В новогодние каникулы в Перми случится мусорный коллапс, в отходах утонет каждый многоквартирный дом, а их жители ещё и сполна заплатят за это, потому что стоимость вывоза мусора вырастет в три с лишним раза.
Итак, с 1 января 2019 года все регионы России должны перейти на новую систему обращения с отходами. Пермский край одним из последних взялся за решение этого вопроса, и вот что получилось. Создан «мусорный» оператор, которым будет выступать убыточное ГУП «Теплоэнерго», туда уже начали заливать сотни миллионов бюджетных рублей. Это предприятие выиграло конкурс по обращению с твердыми коммунальными отходами и обязано обеспечивать сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение ТКО на территории региона. Для выполнения этих функций организация провела аукцион на оказание услуг по транспортированию твердых коммунальных отходов (ТКО). Общая стоимость одиннадцати лотов закупки составила 2,27 млрд рублей. Выиграли четыре компании, в том числе ООО «ВМ сервис» и ООО «Экол».
При этом ранее в Перми работали более 100 компаний, занимающихся вывозом мусора. С 1 января они должны будут убрать свои контейнеры и прекратить работу. Вот интересно, как эти четыре компании обеспечат вывоз мусора в новогодние праздники? Имеют ли они достаточно технических средств, транспорта, контейнеров, чтобы заменить в начале января прежних подрядчиков? Ответ простой: нет. Город утонет в мусоре, и если крупные ТСЖ ещё как-то за свой счет смогут вывозить отходы с помощью компаний, с которыми работали раньше, то УК – нет.
Как бы не пыжился губернатор Решетников в своем инстаграме, рассказывая про усиленную работу в новогодние праздники, все выйдет прямо наоборот, и виноват будет в первую очередь лично он, обещающий жителям невыполнимое.
И ещё одно, самое важное: если раньше у многих ТСЖ стоимость вывоза мусора составляла чуть больше 1 рубля с квадратного метра, то с 1 января она составит более 3 рублей с квадратного метра. Вот и получается что новые законы принимаются, чтобы легально отбирать у народа деньги.