Size: a a a

Технологии, медиа и общество

2016 March 28
Технологии, медиа и общество
"Заповеди интернета" от Леонида Каганова. Не все актуальны сейчас и для всех, и не со всеми согласен (например со второй - я постоянно перечитываю отправленные посты и комментарии), но все равно написано неплохо, советую ознакомиться.

ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ ИНТЕРНЕТ-ЭТИКИ

1. Перед тем, как отправить пост, письмо или комментарий, перечитай текст заново. Пропавшая частица «не», меняющая смысл на противоположный, «Бля» вместо «Юля» или «Александрочив» вместо «Александрович» — не самая приятная находка, когда текст уже отправлен.

2. Если что-то отправлено, никогда не лезь перечитывать собственные слова. Бессмысленней занятия не существует, ты не павиан перед зеркалом.

3. Никогда не пиши в нетрезвом виде. Никогда. Сделай черновик, отправишь утром, не горит.

4. Не формируй мнение по вопросам, которые тебя не касаются. Это твой счастливый дар, что вовсе не ты обязан решить, как наказать беременную, зарезавшую человека, и на чью сторону встать в войне людоедов Новой Гвинеи.

5. Если у тебя есть мнение, не спеши его высказывать. По любой проблеме человеку даровано удивительное право — право не высказаться. Пользуйся им как можно чаще: иногда молчание звучит правдивее и красивее любых слов.

6. Никогда не радуйся чьей-то беде или смерти. Даже самого Гитлера. Не можешь сказать о пострадавшем хорошо — промолчи. Никогда не распространяй фотки и ролики с реальной смертью.

7. Не надейся остаться анонимным. Это работает лишь до тех пор, пока ты никому не интересен. Лучше всего выступать от своего реального имени. Слова, которые ты стесняешься сказать от своего имени, не следует произносить вообще.

8. Будь самым полным источником информации о себе: в случае скандала дай подробное объяснение в своем аккаунте. Но помни, что прохожие не читают длинных текстов: ключевой тезис сформулируй в начале и повтори в конце.

9. Не ругай человека — только его поступки и взгляды. Не говори в адрес человека нецензурных слов, не коверкай имя — в этом стиле работают лишь провокаторы, мнение которых не считается ценным.

10. Не прогибайся под комментирующих. Комментарии — не мнение народа. Более 95% читателей молчат. Ты читаешь пену: мнения особо взбудораженных, кому не терпелось высказаться.

По ссылке еще "Десять заповедей у кнопки Отправить", "Десять обязательных долбоебов" и "Десять заповедей интернет-спора".

http://lleo.me/dnevnik/2016/03/25_internet.html
источник
2016 March 29
Технологии, медиа и общество
В Индии очень большая проблема с мусором - его много, он везде, люди выбрасывают и сжигают его на улицах и в общественных местах, загрязняя воздух, с которым все и так очень плохо, а коммунальные службы не справляются с уборкой. На помощь приходят приложения - городские власти принимают сообщения от жителей о незаконном загрязнении территории. Граждане шлют через WhatsApp (в некоторых городах для этого используют специальные городские приложения) фото мусора и того, кто его выбрасывает, на место нарушения приезжает специальная мусорная полиция и выписывает штраф нарушителю.

Это не решает проблему глобально и может приводить к конфликтам между жителями, но все равно помогает службам вовремя замечать нарушения, да и повышает самосознание граждан. У нас бы такое точно не прижилось: слишком зашкварным считается "стукачество", таково болезненное наследие тоталитарного прошлого.

http://www.bloomberg.com/news/articles/2016-03-28/whatsapp-wielding-vigilantes-want-garbage-off-india-s-streets
(для тех, кому лень читать, там в начале трехминутный ролик, который все объясняет)
источник
Технологии, медиа и общество
Кстати, на тему "стукачества" - вот отличный арт-проект бельгийского художника. Посетители выставки в реальном времени видят пешеходов, переходящих дорогу на красный свет, и могут в один клик сообщить о нарушителях в полицию. Круто придумано, посмотрите: http://www.wired.com/2016/03/turning-live-surveillance-feeds-unsettling-works-art/
По-русски: http://apparat.cc/news/jaywalking-art-surveillance/ via @apparatmag
источник
Технологии, медиа и общество
Жесткий военный SMM: иракские военные решают судьбы пленных боевиков ИГ голосованием в Instagram. У подписчиков есть час, чтобы решить, убивать пленного или оставить в живых. Полистал их аккаунт: http://apparat.cc/world/iraqi-swat-instagram/

Интересный кейс для философской рефлексии. Тут все: война, жестокость, медиа, спектакль, вовлечение, пропаганда.
Apparat
Иракские военные решают судьбы пленных боевиков ИГ голосованием в Instagram
Иракские солдаты, сражающиеся против ИГ (террористическая организация, запрещенная на территории России), публикуют в своем Instagram фотографии захваченных боевиков и предлагают подписчикам самим решить судьбу пленных. Аккаунт iraquiswat предположительно ведут члены шиитского ополчения, в рядах которого воюют выходцы из иракского спецназа. Помимо устрашающих видео и фотографий своих солдат, аккаунт «Иракского спецназа» регулярно публикует фотографии захваченных в плен мужчин, которых представляют как боевиков Исламского государства. Эти фотографии сопровождаются призывами к читателям аккаунта решить судьбу пленного голосованием. "Мы задержали большого ублюдка из ИГ. Вы можете голосовать, убить его или отпустить. Если вы выберете убить его, мы не сможем опубликовать фото казни из-за Instagram, извините. Голосуйте." У подписчиков есть час на то, чтобы решить, убивать пленного или оставить в живых. Как пишет Express, в большинстве случаев подписчики голосуют за казнь. "Юг
источник
Технологии, медиа и общество
В эфире регулярная рубрика "Хочу посоветовать вам хороший тематический канал". Иван Козлов - главный по мобайлу в Aviasales, а у них с этим направлением все в порядке - отличные приложения, продажа билетов через мессенджеры и т.д.

Новости от инсайдеров индустрии всегда интересно читать, так что если вам близка тема мобайла - подписывайтесь на канал Ивана: https://telegram.me/mobilenewsru
источник
2016 March 30
Технологии, медиа и общество
Полезно бывает посмотреть на мир чужими глазами. Мы ежедневно варимся в котле из одних и тех же новостных тем, даже не представляя, что считают важным люди на другом конце планеты. Да что там планета - у нас люди не интересуются соседями по стране, городу, дому. Ну ладно, это уже лирика.

Вот очень интересная карта мировых новостей. Можно смотреть топ-темы новостей в каждой стране, а также что и где пишут об отдельной теме/стране в других странах. К каждой теме подтягиваются и переводятся свежие заголовки из Google News .

Пост от создателей этой штуки, в котором они объясняют, зачем это сделали и как пользоваться картой: https://medium.com/jigsaw/if-you-are-reading-this-we-might-be-in-the-same-news-bubble-cb697270c698

Сама карта: http://unfiltered.news/

Смотрю на эту карту и понимаю - никакая мы не глобальная деревня. У каждой страны свой мирок со своими темами и своими приоритетами. И это нормально.
источник
Технологии, медиа и общество
Топ-темы новостей в Украине и России

via http://unfiltered.news/
источник
Технологии, медиа и общество
Большой текст с критическим философским взглядом на экономику шеринга. Многовато и сложновато написано, но почитать советую. Фрагмент:

"Возникает странный эффект, который экономисты иногда называют piggy backing: новые компании едут на спине старых, то есть на инертных представлениях потребителей, отдельные из которых все еще могут думать, что, заказывая машину в Uber, они обращаются в официальный таксопарк. Шеринг — сетка воображаемого, натянутая на экономическую реальность, но держится она на реликтовых навыках и ожиданиях. Таким образом, пока на шеринговые платформы работают оба фактора — и новизна, привлекающая адептов, и мимикрия под обычный бизнес.

На проблемы с доверием, вытекающие из увеличения клиентской базы (чем больше людей вовлекается в систему, тем более они случайны друг для друга и тем меньше возможностей для имитации простого человеческого общения), платформы могут ответить увеличением контроля и, в конечном счете, превращением в обычные компании. Для индивидуального работника и клиента это будет означать все большую зависимость от предыстории трансакций (и клиенты, и работники могут выпасть из системы из‑за понижения рейтинга). Абсолютно мягкое и гладкое взаимодействие будет все больше обеспечиваться жесткой системой трекинга, в которой крайне сложно восстановить свою репутацию или начать с нуля. Возможно, что в шеринговой экономике через какое‑то время вообще не будет новичков, ведь ничто не мешает шеринговым платформам обмениваться базами работников и клиентов. Если в кредитной экономике страшно было не иметь кредитной истории (что подозрительнее любого конкретного факта), то в шеринговой еще страшнее не иметь рейтинга, фиксируемого платформами.

Позиция работника, например в TaskRabbit или аналогичных сервисах, определяется тем, что он может находиться в двух состояниях шеринговой экономики, изображать из себя два объекта сразу: и «вечные сущности», которые легко сдать в аренду, ничего не потеряв, и расходуемые материалы, которые от чего‑то остались и уже мало кому нужны. Одним из принципов фабричного производства была необходимость биологического восстановления рабочего, отсюда история регулирования рабочего времени и охраны труда. Но новый работник заманивается тем, что он будет делать то, что ему нравится, или то, что он и так уже делает. Надо заработать, но косвенно, не нанимаясь, а, скорее, сдавая свои силы в аренду, чтобы они каким‑то образом работали сами, без твоего участия. На практике получается, что большинство работников вынуждены охотиться за заказами, жертвуя обедами, выходными и отпусками, но всех этих категорий больше не существует, если ты — нечто неуничтожимое и в то же время уже выброшенное на свалку (в качестве безработного). Современный «многозадачный кролик» представляет собой гибрид электроприбора и вчерашнего обеда, роскошного автомобиля и поношенного платья. Из этой антропологической конфигурации последовательно исключается труд — и на идеологическом уровне (каждый сам себе хозяин, делает что хочет, что нравится), и на практическом — в gigeconomy, экономии мелких халтур, каждый пытается обналичить завалы и заносы собственного пустого времени, которое никогда не становится рабочим, продуктивным. Рабочий график превращается в логистическую задачу коммивояжера, в которой рабочее время уничтожается переключением с одной задачи на другую, бесконечным дроблением."

http://primerussia.ru/article_materials/639
источник
Технологии, медиа и общество
Феномен селфи - не только повод для философской рефлексии, но и важный экономический фактор. На популярности селфи зарабатывают бьюти-индустрия, фитнес, пластическая хирургия - все хотят выглядеть лучше, и даже туристическая индустрия - благодаря чужим селфи люди выбираются путешествовать сами. Предприниматели зарабатывают на курсах по селфи, блогеры - на рекламных селфи в Instagram, а еще с помощью селфи скоро можно будет проводить онлайн-платежи.

http://secretmag.ru/article/2016/03/23/dengi-na-selfi/

Кстати, как минимум один пункт обозреватель "Секрета фирмы" пропустил. Это специальные недешевые камеры для селфи, очень популярные в Китае: https://telegram.me/brodetsky/222
источник
2016 March 31
Технологии, медиа и общество
Новозеландская социальная реклама напоминает: не пользуйтесь смартфоном за рулем, подумайте о близких
https://youtu.be/wM75ulDRkhI

Посмотрите ролик, он совсем не такой унылый, как может показаться из описания 😉📱
источник
Технологии, медиа и общество
Гонка за звание "западного WeChat" обостряется. Главная тема последнего номера Bloomberg Businessweek, вынесенная на обложку журнала - большой текст о том, как CEO Microsoft Сатья Наделла делает большую ставку на ботов и ИИ. Аргументы все те же: растет тренд "conversation as a platform", боты заменяют приложения, компания не хочет отставать и разрабатывает много ботов-помощников, которых будет встраивать в самые разные свои продукты - Skype, Outlook и другие. С мобильными приложениями у Microsoft как-то не задалось, так что Наделла делает все для того, чтобы не пропустить следующий большой тренд.

P.S. Заголовок у текста хороший: "Скрепка возвращается", помните такого дурацкого помощника в старом Офисе? На обложку вынесли смешную картинку со Скрепкой-Терминатором, обратите внимание слева.

http://www.bloomberg.com/features/2016-microsoft-future-ai-chatbots/

UPD
А вот и перевод от VC: https://vc.ru/p/clippy-is-back?from=bot
источник
Технологии, медиа и общество
Громкий заголовок. Что имеем на самом деле: в Украине есть биткоин-сообщество (проводят конференции, лоббируют блокчейн-инициативы, но пока безуспешно), Приватбанк ввел поддержку криптовалют, разработан электронный аукцион для приватизации госимущества (пока только разработан, но не внедрен), а в Вышгороде в качестве эксперимента пройдут местные выборы на базе блокчейна (опять только планы).

http://www.furfur.me/furfur/changes/changes/217163-bitkoin

Как-то скептически я ко всей этой движухе отношусь, хотя фантазии фанатов блокчейна про распределенные реестры мне симпатичны. У властей нет мотивации способствовать внедрению блокчейн-технологий - никто не хочет терять власть над реестрами (вспомните значение слова "бюрократия"). Впрочем, в России перспективы блокчейна тоже сумрачны, хотя финтех-индустрия развита там намного лучше.

Кстати, биткоин из-за своего либертарианства не очень подходит развивающимся странам с плохо работающими институциями, тут подробнее: https://telegram.me/brodetsky/105
источник
Технологии, медиа и общество
Пример того, как можно взять хорошую тему и сделать невнятный материал. Человек съездил в Бангладеш, в Дакку - по некоторым оценкам, там производят 30-40% всех фальшивых лайков в Facebook на специальных "лайкофермах", и пообщался с работниками этой индустрии. Но к сожалению, вместо инсайдов и конкретики мы 10 минут наблюдаем хипстерские кадры с банальными репликами за кадром - перенаселение, вакансий нет, денег нет, люди берутся даже за такую работу, чтобы заработать. Блин, и стоило ради этого ехать в Бангладеш? Представляю, как бы эту историю сняли например Fusion в своей серии роликов Real Future. Ну а тут чувак просто поленился, или же он снимал не видеожурналистику, а короткометражку, тогда вопросов нет.

https://youtu.be/JHh-_nevEiw
источник
Технологии, медиа и общество
Вообще я два года работал в одной диджитал-конторе, которая занималась политическим и коммерческим пиаром в соцсетях. Там был целый отдел вбросов и накруток, который проводил классные кампании - вбросы в топовые СМИ Украины и России, отработка негатива, посев контента на огромные аудитории; некое подобие Ольгино, только с разными заказчиками и не на госбюджете. После этого все материалы на эту тему читаю с интересом, но как правило не узнаю из них ничего нового. Неплохая профессиональная деформация, без этого опыта я бы намного хуже ориентировался в интернете и в соцсетях, особенно в политическом сегменте.

Сам я занимался там творческой работой в другом отделе - вел разные паблики, придумывал смешные и вовлекающие подводки и пикчи к постам, короче был таким креативным продюсером в мини-корпорации зла, но ничего плохого не делал, так что совесть моя чиста. Но конкретных имен и названий все равно не расскажу 🙃
источник
Технологии, медиа и общество
Побольше бы таких аутентичных каналов: нефтяники из Арктики описывают свою работу и быт - https://telegram.me/arcticonline

Особенно интересно читать из офиса в пыльном городе, да.
источник
2016 April 01
Технологии, медиа и общество
Википедия и Facebook предоставили жителям Анголы бесплатный доступ к своим сайтам с мобильного. Но что-то пошло не так: ангольцы начали использовать Википедию как файлообменник. Они загружают на сайт пиратские фильмы и музыку и делятся ссылками в Facebook.

Вот что нужно людям в интернете в первую очередь.

http://motherboard.vice.com/read/wikipedia-zero-facebook-free-basics-angola-pirates-zero-rating
по-русски: http://apparat.cc/world/angola-wiki-piracy/

Вспоминается теория "милых котиков" Этана Цукермана:
https://geektimes.ru/post/147408/#Cute_cat_theory_of_digital_activism
источник
Технологии, медиа и общество
Почему ИГИЛ выигрывает войну в соцсетях.

Замечательную статью в Wired про технологии работы ИГИЛ в соцсетях нашли по наводке канала Александра Горбачева @thedailyprophet, и не смогли пройти мимо. Запрещенная в России террористическая организация ИГИЛ взошла на руинах развалившихся государственных структур Ближнего Востока. Причины успеха этого нового бренда, прошедшего жесткий естественный отбор, конкурирующих в регионе группировок - умение молниеносно адаптироваться, использовать лучше и быстрее других все средства новых медиа. Пока враги ИГИЛ раскачиваются, ориентируясь на устаревшие технологии, сторонники организации вешают GoPro на свои автоматы, создавая видео как в Call of Duty, привлекая поколение фанатов этой игры. ИГИЛ говорит на языке самых разных образов, проникая в самые разные ниши глобальной Сети, увлекая и вербуя новых адептов.

Вообще, если убрать слово ИГИЛ и заменить в тексте названием любого другого бренда, то получится инструкция по глобальному сверхэффективному маркетингу.


#Wired #ИГИЛ

Оригинал: http://www.wired.com/2016/03/isis-winning-social-media-war-heres-beat/#slide-5

Перевод: https://goo.gl/BNNucH
источник
Технологии, медиа и общество
Кстати, канал-то годный, с переводами лонгридов из всяких Нью-Йоркеров и т.п., подписывайтесь: https://telegram.me/theIdealist
источник
Технологии, медиа и общество
В Deutsche Bank подсчитали, что кар-шеринг, вопреки распространенному мнению, приведет к росту продаж автомобилей, а не наоборот. Чем меньше машин на дорогах, тем быстрее изнашиваются оставшиеся, и тем чаще, соответственно, людям придется обновлять свои авто. А еще машины по вызову ездят больше из-за езды "порожняком", от пассажира до пассажира. Водители нью-йоркского uberX катаются вхолостую половину рабочего времени.

Так что автоиндустрия может быть спокойной за продажи, Uber им только поможет. Если, конечно, верить аналитикам Дойче Банка.

Подробнее: http://www.bloomberg.com/news/articles/2016-03-28/how-sharing-cars-could-actually-boost-auto-sales
по-русски: http://apparat.cc/news/car-sharing-sales/
источник
Технологии, медиа и общество
Понятная картинка

How Sharing Cars Could Actually Boost Auto Sales:
http://www.bloomberg.com/news/articles/2016-03-28/how-sharing-cars-could-actually-boost-auto-sales
источник