Size: a a a

Технологии, медиа и общество

2016 February 19
Технологии, медиа и общество
В продолжение истории про сеть Target и предсказание беременности по покупкам. Американские компании активно используют предиктивную медицину - если вовремя прислать сотруднику приглашение на медосмотр, это намного дешевле, чем оплачивать ему больничный. Специальные аналитические компании по заказу работодателей анализируют покупки и медицинские запросы сотрудников, выявляют среди них склонных к тем или иным заболеваниям и шлют им персональные рекомендации. Могут предсказать даже беременность.

Если разобраться, то история совсем не такая жуткая, как кажется на первый взгляд. Вполне рациональный и прогрессивный подход. Главная его опасность - данные о здоровье могут стать поводом для дискриминации при принятии работодателем решений о приеме на работу, повышении или увольнении. Рационально ведь не брать на работу молодую девушку, если у тебя и так 30% сотрудников, согласно данным, скоро уйдут в декрет. Но не этично. Типичный конфликт этики и прагматики.

И очередной пример того, как данные, сгенерированные вами, вам уже не принадлежат и могут быть использованы любым способом. В том числе и против вас.

http://www.wsj.com/articles/bosses-harness-big-data-to-predict-which-workers-might-get-sick-1455664940?mod=e2tw (там paywall, прочитать полный текст статьи можно тут: http://www.nasdaq.com/article/bosses-harness-big-data-to-predict-which-workers-might-get-sick-20160216-01321)

http://fortune.com/2016/02/17/castlight-pregnancy-data/ - тут хороший пересказ с комментариями юристов и экспертов по приватности

http://apparat.cc/news/employers-tracking-employees-health/ - тут по-русски via @apparatmag

И эпичный лонгрид про историю с Target, пару дней назад  уже вспоминал ее здесь: http://www.nytimes.com/2012/02/19/magazine/shopping-habits.html?_r=0
источник
Технологии, медиа и общество
Перевел историю, бомбящую в американском интернете последние два дня. Почитайте, это намного важнее, чем пиар вокруг залоченного айфона.

Если подозрения журналистов и экспертов верны, то это же просто не укладывающийся в голове ужас. Сотни людей в Пакистане становятся жертвами смертоносных дронов просто потому что американские инженеры не научили алгоритм машинного обучения распознавать террористов с 100%-й точностью.

http://apparat.cc/world/nsa-skynet/
Apparat
Ars Technica: Программа АНБ SKYNET, возможно, убивает тысячи невиновных людей
Согласно документам, опубликованным в прошлом году изданием Intercept, SKYNET основана на массовой слежке за мобильными сетями в Пакистане и алгоритме машинного обучения, который анализирует метаданные о звонках 55 миллионов людей и оценивает вероятность причастности каждого из них к террористическим организациям. Аналитик данных Патрик Болл, являющийся директором исследований Human Rights Data Analysis Group, рассказал Ars Technica, что алгоритм, с помощью которого АНБ обучает SKYNET анализировать мобильные метаданные, является научно недостоверным. Патрик называет методы АНБ «неуместно оптимистичными», а алгоритмы — «полной чушью». По данным Бюро расследовательной журналистики, с 2004 года беспилотники убили от 2500 до 4000 людей в Пакистане. Большинство из них были классифицированы американским правительством как «экстремисты». По оценкам Intercept, разработка программы машинного обучения началась не ранее 2007 года. SKYNET работает подобно
источник
2016 February 21
Технологии, медиа и общество
Liberals vs Conservatives

A Guide to Political Discourse on Social Media
источник
2016 February 22
Технологии, медиа и общество
Фото дня. Матрица и ее повелитель
источник
Технологии, медиа и общество
Контекст: сегодня на презентации в Барселоне Samsung объявил о партнерстве с Facebook в VR.
http://venturebeat.com/2016/02/21/facebooks-zuckerberg-appears-at-samsung-event-to-talk-vr-confirms-minecraft-is-coming-to-oculus/
источник
Технологии, медиа и общество
18-летний британский студент Джошуа Браудер создал сайт, который помогал водителям оспаривать штрафы за неправильную парковку. Сайт стал набирать популярность, после чего Джошуа переписал его в виде самообучающегося чатбота, который узнает у пользователя подробности дела и генерирует документ для апелляции. За четыре месяца сайтом воспользовались более 86 000 человек, 40% из них выиграли свои апелляции. Приблизительная сумма денег, сэкономленных пользователями юридического чатбота - 2 миллиона фунтов (~3 миллиона долларов).

Робот реагирует на ключевые слова («билет на самолёт», «штраф») а также анализирует местоимения и порядок слов в предложении. В случае, если программа не понимает пользователя и его запрос кажется слишком сложным, она предлагает ему связаться с Бродером. При этом робот постоянно обучается.

Бродер рассказал Tech Insider, что уже ведет переговоры с инвесторами об интеграции программы в ПО беспилотных автомобилей. Он также планирует обучить бота предоставлять консультации беженцам с Ближнего Востока — например, правильно подавать просьбу о предоставлении убежища. Бот будет принимать ответы на арабском и выдавать документ на английском.

http://www.dailymail.co.uk/news/article-3341645/The-18-year-old-student-saved-British-drivers-2MILLION-just-four-months-Teenager-sets-free-appeals-website-bedroom-overturned-30-000-parking-fines-already.html

Пример работы робота: https://youtu.be/0yx6UIO6Xg0

По-русски: http://apparat.cc/news/robot-lawyer/ via @apparatmag
источник
2016 February 23
Технологии, медиа и общество
источник
Технологии, медиа и общество
В мае норвежское спортивно-юмористическое телешоу Golden Goal устроило футбольный матч, в котором игроки видели площадку сверху через очки виртуальной реальности. Получилось отлично.

Видео: https://youtu.be/LBQt3-ezBQs
И лучший коуб: http://coub.com/view/6cxle
источник
2016 February 24
Технологии, медиа и общество
Pew Research Center выпустил отчет об использовании интернета и смартфонов в развивающихся странах (Украина и Россия тоже там): http://www.pewglobal.org/2016/02/22/smartphone-ownership-and-internet-usage-continues-to-climb-in-emerging-economies/

Много статистики.

Данные по проникновению интернета и смартфонов в развитых и развивающихся странах. Россия - 72% и 45%, Украина - 60% и 27%.

Наблюдается высокая корреляция между доходом на душу населения и проникновением интернета/смартфонов - соответственно 0.87 и 0.84.

Цифровой разрыв проявляется в трех аспектах: возрастном (старики сильно отстают от молодежи в пользовании интернетом и смартфонами), образовании (пользователи интернета и смартфонов в среднем лучше образованы) и в имущественном (не только лучше образованы, но и лучше зарабатывают). Связь не причинно-следственная, просто корреляция.

В некоторых странах процент пользователей смартфонов вырос более чем на 25% за два года (Турция, Малайзия, Чили, Бразилия), при этом цифровой разрыв в развивающихся странах сохраняется. Интересный факт: Индия, где смартфоны есть только у 16% населения, является одним из крупнейшим рынков смартфонов из-за огромного населения (более 1 млрд).
И во всех странах, кроме Эфиопии, большинство населения имеет хотя бы обычный телефон.

Лидер по проникновению смартфонов - Южная Корея, где смартфоны есть у 88% населения. Аутсайдеры - самые бедные страны, Танзания (11%), Уганда и Эфиопия (по 4%).

В многих странах наблюдается также гендерный разрыв - интернет менее доступен для женщин.

Не менее половины мировых пользователей интернета пользуются соцсетями.  При этом в многих странах  наблюдается солидный возрастной разрыв между пользователями соцсетей. Наибольший разрыв в Германии - там соцсетями пользуются 81% людей в возрасте 18-34 и только 39% в возрасте 35+. Да, меня это тоже удивило, и как раз сегодня я наткнулся на статью о том, что  образованные немцы не пользуются соцсетями:  http://www.thelocal.de/20151222/why-do-educated-germans-avoid-twitter.
В России этот разрыв один из наименьших - 94% против 78%, Украина рядом - 90% и 73%. Спасибо Одноклассникам.

Там еще много подробностей и почти к каждому факту красивый график или таблица, так что если вам надо для исследования или материала - велкам на сайт Pew.

http://www.pewglobal.org/2016/02/22/smartphone-ownership-and-internet-usage-continues-to-climb-in-emerging-economies/
источник
Технологии, медиа и общество
Всего 40% немцев с высшим образованием пользуются соцсетями. Это самый низкий показатель в Европе. Почему?

Германия - одна из самых возрастных стран мира. Средний возраст там - 46 лет, это второе место в мире после Японии. Заколдованный круг - немолодые люди не начинают пользоваться соцсетями, потому что их круг общения там не сидит. С немецкой молодежью все нормально, она активна в интернете, просто составляет намного меньшую часть населения, чем в других странах, например США, где средний возраст - 36 лет, или Турции, где средний возраст и вовсе менее 30 лет. Отсюда и низкий процент пользователей соцсетей среди людей с высшим образованием.

Но есть еще одна сторона проблемы, намного более интересная, чем обычная демография. Оказывается, немецкие традиционные медиа транслируют страшилки про социальные медиа. ТВ, газеты и радио пугают людей рассказами про приватность данных, меркантильность американских компаний, которые уводят от налогов  огромные суммы (недавно Google уличили в выводе $11 млрд через офшор-сендвич - не вникал в подробности, но сумма звучит внушительно).

Традиционные медиа буквально запугивают пользователей, чтобы зачистить поляну от конкурентов - социальных медиа.

Газеты (например Bild) разрабатывают и продвигают свои локальные приложения вместо того, чтобы развивать сообщества на американских платформах Facebook и Twitter.

Очень интересный кейс успешного протекционизма без законодательных ограничений вроде запрета иностранных платформ (Китай) или прикрытия программ, нарушающих сетевой нейтралитет (Индия и бесплатный Facebook). Ясно, что все это возможно в первую очередь благодаря демографическому "гандикапу" традиционных медиа, но пока тренд на старение нации сохраняется, по мнению обозревателя The Local, ничего не будет меняться.

http://www.thelocal.de/20151222/why-do-educated-germans-avoid-twitter
источник
Технологии, медиа и общество
Интересный проект собирает деньги на Indiegogo - игровая приставка-мультишутер с дополненной реальностью. Не фанат такого, но ролик прикольный: https://www.youtube.com/watch?v=K1ucxoKyiZI

https://www.indiegogo.com/projects/father-io-first-real-life-massive-multiplayer-fps--2#/
источник
Технологии, медиа и общество
Новое видео робота Atlas от Boston Dynamics: https://youtu.be/rVlhMGQgDkY

Судя по тому, что у меня в ленте ФБ его расшарили 25 человек, ленту я составил правильно. И половина подписей к видео в духе "Вот когда роботы восстанут, они припомнят человекам все эти издевательства!" 😄

Технические подробности из описания:

> A new version of Atlas, designed to operate outdoors and inside buildings. It is specialized for mobile manipulation. It is electrically powered and hydraulically actuated. It uses sensors in its body and legs to balance and LIDAR and stereo sensors in its head to avoid obstacles, assess the terrain, help with navigation and manipulate objects. This version of Atlas is about 5' 9" tall (about a head shorter than the DRC Atlas) and weighs 180 lbs.
источник
Технологии, медиа и общество
В последнем обновлении Telegram появились несколько удобных опций: редактирование постов, ссылки на конкретные посты в каналах, подписи администраторов каналов, возможность отключить уведомления в посте канала и другое: http://telegramgeeks.com/2016/02/last-fresh-telegram-updates/

Не знаю, как вам удобнее, но исходя из личного опыта чтения каналов в Telegram, буду отключать уведомления (как только эта опция появится и на десктопе). Срочных новостей у меня не бывает, а для других уведомления и не нужны. Я отключаю уведомления сразу после подписки на канал, и вам советую делать так же.

Кстати, хороший канал с новостями о Telegram: @geekschannel, советую.
источник
Технологии, медиа и общество
В Техническом университете Джорджии ученые протестировали роборуку для барабанщика. Рука-робот анализирует движения барабанщика и сама стучит в такт по заданным барабанам и тарелкам.

https://www.youtube.com/watch?v=fKryPingtww

http://www.news.gatech.edu/2016/02/17/wearable-robot-transforms-musicians-three-armed-drummers
источник
Технологии, медиа и общество
Вы наверняка уже знаете про нововведение Facebook с реакциями вместо лайков.  Все к этому шло, но все равно удивительно видеть, как компания, создавшая лайк как культурное явление, его же и хоронит. Эпоху лайка сменила эпоха эмодзи, и именно после этого решения Facebook об этом можно говорить окончательно.

Пока трудно представить, как это изменит культуру и экономику нашего общения. Напрашивается сравнение с азиатской культурой стикеров и смайлов, но к сожалению не погружался в нее, поэтому ничего в ней не понимаю. Мой прогноз: наши люди по-прежнему будут по привычке жать лайки, потому что лайк - самый универсальный сигнал, который выражает целую гамму реакций помимо номинальной "Мне нравится". А где простота, там удобство.

Кстати, мы еще неплохо отделались. Вот варианты реакций, которые Facebook обкатывал на ранних пользователях: http://www.wired.com/wp-content/uploads/2016/02/Reactions-Variations.jpg via Wired
источник
2016 February 25
Технологии, медиа и общество
Американские ученые проанализировали посты 40 000 пользователей Twitter и их друзей и обнаружили "парадокс счастья": большинство людей публикуют меньше позитивных постов, чем их друзья. Так что если вам кажется, что ваши друзья в соцсетях - самые счастливые люди на свете, не комплексуйте, они видят в ленте то же самое.

Тут кратко об исследовании: https://www.technologyreview.com/s/600853/first-evidence-for-the-happiness-paradox-that-your-friends-are-happier-than-you-are/#/set/id/600861/

Тут подробно: https://evolutionliteracy.com/2016/02/22/the-friendship-paradox-vs-the-happiness-paradox/

Тут по-русски: http://apparat.cc/news/happiness-paradox/ via @apparatmag

Тут про аналогичный и более известный парадокс дружбы (у ваших друзей в среднем больше друзей, чем у вас): https://en.wikipedia.org/wiki/Friendship_paradox
источник
Технологии, медиа и общество
источник
Технологии, медиа и общество
Идея гифки родилась у меня в комментариях в ВК, там же ее и реализовали. Люблю своих друзей.
источник
Технологии, медиа и общество
Хороший FAQ про репрезентативность в опросах: http://postnauka.ru/faq/58454

Григорий Юдин доступно объясняет, как рассчитывается размер выборки, на каких основаниях ее называют репрезентативной и почему репрезентативность в строгом смысле невозможна в опросах населения.

Спойлер: потому что в реальных опросах неизбежно нарушается принцип случайности выборки. Без него закон больших чисел и теорема Бернулли, которые лежат в основе понятия репрезентативности, не работают.

Читал об этом же в отличной книге Леонарда Млодинова "Несовершенная случайность". Рекомендую, хорошее знакомство с теорией вероятностей и математической статистикой через историю этих дисциплин. Без формул, литературным языком.
источник
2016 February 26
Технологии, медиа и общество
Действительно, трудно не согласиться. Почитайте, текст без пейволла.
источник