Size: a a a

Криптокритика / Cryptocritique

2019 November 26
Криптокритика / Cryptocritique
источник
Криптокритика / Cryptocritique
источник
Криптокритика / Cryptocritique
источник
Криптокритика / Cryptocritique
источник
Криптокритика / Cryptocritique
источник
Криптокритика / Cryptocritique
Помните первый и единственный памятник ржавому биткоину (или ржавый памятник биткоину), который был установлен полтора года назад в Словении при финансовой поддержке BitStamp? Помните где конкретно он был установлен?

https://www.youtube.com/watch?v=c4F4iRG0jZ4

Город Крань. Это пригород Любляны, столицы Словении. Теперь смотрим анкету команды. Нейц Кодрич (NEJC KODRIC), сооснователь Битстампа. "Nejc attended The Faculty of Organizational Science in Kranj, where he studied Organization and Management of Information Systems, and Ekonomska Gimnazija Kranj, where he studied Economics". Закончил факультет менеджмента в городском универе и экономическую гимназию. Оба учебных заведения в Крани. Товарищ помнит родину, молодец.

А теперь интересное. "Prior to Bitstamp, he was co-founder and marketing director of GSračunalniki, a computer hardware and IT consulting business based in Slovenia" - становится интересно, что это за бизнес такой в стране, размером населения в один район Москвы. И он находится: https://www.facebook.com/pg/GSracunalniki/about/ - это обычный небольшой локальный компьютерный магаз, открытый в 2009 году! Что, кстати, типично для Словении - там ничего подобного на DNS, Мвидео или Ситилинк вы не найдете. В стране всего 2 миллиона человек живет. Но LOL даже не в этом - он то ли зареген, то ли находится в натуральной деревне даже не в Крани, а километрах в пяти от аэропорта Любляны.  Еще забавно, что по с адреса http://www.gsracunalniki.com/ идет сейчас редирект на... российский клуб РПГ-игр!

Теперь зацените, что пишут дальше в растиражированной биографии пациента (например, здесь): "Nejc Kodrič founded Bitstamp in 2011, with little more than some computer equipment, €1,000, and his love for technology. In August 2011, Nejc Kodrič (CEO) co-founded Bitstamp, a bitcoin exchange, along with a native Slovenian Damijan Merlak. However, the two founders later transferred its registration to the United Kingdom in April 2013 and then moved to Luxembourg in 2016."

Кстати, про Дамьяна Мерлака (DAMIJAN MERLAK) тоже написано в презентации. "Damijan is an extremely talented software engineer and technology visionary.  He is adept in numerous programming languages and website design, and manages security, online advertising, and other key activities at Bitstamp". То есть Кодрич был оргом и маркетологом, а Мерлак был годным кодером и знал как верстать и как траф тащить. Ок, теперь назревшие вопросы.  

Итак, два чувака из маленькой (хотя промышленно и экономически развитой) западной части бывшей Югославии, после двух лет вялотекущей возни с компьютерным магазом (в Словении по другому не будет из-за объема рынка), имея на руках немного "железа" и чуть более 1000 евро, вдруг решают открыть криптобиржу и сделать ее самой крупной на планете. ВЫ ЧО, СЕРЬЕЗНО?!  Вот взяли и тут же - вжух - и разобрались в биржевой торговле и быстренько накодили биржу и юзеров с маркетмейкерами на нее загнали. Ну хорошо, купили может какой-то готовый движок криптобиржи (ну а чо, так многие открывались) или у форексников что-то попросили налабать им. Правда 1000 евро это не стоит. И привлеченный траф и юзеры тоже будет стоить больше чем 1000 евро. Мало того, за два года товарищи быстренько разобрались как и зачем открывать юрики в UK и Люксембурге, а в 2014-м уже с делегацией ломились в банк на Кайманах, чтобы прогон фиата по счетам организовать?

Кстати, самый ЛОЛ забыл: "In 2011, a colleague of his told him about Bitcoin and he built a small mining rig in his basement. At the time, MT.GOX was the only exchange where one could buy and sell Bitcoin. Merlak and his business partner, Nejc Kodrič, thought that they could build an exchange of their own and launched Bitstamp that year." Коллега в 2011-м рассказал про биткоин, Мерлак начал майнить в подвале, а потом друган из компьютерного магазина говорит: "А давай биржу заколбасим!". ЧИВО?????
источник
Криптокритика / Cryptocritique
Кароч... Не кажется ли вам, что эта история становления Битстампа - это лютая хрень и полная выдумка? И что два словенца - обычные гномы-номиналы, на которых открыли контору, и которым дяди-банкиры (скажем, из той же Pantera Capital) объяснили как правильно продавать и торговать лицом? Чую, это ближе к истине, чем та фигня в презентации и в биографиях.
источник
Криптокритика / Cryptocritique
Каждый раз, когда слышу серьезные разговоры о новой ГОСУДАРСТВЕННОЙ криптовалюте, а также о том, что с её помощью можно будет что-то сделать (например, как указано в статье, потеснить доллар), мне хочется задать лишь один вопрос.

Это будет криптовалюта, которую можно спокойно купить на любой криптобирже и бесконтрольно отправить куда-либо кому угодно?
Ключевое слово «БЕСКОНТРОЛЬНО».

И еще целый ворох вопросов.
1. Крипта В ЛЮБЫХ ФОРМАХ расцветает только и исключительно потому, что это достаточно легкий способ для обычного китайца вывести деньги из страны. Разве с помощью криптоюаня эту задачу можно будет решать? Не смешите мои потертые пейсы.  
2. Чем будет обеспечена эта валюта? Обычным юанем? С чего вдруг мне использовать криптоюань, если и обычным я пользоваться не собираюсь? Или отключите газ, чтобы заставить им пользоваться?
3. Если обычный юань не может потеснить доллар США с пьедестала мировой резервной валюты, то с чего это вдруг криптоюань сможет?
4. Допустим, даже финансовые власти Китая начнут активно кредитовать различные страны и корпорации в криптоюанях. Как это поможет нормальному человеку решить его задачи накопления на старость или расчетов за электричество и газ? Я не говорю о расчетах в магазине за хлеб и колбасу.  
5. Почему именно этой криптовалюте должны доверять больше, чем обычному юаню? Что-то не заметил большого желания, на уровне простого обывателя, сохранять свои средства даже в обычных юанях. Причина: непрозрачность китайской экономики, бесконтрольно работающий печатный станок, нестабильность курса юаня и использование его слабости для целей стимулирования роста экономики.
6. С чего вдруг криптоюань начнет исполнять функции мировых денег, средства накопления и т.д.? Юань не может, а криптоюань – запросто? Сомневаюсь.

Возможно кому-то, в пропагандистских целях, и хочется поведать миру о скором крахе доллара США или о том, что некая криптовалюта станет для него угрозой. Такому человеку хочется улыбнуться и попросить встать на табуретку, одеть штаны на лямках и рассказать все эти шмайсы Дедушке Морозу.
Он уже совсем скоро заявится к нам в гости. Вот и будет чем порадовать старика.  
Сказки он любит.  

@bitkogan

http://www.profinance.ru/news/2019/11/25/bvc7-kitaj-gotovitsya-nanesti-udar-po-dollaru.html
источник
Криптокритика / Cryptocritique
Российский Forbes окончательно зашкварился. Начали с колумнистов-аферистов и партнёрских статей от криптомошенников, теперь и инфоцыганщина

https://www.kommersant.ru/doc/4171405
источник
Криптокритика / Cryptocritique
Инвестиции теперь все больше и больше выглядят как шоу Петросяна для дебилов
источник
Криптокритика / Cryptocritique
В судебных материалах уже прямым текстом написано, что рост битка связан прямо с допэсиссиями Tether-а. И что это ничто иное как манипуляция рынком (уголовное преступление в достаточном числе стран)
источник
Криптокритика / Cryptocritique
источник
Криптокритика / Cryptocritique
Основатель Telegram Павел Дуров даст показания в американском суде по делу SEC против Telegram

Согласно документу, подписанному окружным судьей Нью-Йорка, основатель и генеральный директор Telegram Павел Дуров должен дать показания по делу SEC против Telegram 7 или 8 января 2020 года.

Помимо Дурова суд также планирует заслушать двух других сотрудников Telegram: вице-президента Илью Перекопского (16 декабря), который, как сообщается, отвечал за связь с инвесторами во время продаж токена Gram, а также Шяма Пареха (10 декабря), имя которого было в письмах Telegram инвесторам, разосланных после того, как SEC подала в суд на компанию.

Павел Дуров даст показания чуть больше чем за месяц до даты основного слушания по делу, назначенного судом на 18-19 февраля 2020 года.

Источник
источник
Криптокритика / Cryptocritique
Криптаны теперь ещё и с ББПЕ. С другой стороны, мы ожидали от этих пациентов чего-то иного?

https://ren.tv/news/kriminal/629666-spetsialist-po-kiberbezopasnosti-izbil-zhenshchinu-v-moskva-siti
источник
Криптокритика / Cryptocritique
Продолжаем ковыряться в презентации Bitstamp от 2014 года, в которой словенские номиналы пытались показать свою обменно-отмывочную шарашку нормальной биржей перед Cayman National Bank. Потому что очень хотелось банковский счет чтобы гонять фиат туда-обратно.

Итак, был там слайд про долю рынка и объемы торгов за февраль-март 2014 года после краха Mt.Gox. На нем по неким неизвестным данным Битстамп на первом месте, Bitfinex на третьем, а BTCe на третьем. Это очень смешно, потому что в одном из своих промо-материалов пациенты из BTC-e указывали, что на начало 2014 года они являются биржей номер 1 в мире. И что еще смешнее, все трое явно "рисовали" объемы торгов уже тогда (когда это не стало совсем уж мейнстримом к 2018-му). И соотственно, врут вообще все. И сколько у них реально было сделок и какие были объемы никто не знает, но явно заметно ниже, чем пациенты изображали на публику. Что, впрочем не мешало ни тем ни другим быть "прачечными", о чем далее.
источник
Криптокритика / Cryptocritique
источник
2019 November 27
Криптокритика / Cryptocritique
Посмотрим на другие слайды в той самой презентации BitStamp.

Завод бабла: транзакции меньше 1000 евро - это 65% от всех операций. Но при этом они составляют 3,3% (!!!) от общего объема по деньгам. Транзакции более 5К евро - это всего 0,2% (!!!) от общего числа, но 40% (!!!) от объема.
Вывод бабла: транзакции меньше 1000 евро - это 53% от общего числа. При этом они составляют 1,6% (!!!) от объема. Транзакции более 5К евро - это всего 0,5% от числа операций, но 41% от объема.

ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ.
40% вводимого бабла и 38% выводимого бабла приходилось на ОДНИХ И ТЕХ ЖЕ 5 КЛИЕНТОВ.
При этом мощный завод бабла и выход на принципиальные другие объемы торгов начинается в ноябре 2013-го.

До этого на Битстампе не было толком ни объемов, ни хрена. Скоре всего, и то, что было - "рисовка". Как на обычном кухонном форексе. В котором кидалы ждут прихода крупного лоха с последующим схлопыванием лавки, а пока дают лудоманам дают порезвиться с имитацией бурной деятельности. Вопрос: что произошло в 2013 году?
источник
Криптокритика / Cryptocritique
источник
Криптокритика / Cryptocritique
источник
Криптокритика / Cryptocritique
В 2013 году словенских номиналов заметили ребята покрупнее. Потому что Мерлак и Кодрич в апреле 2013-го открывают юрлицо в Великобритании, что не похоже, чтобы они сделали без подсказки со стороны. И через полгода происходит резкий рост объемов, где почти половина приходится на 5 клиентов. То есть кто-то выбрал заштатный на тот момент Битстамп в качестве "прачечной".

Почему "прачечная"? Вспоминайте тройку бирж с графика двумя постами ранее. BTC-e - Винник ждет экстрадиции за отмывку (наркоденег, естессно), куча людей в розыске Интерпола за отмывку и мошенничество. Bitfinex - открыто уголовное дело по отмывке. Одного из главных персонажей, заведовавших техничками для Финика, недавно арестовали в Польше. Тоже за отмывку наркоденег. Чем еще должен был Bitstamp заниматься? Дрочить мелочь как в заштатном форексе или привлечь большой, но очень стремно пахнущий капитал? Выбор для двух проходимцев из бывшей Югославии очевиден.

Теперь немножко географии. Головной офис Битфинекса в Лондоне. Рулили там всем итальянцы из пары инвестконтор разной степени мутности. Эти конторы почти целиком были сконцентрированы на итальянцах. Один из главных хабов по кокаину кто? Италия и Испания (испанцы тоже были в достатке в инвестконторе при Битфинексе). Возит им кокаин в основом кто? Колумбия и Мексика (их картели вообще плотно экономически связаны). Биток был придуман для операций где и с чем? Правильно, Латинская Америка и вещества (но техническая разработка, скорее всего, шла в стране севернее Мексики) Крупные скандалы с отмывкой бабла наркобаронов и террористов были где? В Италии. Банк Ватикана, кстати, где? Правильно, в Риме. Чем он прославился? Правильно, трупами и отмывкой. А теперь вопрос: с кем граничит Италия? Правильно - со Словенией на востоке. Которая является одним из крупных хабов по переброске героина из Турции. А заодно и всяких беженцев в рефрижераторах и трюмах из нее же (что сейчас даже выгоднее, чем барыжить веществами).

Логично, что итальянские "авторитетные бизнесмены" вряд ли могли упустить ни тему крипты, ни криптобиржу, суетящую у них прямо через границу. Ну и, надо полагать нанесли с "карманными банкирами" (возможно с теми самыми из Битфинекса) дружеский визит и сделали предложение от которого нельзя было отказаться. Особенно когда ты еле выполз из компьютерного магаза в деревне рядом с аэропортом.

А дальше и юрлицо в UK появилось и массивный капиталец на BitStamp пришел. Потому что чем больше "прачечных", тем удобнее работать. Ну а на объем торгов подтянулась штатовская Pantera Capital с 10 миллиономи инвестиций, которая помимо венчура и блокчейна с криптой, тоже неплохо бы понять, чем на самом деле занимается. Вполне возможно, что все тем же самым, что и пациенты из Битфинекса, которые в бегах.

Причем биография главного пациента из Pantera Capital, Даниэля Морхеда (DANIEL W. MOREHEAD) тоже что надо. "Dan founded Pantera Capital Management LP in 2003. He also co-founded and was CEO of Atriax, an electronic foreign exchange platform." То есть ФОРЕКСНИК. Причем тот самый форекс-брокер Atriax с треском развалился в 2002 году. Рыбак рыбака видит издалека (с)

P.S. Бонус-трек. Резюме Морхеда, всплывшее на WikiLeaks.
источник