
21 декабря 2018 года поистине войдет в новую историю Новгородской области, когда Андрей Никитин явился своим холопам в новом образе: громкого, крикливого… самодура. Действительно, на протяжении всего дня Андрей Сергеевич только и делал, что с грозным видом, пытаясь извлечь побольше металла в голосе, песочил подчиненных. Песочил как мог, ведь очень не просто мышке изображать из себя грозного ёжика. Но раз технологи велели, надо делать… Ну или как минимум, пытаться.
Сначала на форуме региональной прокуратуры досталось на орехи вице-губернатору Александру Дронову за неудачный доклад и дискомфорт среды обитания жителей райцентров (это, кстати, не было замечено региональными СМИ). Затем пропесочил минздрав во главе с Антониной Саволюк и Ольгой Колотиловой по весьма незначительному поводу, отводя внимание от главных проблем областного здравоохранения. И, наконец, как в плохом спектакле, обрушился с жесткой критикой на главу Окуловского района Сергея Кузьмина за срыв сроков заключения контракта на строительство детского сада. И один из лучших глав района области в один момент превратился в главного негодяя.
Не будем размышлять об аргументированности позиции главы региона, Сергей Кузьмин взрослый мальчик и изложил свою позицию в фейсбуке: четко, грамотно и доступно. Кто хочет может прочитать. Там шаг за шагом разгромлена позиция Андрея Никитина.
А весь цирк был затеян для того, чтобы сменить тему, будоражащую жителей на протяжении последних недель: закрытие районных больниц и ситуация в сфере здравоохранения в целом. Но, как говориться, хотели как лучше, а получилось как всегда. С подачи опереточных технологов губернатор Новгородской области Андрей Никитин не только не превратился из мышки в ёжика, но и вместо одного конфликта получил целый клубок внутриэлитных разборок.
Теперь начнутся рассуждения не только о катастрофе в здравоохранении, когда врачи перед операцией отправляют пациентов покупать обезболивающие, потому что их нет и косметические преобразования в виде никому ненужного административного переподчинения выглядят как строительство «потемкинских деревень», но и в сфере образования, с полуразрушенными сельскими школами, отсутствием нормального питания и недостатка кадров.
Да и это не самое главное. Главы районов, глядя на то, как расправляются с передовиком из Окуловского района очень сильно задумаются, стоит ли воплощать в жизнь директивы сверху, или прикинуться независимой от государственной властью. Ведь завтра в топку рейтинга губернатора бросят уже их. И, несмотря на заключенные контракты в том же Великом Новгороде на строительство детсадов, возводить их взялись компании из Петербурга у которых из имущества на балансе разве что стол с табуреткой. И взять с них, в случае весьма вероятного провала, будет нечего.
Пока же близкий круг губернатора отходит от вчерашнего похмелья, в области раскручивается маховик будущих информационных войн.