Size: a a a

Технологии, медиа и общество

2016 March 23
Технологии, медиа и общество
Афганская женщина на президентских выборах в Джалалабаде, 2015 год
(Фото: Shah Marai/AFP)
источник
Технологии, медиа и общество
Помните историю про китайского чатбота Xiaoice от Microsoft, с которой переписываются миллионы китайцев? Вот тут Microsoft запустил англоязычного чатбота по имени Tay:
https://www.tay.ai/

С ней можно попереписываться в Twitter (https://www.twitter.com/tayandyou/) или в Kik. На сайте пишут, что она может рассказывать истории, шутить, кидать картинки и т.д. Судя по моему диалогу, чатбот пока сырой. А может я просто не умею чатиться с ботами.
источник
Технологии, медиа и общество
Нечеловеческие шутки чатбота от Microsoft: https://www.twitter.com/tayandyou/
источник
2016 March 24
Технологии, медиа и общество
Не раз слышал и от людей из околополитической тусовки, и от людей из технологической тусовки, что Telegram активно используют украинские и российские чиновники - он удобный и защищенный.

В Калифорнии тоже оценили Telegram. Вся рабочая переписка калифорнийских чиновников, даже электронная, считается общественно важной и потому должна быть публичной. На Telegram эти инструкции пока не распространяются.

http://rusbase.com/story/us-legislators-use-telegram/

Кстати, недавно в Китае впервые использовали мессенджер WeChat в судебном процессе - так намного быстрее и удобнее пересылать рабочие документы.

http://apparat.cc/news/china-court-messenger/
источник
Технологии, медиа и общество
Интернет посмотрел на себя в кривое зеркало и ужаснулся.

Microsoft пришлось прикрыть своего чатбота Тау, о котором я писал выше. Пользователи Twitter всего за сутки научили Тау быть расистом и поддерживать Гитлера и Трампа.

http://www.theguardian.com/technology/2016/mar/24/tay-microsofts-ai-chatbot-gets-a-crash-course-in-racism-from-twitter

По-русски: https://tjournal.ru/25311-razrabotannii-microsoft-iskusstvennii-intellekt-nauchilsya-rasizmu-za-sutki
источник
Технологии, медиа и общество
Вестник странных гаджетов: фуд-трекер, носимый на шее, распознает еду по звуку её жевания (распознает, кстати, с использованием машинного обучения).

Шутки про трекинг других звуков человеческого организма можете додумать сами.

http://www.fastcoexist.com/3058078/this-wearable-knows-what-youre-eating-from-the-sound-of-your-gross-chewing (по ссылке примеры аудио)
источник
Технологии, медиа и общество
Блогеры в 2016 году
источник
Технологии, медиа и общество
Ну и продолжая про технологии и то, как индустрия стартапов пытается влезть всюду, включая самые интимные места. Буквально: оказывается, существует сразу несколько приложений и технологий, собирающих данные о здоровье женщины, чтобы сообщить ей, в какой точке менструального цикла она находится и может ли она забеременеть в результате секса. Текст строится вокруг истории одной такой компании, созданной парой, которая познакомилась на фестивале Burning Man, но если вы таким людям заведомо не доверяете, приводятся и другие варианты.

Тот факт, что я многое узнал о женской интимной гигиене из данного материала, сообщает больше обо мне, чем о чем-нибудь еще — но никогда не поздно. Помимо объяснений, как именно и какие данные собирают приложения и почему в теории подобного рода технологии могут заменить таблетки, в тексте есть и другие интересные ответвления. Во-первых, про табу, которое до сих пор существует на разговор о менструальном цикле даже в самых продвинутых обществах; характерный факт: в Apple Watch заложены возможности отслеживать примерно все аспекты человеческого здоровья — кроме месячных. Во-вторых, разумеется, про ту же самую приватность: удобство удобством, но не стоит забывать, что придется делиться с технологическими компаниями самыми интимными подробностями своей жизни — что может потенциально привести и к экономической эксплуатации (компании будут таргетировать товары для беременных и тп.), и к проблемам в личной жизни (что если женщина не хочет, чтобы ее партнер был в курсе ее менструального цикла?).

http://www.theguardian.com/technology/2016/mar/23/fitbit-for-your-period-the-rise-of-fertility-tracking
источник
Технологии, медиа и общество
Какая крутая карта музыкальных жанров, просто вау. По клику на жанр открывается карта исполнителей. Задача нахождения новой музыки на ближайшее время решена.

http://everynoise.com/engenremap.html
источник
Технологии, медиа и общество
Эффект полного погружения
источник
2016 March 25
Технологии, медиа и общество
Классная короткометражка про виртуальную реальность (не смотрите, что название отсылает к робототехнике).

«У жизни есть ограничения: слишком медленная, ничего не происходит. Слишком спокойная, скучная, одинокая, гнетущая. Мне она не нравится.»

https://youtu.be/wU22NbomoZ8
источник
Технологии, медиа и общество
Новость про японскую программу, чья повесть вышла в финал литературного конкурса, вы уже наверняка видели*.

Но тут по наводке Батеньки увидел отличный эксперимент России-1 с компьютерными стихами. Не буду ничего спойлерить, просто посмотрите: https://youtu.be/QslQlplscEQ

* Если не видели:
https://telegram.me/apparatmag/106
источник
Технологии, медиа и общество
Минутка гиковского юмора: если бы в Голливуде снимали фильмы про machine learning
https://medium.com/@kemyd/if-machine-learning-algorithms-were-movies-3b048771d61b
источник
2016 March 26
Технологии, медиа и общество
Хорошая короткометражка про то, каким искусственный интеллект может увидеть человечество, посмотрите (на английском).

https://youtu.be/dLRLYPiaAoA

(по наводке Миши Кафанова из @bestarticles)
источник
Технологии, медиа и общество
Как медиа, так и террористам нужна аудитория. И те, и другие непрерывно меняются, чтобы её получать.

Большой материал о том, как прогресс в технологиях медиа меняет природу терроризма (который по сути своей основан на т.н. "псевдособытиях" - событиях, происходящих исключительно для того, чтобы попасть в медиа). Автор Джейсон Бёрк - зарубежный корреспондент Guardian, он много лет пишет про Ближний Восток, выпустил две книги при исламский терроризм - про Аль-Каиду и про ИГ.

http://www.theguardian.com/world/2016/feb/25/how-changing-media-changing-terrorism

Сокращенный перевод: http://apparat.cc/world/changing-media-change-terrorism/

+ Бонус:

1) Эссе Жана Бодрийяра "Дух терроризма"
http://syg.ma/@exsi-exsistencia/zhan-bodriiiar-dukh-tierrorizma (сложный текст, предупреждаю)

2) Социолог и киновед Даниил Дондурей о том, как российские телеканалы освещали теракт в Беслане:

"Пора уже осознать очевидное: ТВ – не только поставщик информации, но и важнейший инструмент самого террора, усиливающий его разрушительные последствия."

"ТВ в механизме террора":
https://openuni.io/course/1/lesson/3/material/84/
источник
2016 March 27
Технологии, медиа и общество
Хороший рассказ о внутренней системе аналитики и предсказания Facebook:
https://www.facebook.com/notes/robin-sloan/julie-rubicon/985697811525170

Перевод: https://geektimes.ru/post/273404/
источник
Технологии, медиа и общество
Неплохой текст о прекариате - классе наемных рабочих без официального трудоустройства и каких-либо гарантий. Тема не новая, здесь ее для датских читателей раскрывает Стивен Хиллс, автор книги "Raw Deal: How the «Uber Economy» and Runaway Capitalism Are Screwing American Workers".

http://inosmi.ru/social/20160326/235872892.html
(перевод с датского)

Для более глубокого погружения в тему наверное стоит прочитать книгу британского социолога Стендинга "Прекариат - новый опасный класс", благодаря которой этот термин и стал популярным пару лет назад. Сам я еще не читал, так что пока просто информирую вас. Тема важная и мы к ней еще не раз вернемся.

Кстати, провожу тут опрос: вы работаете официально или нет? Перепись прекариата в графе "Нет", гг, присоединяйтесь: https://vk.com/wall19039543_46592
источник
Технологии, медиа и общество
Иллюстрация к теме (недавний пост знакомого)
источник
2016 March 28
Технологии, медиа и общество
Открытка молодым родителям

via www.optipess.com/2016/03/28/a-cry-for-help/
источник
Технологии, медиа и общество
Несколько дней назад все написали (и мы в @apparatmag тоже) про японскую программу, которая сгенерировала рассказ и вышла в финал литературного конкурса. Мало подробностей, единственный англоязычный источник, громкая тема (машины заменяют людей уже и в творчестве! ничего себе!) - из этих составляющих получилась отличная буллшит-новость. Как в том анекдоте про Рабиновича - не миллион, а сто рублей, не в лотерею, а в преферанс, и не выиграл, а проиграл.

Что же произошло на самом деле? Программа всего лишь составила текст из фрагментов, "нарезанных" людьми из написанного ними другого рассказа - грубо говоря, сделала рерайт. Авторы программы оценивают долю участия компьютера всего в 20%.

При этом "произведение искусства" прошло только первый раунд отбора из четырех - автор Slate предполагает, что в этом раунде участников скорее всего оценивали с технической точки зрения, то есть правильно ли они подали все документы и прислали ли они реальный текст, а не пачку пустых листов или бессвязный набор слов.

Так что вместо "Компьютер написал рассказ и чуть ли не выиграл литературный конкурс" на самом деле было "Программа модифицировала рассказ, написанный людьми, а судьи заметили, что рассказ получился не очень, только во втором раунде конкурса из четырех".

Извините, не разобрались, бывает. Еще одно напоминание вам: читая такие новости, не исключайте возможность буллшита. А если какая-то тема вас сильно заинтересовала, лучше поищите первоисточник сами.

http://www.slate.com/blogs/future_tense/2016/03/25/a_i_written_novel_competes_for_japanese_literary_award_but_humans_are_doing.html
источник