Тут товарищи из
@omskwillnotleave спрашивали мнение про новую конфигурацию правительства Омской области.
Начну с того, что большинство отставок были закономерны. Кроме, наверное, Бондарева, «прикомандированный» статус которого несколько выводит вопрос его трудоустройства из стандартных рамок вице-губернаторов.
По Стороженко было много вопросов. Можно вспомнить и 18% ОМС в «Евромеде», и недоукомплектованность ФАПами, и прочие моменты, которые освещались ранее.
Вообще, я для себя вывел три критерия, по которым формируется команда губернатора: лояльность, компетентность и равноудаленность от групп влияния. Сам Бурков не стал опровергать мою теорию (хотя подтверждать тоже не стал) и добавил критерий «не навреди». Собственно, этот критерий говорит о том, что любая замена не должна поставить под удар работоспособность ведомства. А предпосылки к этому бывают разные - от незнания местной фактуры (что пророчили Заеву) до банального саботажа со стороны аппарата, назначенного предшественником.
Ну, и собственно, если рассматривать, исходя из этих критериев, то все назначения, как и увольнения, достаточно логичны. Единственное, что меня огорчает, так это то, что коалиционного правительства так и не было создано. Да, мы помним опыт Михайленко, но это, как я понимаю, была некая «спецоперация», чтобы «дать КПРФ по носу» (кстати, у Назарова это вполне поучилось).
И сейчас осталось только два министерства с пока еще не назначенными министрами. И, если пост Министра региональной безопасности закономерно займет кто-то из прикомандированных «с Ленина, 2» то занять пост министра энергетики в Омском обкоме попросту некому. Если посмотреть на биографии всех, кто когда-то баллотировался от КПРФ в Заксобрание или горсовет, то не найдется ни одного, имеющего хоть какое-то отношение к энергетике. Так, видимо, сложилось исторически. Есть несколько перспективных управленцев типа Артура Гильта, который мог бы занять пост руководителя ГУ информационных технологий, или профессионального и опыного транспортника Сергея Горботенко. Но эти направления сейчас объединили, и коммунистам вряд ли предложат посты.
Так что мой вывод примерно такой: Александр Бурков пошел путем центризма в плане формирования кабинета министров. Ситуаций вроде той, когда Компанейщиков будучи вице-губернатором по внутренней политике становится более медийным, нежели губернатор Назаров , он не допустит. Так что – здравствуй, самодержавие. Точно будут недовольные и точно будут прецеденты . Единственное, что можно сказать, так то, что с дня организации кабинета Александр Бурков несет ответственность за действия министров, так как они все фактически не являются самостоятельными фигурами, какие были при Назарове. Хорошо это или плохо, покажет время.