Несколько дней назад все написали (и мы в
@apparatmag тоже) про японскую программу, которая сгенерировала рассказ и вышла в финал литературного конкурса. Мало подробностей, единственный англоязычный источник, громкая тема (машины заменяют людей уже и в творчестве! ничего себе!) - из этих составляющих получилась отличная буллшит-новость. Как в том анекдоте про Рабиновича - не миллион, а сто рублей, не в лотерею, а в преферанс, и не выиграл, а проиграл.
Что же произошло на самом деле? Программа всего лишь составила текст из фрагментов, "нарезанных" людьми из написанного ними другого рассказа - грубо говоря, сделала рерайт. Авторы программы оценивают долю участия компьютера всего в 20%.
При этом "произведение искусства" прошло только первый раунд отбора из четырех - автор Slate предполагает, что в этом раунде участников скорее всего оценивали с технической точки зрения, то есть правильно ли они подали все документы и прислали ли они реальный текст, а не пачку пустых листов или бессвязный набор слов.
Так что вместо "Компьютер написал рассказ и чуть ли не выиграл литературный конкурс" на самом деле было "Программа модифицировала рассказ, написанный людьми, а судьи заметили, что рассказ получился не очень, только во втором раунде конкурса из четырех".
Извините, не разобрались, бывает. Еще одно напоминание вам: читая такие новости, не исключайте возможность буллшита. А если какая-то тема вас сильно заинтересовала, лучше поищите первоисточник сами.
http://www.slate.com/blogs/future_tense/2016/03/25/a_i_written_novel_competes_for_japanese_literary_award_but_humans_are_doing.html