Size: a a a

Технологии, медиа и общество

2016 February 10
Технологии, медиа и общество
источник
Технологии, медиа и общество
Раскрыта тайна логотипа Facebook
источник
Технологии, медиа и общество
Поговорили с автором твиттера со смешными высказываниями технопессимистов прошлого и собрали его лучшие твиты. Почитайте, это очень весело.

Например, вот что печатали в журналах в начале 90-х:
— Нужен ли мне интернет?
— Скорее всего, нет. Для большинства людей Интернет – не более чем игрушка.

Ответ, который получил Александр Белл, пытаясь продать патент на телефон компании Western Union:

Устанавливать «телефоны» в каждом городе — идиотская идея… Зачем кому-то пользоваться таким неудобным и непрактичным устройством, когда каждый может послать курьера на телеграф и отправить письменное сообщение в любой большой город США? У этого «телефона» слишком много недостатков, чтобы его можно было считать серьезным средством связи. Это устройство бесполезно по своей сути.

1915 год: «Прежде чем вы решитесь отказаться от лошади и купить автомобиль, подумайте о затратах»

Подумайте, сколько вы тратите на упряжь и во сколько вам обойдутся новые шины.
Подумайте, во сколько вам обходится кормежка лошадки в течение года и сколько у вас уйдет на бензин, починку и хранение авто.
Лошадка все еще стоит тех денег, которые вы заплатили за нее два года назад, а может ли то же самое сказать владелец автомобиля?
Лучше пойдите и купите новую упряжку вместо авто и помните, что лошадка провезет вас сквозь снег и грязь так же, как и по хорошей дороге, а ее карбюратор никогда не выйдет из строя.

1839 год: Хирург Альфред Вальпо про анестезию:

Отсутствие боли в хирургии — это фантазия. Нелепо пытаться достичь этого в наши дни. Слово «скальпель» всегда будет ассоциироваться в сознании пациента со словом «боль». Это обязательное сочетание, с которым нам нужно смириться.

http://apparat.cc/world/pessimists-archive-twitter/ via @apparatmag
Apparat
Архив пессимиста: самые неудачные высказывания о прогрессе из прошлого
Apparat связался с автором этого аккаунта. Им оказался 24-летний веб-дизайнер Луис Анслоу из Англии, проживающий сейчас в Торонто. «Я завёл этот Twitter, поскольку сам всегда очень пессимистично относился к новым начинаниям и технологиям. А люди и сами не замечают, насколько это глупо. И только когда мы смотрим на реакцию из прошлого, мы понимаем, что даже спустя 100 лет поступаем точно так же», — рассказывает Луис. За четыре месяца (с октября 2015 года) он набрал около 10 000 подписчиков. Это не очень много, но среди читателей «Архива» — много предпринимателей из технологической тусовки, а его отдельные твиты становятся настоящими хитами. Вот некоторые из них. 2007 год: Реакция Стива Балмера на появление первого iPhone — (Смех) Пятьсот долларов? Вместе с контрактным планом? Да это самый дорогой телефон в мире! Он не подойдет даже для бизнес-класса, поскольку в нем даже нет клавиатуры, с него нельзя отправлять почту. The iPhone was unveiled 9 years ago today
источник
Технологии, медиа и общество
Если вы видели сегодня новость про то, что американская разведка собралась следить за людьми через чайники и прочий интернет вещей, то вот небольшое уточнение. Я посмотрел текст этого доклада директора Национальной разведки (http://www.armed-services.senate.gov/imo/media/doc/Clapper_02-09-16.pdf), и там он в разделе "Глобальные вызовы/Кибербезопасность" говорит буквально следущее:

> “Smart” devices incorporated into the electric grid, vehicles—including autonomous vehicles—and household appliances are improving efficiency, energy conservation, and convenience. However, security industry analysts have demonstrated that many of these new systems can threaten data privacy, data integrity, or continuity of services. In the future, intelligence services might use the IoT for identification, surveillance, monitoring, location tracking, and targeting for recruitment, or to gain access to networks or user credentials.

То есть это пока не декларация планов и не заявление о разработках, а только так, обозначение перспектив. Хотя на самом деле, будут конечно следить и через чайники, и через розетки.

Об этом говорится и в недавнем докладе Центра исследования интернета при Гарварде (https://cyber.law.harvard.edu/pubrelease/dont-panic/Dont_Panic_Making_Progress_on_Going_Dark_Debate.pdf). Основной вывод доклада: шифрование не помогает преступникам полностью "уйти в тень", а новые технологии создают возможности не только для злоумышленников, но и для спецслужб. Речь идет в том числе и о слежке через интернет вещей:

> Networked sensors and the Internet of Things are projected to grow substantially, and this has the potential to drastically change surveillance. The still images, video, and audio captured by these devices may enable real-time intercept and recording with after-the-fact access. Thus an inability to monitor an encrypted channel could be mitigated by the ability to monitor from afar a person through a different channel.
источник
2016 February 11
Технологии, медиа и общество
Известный закон Мура ("количество транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы, удваивается каждые 24 месяца") уже не работает. Технологии подошли к физическом пределу плотности упаковки транзисторов и дальнейшее их уменьшение может просто не иметь смысла:

> It's unclear just how much further scaling is even possible; at 2nm, transistors would be just 10 atoms wide, and it's unlikely that they'd operate reliably at such a small scale. Even if these problems were resolved, the specter of power usage and dissipation looms large: as the transistors are packed ever tighter, dissipating the energy that they use becomes ever harder.

> The new techniques, such as strained silicon and tri-gate transistors, took more than a decade to put in production. EUV has been talked about for longer still. There's also a significant cost factor. There's a kind of undesired counterpart to Moore's law, Rock's law, which observes that the cost of a chip fabrication plant doubles every 4 years. Technology may provide ways to further increase the number of transistors packed into a chip, but the manufacturing facilities to build these chips may be prohibitively expensive—a situation compounded by the growing use of smaller, cheaper processors.

http://arstechnica.com/information-technology/2016/02/moores-law-really-is-dead-this-time/
источник
Технологии, медиа и общество
Отличные новости, друзья! Мы с вами пользуемся богоспасаемым мессенджером!

Папа Римский отказался от WhatsApp в пользу Telegram: http://qz.com/614087/pope-francis-ditches-whatsapp-and-is-guiding-young-catholics-through-lent-on-the-telegram-app/

Подписаться на канал с его ежедневными аудиопосланиями можно тут: @pgpompei
источник
Технологии, медиа и общество
Ну наконец-то толковое применение дронов, не гонки и не доставка пиццы.  Швейцарские ученые научили дрон ориентироваться в лесу. С его помощью спасатели будут искать заблудившихся туристов:
http://robohub.org/drones-recognise-and-follow-forest-trails-in-search-of-lost-people/

По-русски: http://apparat.cc/news/drones-forest-rescue/ via @apparatmag
источник
Технологии, медиа и общество
Видео от разработчиков: https://www.youtube.com/watch?v=umRdt3zGgpU
источник
Технологии, медиа и общество
Daily Dot поговорил с полиамурными девушками, которые используют для планирования своего личного времени Google Calendar с общим доступом для всех , кхм, партнеров: http://www.dailydot.com/lifestyle/polyamorous-google-calendar/

"Если я запланировала вечер с любовником, то тренировка с мужем уже отпадает"

Удивительные люди.
источник
Технологии, медиа и общество
Видел в твиттере много отзывов про новое приложение от Quartz, в котором новости представлены в модном сейчас интерфейсе мессенджера. Wired пишет о нем подробнее: http://www.wired.com/2016/02/with-quartzs-app-you-dont-read-the-news-you-chat-with-it

Пока (пока!) там нет никаких умных алгоритмов, никакого машинного обучения и персонализации. Приложение просто транслирует новости, упакованные отдельной командой из шести редакторов в формат сообщений с картинками и эмодзи. "Ответы" пользователя - простые кнопки "Дальше" и "Что-то еще?". Протестировал бы, но пока приложение доступно только под iOs.

Не думаю, что это удобный UX для новостей, ведь при чтении новостей очень важно иметь возможность "просканировать" заголовки, чтобы выбрать важное и решить, нужно мне это вообще читать или нет. В любом случае, это пока экспериментальный формат. Вот если допилят персонализацию и подстраивание под интересы пользователя - будет интереснее.

Ну и в транслируемые "насильно" новости я не верю - я за интернет не для того плачу, чтобы мне тут транслировали контент, это же не телевизор. Здесь весь контент должен быть "on demand".
источник
2016 February 12
Технологии, медиа и общество
Идея безусловного базового дохода шагает по планете и наконец добралась до США. Среди образованной тусовки Силиконовой долины популярны левые идеи, и рано или поздно кто-то должен был провести там такой эксперимент. Y Combinator будет пять лет платить деньги трем сотням счастливчиков просто так, чтобы посмотреть, что из этого получится: http://blog.ycombinator.com/basic-income

Очередная холиворная тема, в которой я понимаю аргументы обеих сторон, но не могу решить, кто правее - те, кто говорят, что безусловный базовый доход освобождает от мыслей о желудке и дает людям возможность творить и создавать новые бизнесы (лол), или же те, кто считает, что халява стимулирует только к лежанию на диване.
источник
2016 February 13
Технологии, медиа и общество
Фотограф Данила Ткаченко наснимал заброшенные технологические объекты СССР. Военные базы, научные станции, закрытые академгородки - памятники идеальному технократическому будущему, которое так и не наступило.
Посмотрите, это очень красиво. И печально.
http://www.danilatkachenko.com/projects/restricted-areas/
источник
Технологии, медиа и общество
источник
2016 February 15
Технологии, медиа и общество
Очень меткий комикс про опасности ИИ, смеюсь
источник
Технологии, медиа и общество
"How Can Cryptocurrency and Blockchain
Technology Play a Role in Building
Social and Solidarity Finance?" - критическое исследование биткоина по заказу Исследовательского центра социального развития ООН
http://www.unrisd.org/brett-scott

Выбрал главные тезисы отсюда: http://motherboard.vice.com/read/bitcoin-is-too-libertarian-to-save-the-developing-world-says-un-paper

Рынкоцентризм сторонников биткоина не способствует социальному развитию в странах со слабой экономикой и институциями. Пока в развитых странах вроде США либертарианцы используют биткоин, чтобы ослабить власть банковских картелей, бедные страны вроде Зимбабве наоборот, нуждаются в укреплении банковской системы. А это возможно только через длительный политический процесс.

Биткоин помогает отдельным людям избежать недостатков слабых местных институций, но никак не помогает широкому социальному большинству, зависимому от существующей системы.

Биткоин называют "деньгами без правительства", подразумевая под этим "деньги без политики". Но денег без политики не бывает. Это доказывают и прения внутри сообщества разработчиков биткоина, и то, что сами разработчики и пользователи влияют на политику кода и протокола биткоина.

Вера в то, что вместо оптимизации рыночных процессов с помощью демократического государства, можно победить бедность и запустить рыночные процессы, просто заменив слабые местные институции технологиями - очередная форма эскапизма в "мир без политики", заключает автор исследования Бретт Скотт.
источник
Технологии, медиа и общество
Гифка, которая недавно облетела соцсети с комментарием "Смотрите, какая  Земля НА САМОМ ДЕЛЕ некруглая!" на самом деле не отображает форму нашей планеты. Это карта гравитации, которая распределена по планете неравномерно из-за разной плотности земной мантии. Исследователи климата создают такие модели-геоиды, чтобы понять, как приливы-отливы и течения океанов влияют на климат.

"To do this, the geoid removes all of the factors that help shape Earth’s surface, such as tides, weather, and wind. When you do this, the only thing that’s left is gravity.

The reason Earth appears lumpier is because it does not have a uniform mass — which is one of the key elements in measuring gravity. If you could sample different sections of Earth’s mantle, you would get different materials of varying densities."

Подробнее: http://www.businessinsider.com.au/viral-earth-without-oceans-tweet-is-wrong-2015-9
источник
2016 February 16
Технологии, медиа и общество
Начали со стикеров, закончили комиссией с платежей на $1 млрд. История самого прибыльного мессенджера мира — WeChat — от @businesssecrets: http://secretmag.ru/longread/2016/02/12/wechat/

"В отличие от Facebook, где 95% доходов — реклама, Tencent зарабатывает на ней только 20%, медиакомпании в Китае традиционно получают доход в виде комиссии от транзакций пользователей. В 2014-м WeChat интегрировал в платформу крупнейший такси-сервис Didi Dache, китайцы воспользовались им 20 000 раз, из них 6000 оплатили поездку через внутренний кошелёк. В прошлом году в нескольких городах Китая запустилась функция City Services, которая позволяет оплатить счета за электричество, штрафы и другое. Wechat Secretary — сервис поддержки для экспатов в Китае — берёт комиссию 10% за решение проблем. В этот чат можно отправить любую задачу, люди на той стороне постараются её решить — по такой схеме работает американский стартап Magic, который привлёк $40 млн инвестиций. В 2014-м Tencent открыла свой банк WeBank, который выдаёт кредиты (Weilidai) до $32 000, в том числе через WeChat. Как отмечалось в отчёте WeChat, аудиторию мессенджера составляют офисные работники со стабильным доходом.

В 2014 году выручка WeChat составила $1,1 млрд, в 2015 году она выросла на 40%. Такими показателями не может похвастаться ни один другой мессенджер. По данным исследовательского агентства Nomura, когда пользователь WeChat в среднем приносил выручку $7 c одного пользователя, WhatsApp зарабатывал $1. Поэтому, когда Facebook купила WhatsApp за $19 млрд, издание Wall Street Journal написало о минимальной оценке WeChat в $30 млрд (в 2015-м банк HSBC уже оценивал его в $83,6 млрд)."
источник
Технологии, медиа и общество
Интернет любит такие истории. Парень написал на Реддит с просьбой помочь разобраться — мол, фитнес-трекер жены фиксирует аномальную активность. Всем Реддитом установили — жена беременна.

Другие примеры того, как фитнес-трекеры фиксируют аномальные состояния и события в жизни своих пользователей: http://apparat.cc/news/fitbit-pregnancy/ via @apparatmag
источник
Технологии, медиа и общество
Я сразу вспомнил историю четырехлетней давности. Тогда в отделение торговой сети Target пришел разозленный мужчина и начал жаловаться - сеть прислала его дочери-старшекласснице рекламные купоны на одежду и другие товары для беременных. "Вы подталкиваете ее к тому, чтобы она завела ребенка? Она еще учится в школе, какой ребенок?"
А дело было вот в чем. Специальная система анализировала покупки всех клиентов Target и высылала каждому индивидуальную, персонализированную рекламу, основанную на предыдущих покупках. Если система видит определенный паттерн в поведении покупателя - скажем, молодая женщина вдруг начинает покупать продукты, содержащие цинк или магний, или много лосьона - это может свидетельствовать о ее беременности. Причем продукты с микроэлементами покупают на первых 20 неделях беременности, а лосьоны - на последнем триместре. Когда менеджеры Target перезвонили мужчине через несколько дней, чтобы принести свои извинения, он сам извинился и рассказал, что дочь призналась - она действительно беременна.

Здесь длинная и подробная история того, как магазины изучают и монетизируют привычки покупателей, от  автора книги "Сила привычки": http://www.nytimes.com/2012/02/19/magazine/shopping-habits.html
источник
Технологии, медиа и общество
540 роботов и  29 дронов на гала-концерте в честь празднования китайского Нового года

https://www.youtube.com/watch?v=_3rBGqdmw7A
источник