сикп, как и хтдп, изначально студенческий учебный материал, ориентированный на обучение освновам компутации. Мемной книга стала изза стиля написания и высокой сложности задач, а так же тому что авторы очень упоролись по интерпретаторам.
Если говорить серьёзно, то вообще, надо читать английскую версию. Русский перевод хоть и сносный, но всё же теряет малость, да и я заметил что пара формул в переводах отличалась. Касательно самого текста — там всё написано, просто витиевато. Это не пошаговая инструкция "как стать программистом", а в большей степени пазл, и насколько ты хочешь его собрать решаешь ты сам. Я уже 3 года читаю и где-то посередине 2й главы сейчас. Просто медленно и размерено читаю и решаю оттуда все задачки. Над некоторыми приходилось посидеть пару дней, как уже писали.
Вау эффект был когда я 3 года назад начал её читать еще даже не будучи знакомым с лиспами, но мне уже подънадоедало писать 4й год на Си, и внезапно понял что вообще то есть намного больше прикольных штук. И вот тут мне по-настоящему стало интересно программирование. Прочитав первую главу я уже почувствовал что некоторые вещи о которых я раньше просто не думал, мне теперь известны и я просто стал немного круче.