Так и Виноградов - популярное изложение Аристотеля, и все довольны. Но с Гегелем почему-то так нельзя, его надо читать в оригинале и при этом без подготовки
Во-первых, почему нужно читать Науку логики как таковую, а не переложения - потому что текст Гегеля и так очень концентрированный, это логическое изложение системы взаимосвязанных понятий. Сделать его компактнее без ущерба для внтяности, по-моему нельзя. Сделать больше - можно, но зачем читать больше.
Во-вторых, Гегеля нужно читать с подготовкой. Не зная истории философии понять его невозможно, с моей точки зрения. Я говорю не о профессиональном знании, но и не о вузовском курсе, который чаще всего учит не тому). Нужно понимать логику исторического развития логики). Мне голову прояснил Ильенков, хотя по философии я читал всю жизнь мало по малу.
Именно потому, что Гегель требует философской подготовки, не правильно, на мой взгляд, равнять его со школьными учебниками формальной логики. О формальной логике школьник уже имеет представление из других предметов. На мой взгляд, это как с нютоновской механикой и теорией относительности - объективно разный уровень сложности, чтобы теория относительности не выглядела умозрительной фантастикой надо углубиться в проблемы физики.