
Если разобраться, то история совсем не такая жуткая, как кажется на первый взгляд. Вполне рациональный и прогрессивный подход. Главная его опасность - данные о здоровье могут стать поводом для дискриминации при принятии работодателем решений о приеме на работу, повышении или увольнении. Рационально ведь не брать на работу молодую девушку, если у тебя и так 30% сотрудников, согласно данным, скоро уйдут в декрет. Но не этично. Типичный конфликт этики и прагматики.
И очередной пример того, как данные, сгенерированные вами, вам уже не принадлежат и могут быть использованы любым способом. В том числе и против вас.
http://www.wsj.com/articles/bosses-harness-big-data-to-predict-which-workers-might-get-sick-1455664940?mod=e2tw (там paywall, прочитать полный текст статьи можно тут: http://www.nasdaq.com/article/bosses-harness-big-data-to-predict-which-workers-might-get-sick-20160216-01321)
http://fortune.com/2016/02/17/castlight-pregnancy-data/ - тут хороший пересказ с комментариями юристов и экспертов по приватности
http://apparat.cc/news/employers-tracking-employees-health/ - тут по-русски via @apparatmag
И эпичный лонгрид про историю с Target, пару дней назад уже вспоминал ее здесь: http://www.nytimes.com/2012/02/19/magazine/shopping-habits.html?_r=0