнена.
https://t.me/mysly/4858Урок извлечён. Новая программа Президента В.В.Путина гораздо компактнее, чем в 2012, и предполагает гораздо бОльшую концентрацию усилий на власти на достижение гораздо меньшего числа целей. Добавить к неё что-то ещё - значит нарушить этот принцип концентрации.
Но кроме дополнений (напрасных, как мы думаем), в вопросах и выступлениях прозвучало ещё одно. А именно - нотки сомнения в том, что правительство РФ в состоянии достичь целей, которые ораторы вполне одобряют и разделяют.
Опять-таки лучше всех эту мысль высказал Г.А.Зюганов, с пролетарской прямотой заявивший, что предполагаемый вице-премьер РФ по строительству и ЖКХ В.Мутко “не смыслит ни уха ни рыла” в строительстве, а “строительство - это главное дело” для экономического роста.
Это вовсе не пустяк: кадровые вопросы составляют нерв всякой политики.
И опасения не вовсе беспочвенны: кое-что в кадровых предложениях Д.А.Медведева и нас тоже смущает.
Используя опыт китайских товарищей с их любовью в численным показателям, скажем: сегодняшнее заседание ГосДумы внушает нам 70% надежды и 30% тревоги.
Именно в такой пропорции.