Size: a a a

Технологии, медиа и общество

2016 February 07
Технологии, медиа и общество
Американец Роджер Андерсон написал бота для общения с настырными телефонными спамерами-продажниками (telemarketers). Логика такова: если сразу бросать трубку, спам-звонилка просто переключится на следующий номер из купленной базы номеров. А вот отнимать время телефонных спамеров на разговоры с ботом - другое дело. Чатбот Роджера очень смешно тупит, бормочет себе что-то под нос, постоянно переспрашивает. Послушайте несколько записей, это смешно, даже если у вас не очень хороший английский: http://gizmodo.com/todays-hero-made-an-ai-that-annoys-telemarketers-for-as-1756344562

Записи лучших разговоров Роджер публикует на сайте http://jollyrogertelephone.com/

За несколько дней он собрал на Кикстартере $6800 из $46000 на внедрение своего чатбота в массы. Поддержать можно здесь:
https://www.kickstarter.com/projects/202664225/the-jolly-roger-telephone-co
источник
Технологии, медиа и общество
Вот отличный разговор получился https://youtu.be/ou3iDwNHEds
источник
Технологии, медиа и общество
А тут спамеры сами офигели от такого троллинга и начали оскорблять бота (естественно, не врубившись, что это бот): https://youtu.be/Pxz-L-cZRuA

Кукарекающий петух на фоне добавляет разговору  особого шарма.
источник
Технологии, медиа и общество
Исследователи из Германии написали алгоритм выбора оптимального пути в  Рим из любой точки Европы. Получилась красивая карта.

http://roadstorome.moovellab.com/countries
источник
Технологии, медиа и общество
источник
Технологии, медиа и общество
Карта кратчайших путей до столиц европейских стран в границах самих стран
источник
Технологии, медиа и общество
Карта кратчайших путей до столиц американских штатов в границах самих штатов
источник
Технологии, медиа и общество
Эта же команда провела еще одно исследование городской мобильности, создав для нескольких десятков мегаполисов уникальные "отпечатки мобильности", отображающие, насколько легко добраться в городе от точки А до точки В.

http://roadstorome.moovellab.com/cities
источник
Технологии, медиа и общество
Как строится "отпечаток" для каждого города
источник
Технологии, медиа и общество
"ДНК мобильности" Москвы
источник
2016 February 08
Технологии, медиа и общество
Статистика популярности мессенджеров в России: http://www.rbc.ru/technology_and_media/18/01/2016/569cddd29a794722c534df2c

"Мобильными мессенджерами пользуются почти 60% обладателей смартфонов, что составляет 50–60 млн человек, рассказал РБК руководитель департамента беспроводных технологий J’son & Partners Consulting Виталий Солонин. Большинство пользователей — 61% — установили на свои смартфоны мессенджер Viber, отметил он. На втором месте с долей 49% находится мессенджер WhatsApp, а лидировавший в 2013 году с большим отрывом Skype — на третьем месте.

Представитель Viber рассказал РБК, что аудитория мессенджера в России сейчас составляет около 50 млн человек, еще год назад сервис использовали примерно 30 млн человек. У WhatsApp в России более 30 млн ежемесячных активных пользователей, рассказали в пресс-службе WhatsApp."
источник
Технологии, медиа и общество
Невероятные цифры для фанатов Telegram
источник
Технологии, медиа и общество
Кстати, об этом недавно писал и Юрий Синодов.
источник
Технологии, медиа и общество
-= Все побежали и я побежал =-

Будьте осторожны при внедрении в продукт для массового пользователя популярных в узких нишах решений.

Например

Российские медиа начали любить Telegram. Сегодня канал в нём завели издания Look At Me:
https://www.facebook.com/amyote/posts/10208418034705898

Две недели назад в Telegram появились "Вести":
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2708697

За две недели присутствия в Telegram "Вести", телеканал со 100500mln аудитории, набрали в Telegram 381 подписчика. Что около нуля по сравнению с аудиторией, смотрящей "Вести" или даже читающей только Vesti.ru

Telegram  популярен в России среди крайне узкой тусовки интернетчиков (к чему ваш покорный слуга сам приложил руку: parcel.roem.ru ) и политиков (не знаю как так получилось, но все контакты политиков которые у меня есть — есть и в Telegram).

Средних россиян в Telegram нет.

Во-первых,  из-за того, что в приложении нет русского языка. Вы удивитесь. Может быть вы даже этого не замечали, но его действительно нет. И для многих россиян это важно.

У Павла Дурова на это есть причины, но я их не могу раскрывать, поскольку он мне их излагал в частной беседе. Просто поверьте, что она есть.

Во-вторых, аудитория T. в России (и в мире) мала потому что Telegram, мягко говоря, появился поздно. У меня есть "тест папы", который я провожу на своём отце, разумеется. Ставлю ему Telegram, Viber и WhatsApp, что я вижу?
Правильно: WhatsApp номер один по количеству пользователей в контакт-листе и активности, Viber номер два, в Telegram никого кроме меня.

В результате российскому медиа накопить большую аудиторию в Telegram сложно. А в Viber, например, можно:

— у Esquire 16,4K подписчиков http://chats.viber.com/esquire
— у чата с шутками "Корпорация зла" - 766 тысяч (!!!) подписчиков http://chats.viber.com/evilcorporation
— у Юли Высоцкой про еду - 125 тысяч http://chats.viber.com/edimdoma

И так далее. (Дом-2 400К, Камеди клаб - 300К, Кока-Кола миллион...) Сотни тысяч читателей — не предел.
Можно ли использовать для коммерции? Можно: Aviasales накопил 27К подписчиков.

Такие цифры в русском Telegram не снились никому.

Совет: если к вам приходит SMMщик не запустивший чата в Viber и предлагает открыть канал в Telegram — ударьте его по лбу и отправьте в отдел кадров писать заявление на увольнение.

(P.S. Чтоб не засорять личную почту — когда мне был нужен канал в Viber, делал его через Елену Грачёву. fb: https://www.facebook.com/plusize )

Писать мне можно на @sinodov или в yury@sinodov.com
источник
Технологии, медиа и общество
Офигенный эксперимент от Microsoft. Разработчики азиатского подразделения Microsoft написали чатбот, имитирующий поведение и общение 17-летней девушки. Запрограммировали его настолько хорошо (он распознает эмоции на фото и в тексте, сочувствует, капризничает), что многие люди не сразу понимают, что переписываются с программой.  Теперь «17-летняя» Xiaoice — звезда китайских соцсетей WeChat и Weibo. С ней переписываются миллионы людей — делятся своими проблемами, шлют фотографии, просто болтают. Возможно, это самый масштабный тест Тьюринга в истории.

«За первые три дня в WeChat Xiaoice получила более 1,5 млн приглашений в чаты. По словам Ванга, многим пользователям понадобилось до 10 минут, чтобы понять, что с ними говорит не живой человек. К середине июня 2015 года Xiaoice стала шестой по популярности знаменитостью в другой популярной китайской соцсети — Weibo. Одна из ее записей вызвала обсуждение с 663 000 сообщений. Сейчас у неё более 10 млрд диалогов с людьми.»

Статья разработчика о том, как работает Xiaoice: http://nautil.us/issue/33/attraction/your-next-new-best-friend-might-be-a-robot

Сокращенный перевод: http://apparat.cc/news/xiaoice-chatbot/ (кстати, подписывайтесь на @apparatmag, там будет много подобного контента)
источник
2016 February 09
Технологии, медиа и общество
В калифорнийских отелях новая мода - роботы вместо обслуживающего персонала. Пока они могут немного - в основном принести постель и заказы из бара (вода, выпивка). Зато очень мило выглядят и бибикают, посмотрите видео по ссылке. Людям нравится - многие вызывают Walle (так зовут робота на видео) специально, чтобы позабавиться.

Мне кажется, это выглядит скорее  как маркетологическая фишка, чем как полезная инновация - вау-эффект и все такое. Но представители отелей говорят, что роботы реально разгружают персонал, который теперь успевает сделать намного больше.

Компания-разработчик Savioke продала  разным гостиницам уже 12 роботов, а недавно получила $15 млн инвестиций на дальнейшее производство.

http://www.latimes.com/business/la-fi-hotel-robots-20160207-story.html
источник
Технологии, медиа и общество
Дополненная реальность, для которой не нужен шлем :)

via https://www.reddit.com/r/interestingasfuck/
источник
Технологии, медиа и общество
Исследователи из Беркли сплющивали тараканов и загоняли их в западню, из которой можно было выбраться только через узкую щель. Так они узнали, что таракан может сплющиваться в несколько раз и выдерживать огромные нагрузки. На основе этих наблюдений ученые разработали робота-таракана с гибким экзоскелетом, который будет искать людей под завалами разрушенных зданий.

http://arstechnica.com/science/2016/02/researchers-squish-cockroaches-in-order-to-design-a-robot/
источник
2016 February 10
Технологии, медиа и общество
По мотивам дискуссии в Давосе "What if robots go to war?" написали немного расширенный материал на эту тему и посмотрели, как роботы используются в армиях США и РФ.

Главный вопрос, на который пока нет ответа: можно ли доверять роботу самому нажимать на кнопку "Огонь"?

http://apparat.cc/world/what-if-robots-go-to-war/ via @apparatmag
Apparat
Стоит ли доверять роботам войну | Apparat
До Айзека Азимова, сформулировавшего в 1940-е годы три закона робототехники, роботы в фантастике были кровожадными и вели себя как обыкновенные люди – стреляли, убивали и плели интриги. И лишь Айзек оформил мысль о том, что робот – инструмент. А инструмент должен исправно служить и подчиняться человеку. Три закона робототехники 1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред. 2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону. 3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам. С развитием технологий искусственного интеллекта роботы могут стать уже субъектом трех законов Азимова (или их современного аналога). Это больше не бездумные железки на сборочном конвейере автомобилей, а сложнейшие устройства, от которых зависит жизнь и безопасность человека.  Могут ли машины убивать? Сейчас
источник
Технологии, медиа и общество
29-летний редактор Buzzfeed попросил свою 13-летнюю сестру научить его пользоваться этим приложением так, как это делают ее крутые сверстники. Получился очень прикольный текст про американских подростков, которые не вылазят из Snapchat, обмениваются там сотнями и даже тысячами сообщений за день, и все это — в каком-то безумном, совершенно непонятном непосвященному  человеку стиле. Переводить нет смысла, кто владеет английским — почитайте, очень весело написано.

ME: Tell me what your day is like on Snapchat.
BROOKE: When I wake up, I have about 40 snaps from friends. I just roll through and respond to them.
ME: How do you respond? Like, “haha good one, Elsbitch”?
BROOKE: No conversations…it’s mostly selfies. Depending on the person, the selfie changes. Like, if it’s your best friend, you make a gross face, but if it’s someone you like or don’t know very well, it’s more regular.
ME: I’ve seen how fast you do these responses… How are you able to take in all that information so quickly?
BROOKE: I don’t really see what they send. I tap through so fast. It’s rapid fire.

I’m mesmerized. What’s even the point of sending snaps to each other if you don’t look at them? Am I crazy? That seems so unnecessary. Still, this is adult-brain talking. If I wanted to be one of the teens, I needed to just accept it and press on.

ME: What does Dad say when he sees you doing this?
BROOKE: Parents don’t understand. It’s about being there in the moment. Capturing that with your friends or with your expression. One of the biggest fights kids have with their parents is about data usage.
ME: Really? Because you’re using too much?
BROOKE: Yeah. This one girl I know uses 60 gigabytes every month.
ME: 60 GIGS?!?!? Is that for real??
BROOKE: Yeah. [laughs]
ME: Wow. OK, what else do you do during the day?
BROOKE: I look at the new filters. Those are VERY big. I’ve only bought about three of them, but there are new ones, like, every day.
ME: How often are you on Snapchat?
BROOKE: On a day without school? There’s not a time when I’m not on it. I do it while I watch Netflix, I do it at dinner, and I do it when people around me are being awkward. That app is my life.

http://www.buzzfeed.com/benrosen/how-to-snapchat-like-the-teens
источник