Почему сам концепт HR-бренда и премия "HR-бренд" - это жалкая профанация в текущих условиях.
Вся эта хрень с HR-брендом и с одноименной премией появилась примерно по той же причине, по которой
в рашнбизнисе любят интернет-маркетинг и всякие концепции брендинга. То есть примерно ни хрена напрягаться, процессы не выстраивать, бардак не лечить, зато упаковкой прикрыть критические недостатки продукта, а то и попросту попробовать завернуть откровенное дерьмище в подарочную упаковку. А дальше надеяться, что конечный клиент запах кала не заметит.
Настоящий HR-бренд означает ровно несколько вещей: низкую текучесть кадров, быструю скорость закрытия даже дефицитных вакансий (потому что кандидаты хотят сами попасть в компанию мечты) и высокую долгосрочную финансовую отдачу на единицу персонала (что в нормальном маркетинге, а не эрзаце для кадровиков, называется модным словом LTV - life-time value). То есть компания в итоге должна быть более чем прибыльной. Опять же с перспетивой прибыли на долгосрок. А не как WeWork, на который мастурбируют отдельные журналисты "Ведомостей", где прибыльность на пару с личным обогащением были за счет инвесторов. Итог - уголовное дело в США и головной инвестор (SoftBank) в дерьме с ног до головы.
А еще HR-бренд означает отсутствие крупных репутационных провалов, которые скорее всего устроит не HR-отдел, а кто-то другой в компании. Например пиарщики или топ-менеджмент. Или все сразу - если посмотреть на "Аэрофлот", где Суперджет падает, а виноваты у компании чемоданы, а не пилоты. Где котиков ненавидят вместе с пассажирами вместо внятного объяснения почему коту надо было сбросить 2 кг, а владельцу животного не заниматься цирком. Где срач с профсоюзом пилотов по оплате труда идет чуть ли не со времен СССР. Где вдове погибшего в катастрофе Суперджета оказывается надо доказывать моральные страдания в суде, чтобы получить компенсацию. Отличный работодатель "Аэрофлот" не находите? Прямо-таки их HR-бренд сияет над столицей Родины и все лучшие люди стремятся в нем работь. Равно как и в аэропорте "Шереметьево", где нет отдельного быстрого досмотрового входа для сотрудников и никаких льгот на "Аэроэкспресс". То это плати 1000 рублей, чтобы уехать и приехать на работу, и стой в общей длинной очереди на досмотр. А за опоздание, конечно же, по жопе раздадим. Как видите, созданы все условия, чтобы лучшие люди страны работали в аэропорте имени нашего всего. Потом грузчиков на лето найти не могут и начинается бардак вокруг багажа.
Ну и конечно HR-бренд означает ОТСУТСТВИЕ выходов
видео на канале "Все работы хороши" и им подобных. О чем уже успел пожалеть и "Спортмастер", и "Магнит" и "Тинькофф", где говно внутри компаний вылезло наружу. Что конечно же прибавило желания у людей там работать, не так ли? Потому что в "концлагере" и "психушке" работать так весело и приятно!
Поэтому, чтобы понять что с HR-бредом в России на деле, достаточно посмотреть на номинантов и победителей премии "HR-бренд" и сравнить с тем, что в реальности. Чтобы в итоге увидеть, что это всего лишь очередная попытка купить себе кусочек репутации на рынке труда за три копейки вместо того, чтобы ее полноценно заработать.
Вот
номинанты за 2019 год. "Пятерочка и "Эльдорадо" - уже неплохо. Про "Эльдорадо" скоро выйдет выпуск на "Все работы хороши". Про "Пятерочку" - достаточно посмотреть на том же канале видео про "Магнит" и прикинуть, что Пятерочка - это Магнит-лайт. Отличные кандидаты. Мало того, там есть еще и "Oriflame". Вы что, серьезно? МЛМ в качестве HR-бренда?? Может еще и МММ с Кэшбери туда добавим? Или пирамиду PRIZM - вон Джигурда и присевший Дима Васильев были очень довольны!