Size: a a a

Броневик Ленина

2021 June 28

S

Stealth350 in Броневик Ленина
Я бы так смело не обобщал и не говорил бы за всех :))
Для таких утверждений стоит все же подробнее изучить, как работают современные нейронные сети и каковы их возможности.
Что есть интуиция? Предсказание правильного решения на основе неполных данных. Собственно, нейронные сети примерно так же и работают. Они "угадывают" правильное решение, не имея полных данных и четких алгоритмов его определения. Это очень похоже на то, как работает человеческая интуиция. С той поправкой, что специализированные нейронки могут выполнять свои узкоспециализированные задачи гораздо лучше человека. Например, вы можете сходу назвать какой-нибудь корень пятой степени из 10-значного числа? К примеру корень пятой степени из 9517538264 без калькулятора? Практически не возможно. А обученная этому нейронка легко найдет этот корень с заданной точностью и без четких алгоритмов его нахождения, которые используются в калькуляторах. Она просто "угадает" этот ответ.
Другой пример. Если внимательно посмотреть, то, например, воспитание детей, особенно маленьких, очень напоминает обучение нейронных сетей. От того, на каких данных эти сети (дети) будут обучаться, зависит то, какие типовые результаты (модели поведения) будут у них формироваться. При очень специфических входных данных у нейронок могут формироваться системные девиации в результатах. Так же, как и у детей, от специфического поведения родителей формируется некоторая специфика поведения.
Так что я на вашем месте не был бы так категоричен, заявляя о принципиальной "непозноваемости" и "неописуемости" таких человеческих качеств, как "интуиция", "понимание", "мышление" и т.п. Это очень устаревшие представления, как раз где-то времен 50-х :)
источник

S

Stealth350 in Броневик Ленина
Если промышленность выпускает что-то, формально подходящее под понятие "автомобиль", это еще не значит, что экономика закрывает запрос общества на автомобили. СССР 80-х это наглядно показал - выпускаемые промышленностью автомобили ВАЗ, ЗАЗ, ГАЗ и УАЗ далеко не в полной мере устраивали население.
Хотя в 50-х, как мне кажется, отсутствие спроса было связано не с тем, что они не были нужны в обществе)) В 60-м году цена автомобилей Москвич-401 - 9000р., Москвич-402 - 15000р., Москвич-407 - 25000-27000р. ( https://www.drive2.ru/b/288230376151863597/ ), а средняя зарплата составляла только 73,1р. (https://goo.su/6C1U)
источник

S

Stealth350 in Броневик Ленина
Думаю, актуальные для начала прошлого века вопросы сокрытия членов партии большевиков и участников движения от полицейской охранки, в современных реалиях более чем не актуальны. Мы уже и так все пересчитаны и записаны :)))
А в остальном да, вопросы к выдвигаемым остаются: какие задачи они собираются  решать в контексте наших основных целей (изменение принципов экономической системы, решение проблемы с частной собственностью и распределением благ) и каким образом, учитывая существующую буржуазную политическую систему?
источник

ZM

Zmeyamo Me Llamo in Броневик Ленина
О новом выпуске на тупичке с Е.Яковлевым и И.Ярским (Вектор) почему до сих пор никто не замолвил слово? Давненько я не видел такого концентрата!👍🏻 К просмотру обязательно.
источник

СЧ

Сергей Че in Броневик Ленина
В том то и проблема, что мы (как человечество) находимся только на начальном этапе понимания работы механизмов мозга. В моем представлении, мы сейчас только научились складывать простые числа, а изучить нам надо современные достижения алгебры и математический анализ.
Как пример вам, от логопедов: есть понимание, что мышление связано с речью, а речь связана с нейрофизиологией. Т.е. не просто сознательная деятельность мозга вовлечена в этот процесс, но и физиологические процессы организма в целом и частностях. Причем тяжелые отклонения в логопедии, зачастую базируются на нейрофизиологических отклонениях.
Несомненно, у нейросетей есть хорошие результаты, но пока это нишевые инструменты, и смогут ли они перешагнуть в полноценный ИИ с самосознанием - большой вопрос.
источник

A

AltCoinsⓂ️an in Броневик Ленина
Это пример дефективной рекурсии, сорри:
учёные изучают работу мозга -> создают модель нейрона -> создают модель нейросети -> реализуют модель нейросети -> обучают нейросеть -> Вы находите "нечто общее" между обучением человеческих детей и НС.
источник

A

AltCoinsⓂ️an in Броневик Ленина
Интуиция, конечно же -"не вот это вот всё", что Вы пишете.
Более того,
процессы, происходящие в мозге невозможно свести только к алгоритмам - это означает, что самая мощная нейросеть не способна повторить человеческий мозг и все его возможности. Пока мы имеем дело с фрагментарными имитациями.
И, повторю - пока сам создатель не понимает сути явлений, как он может машину научить этому?
источник

A

AltCoinsⓂ️an in Броневик Ленина
Не стОило мне приписывать чужих тезисов про "принципиальную непознаваемость".
Я говорю не о 50-х, а о сегодняшнем состоянии когнитивных наук.
Попробуйте, хотя бы, почитать об "опыте от первого лица" (квалиа) - а потом попробуйте алгоритмизировать то, что невозможно (для начала) измерить и объективировать.
источник

A

AltCoinsⓂ️an in Броневик Ленина
1) у Вас на порядок занижена средняя зп;
2) я Вас уже скидывал воспоминания, наверное, Вы не стали читать, прэтому процитирую фрагмент, именно про авто:
"Из дорогостоящих товаров следует выделить автомобили. Ассортимент автомобилей был невелик, но проблем с их приобретением не было. В Ленинграде в большом универмаге «Апраксин двор» находился автомобильный салон. Я помню, что в 1955 году там были выставлены для свободной продажи автомобили: Москвич-400 за 9000 рублей (эконом класс), Победа за 16000 рублей (бизнес класс) и ЗИМ (впоследствии Чайка) за 40000 рублей (представительский класс). Наших семейных сбережений было достаточно для приобретения любого из перечисленных выше автомобилей, включая ЗИМ.

А автомобиль Москвич вообще был доступен для большинства населения. Тем не менее, реального спроса на автомобили не было. В то время автомобили рассматривались как дорогостоящие игрушки, создающие массу проблем по содержанию и обслуживанию. У моего дяди был автомобиль Москвич, на котором он всего несколько раз в год выезжал за город. Приобрел этот автомобиль дядя еще в 1949 году только потому, что во дворе своего дома в помещении бывших конюшен он мог обустроить гараж. Отцу на работе предлагали купить списанный американский Виллис, военный внедорожник того времени, всего за 1500 рублей. Отец отказался от машины, так как держать ее было негде. "
источник

A

AltCoinsⓂ️an in Броневик Ленина
Полноценный ИИ с самосознанием с огромной степенью вероятности может стать последним писком человечества. И самое страшное - что мы можем даже не успеть осознать его появления.
источник

СЧ

Сергей Че in Броневик Ленина
Есть предположение, что для создания такого ИИ, могут потребоваться все научные ресурсы человечества... Задача сравнимая с отправкой человека к соседней звезде, если не больше.
источник

A

AltCoinsⓂ️an in Броневик Ленина
1) непонятно - зачем это делать целенаправленно;
2) неизвестно - как контролировать процесс его стихийного, незапрограммированного человеком, зарождения.
Рисков "овердохера", "гешефт" неясен.
источник

A

AltCoinsⓂ️an in Броневик Ленина
Собственно, при Сталине так и сделали, перезапустив артели в 1932-м.
источник

S

Stealth350 in Броневик Ленина
Так а почему "дефективной", если оно так и есть? Я не пытаюсь подчернуть, что это принципиально разные вещи, которые, почему-то, совпали. Создали модель нейрона, на ее основе получили схожую с природной обучаемую модель, способную к тем же явлениям, которые существуют в природе.
источник

S

Stealth350 in Броневик Ленина
Так в том и вся суть, что это не алгоритмический подход. Алгоритм описывает только структуру сети, но никак не привязан к конкретным решаемым задачам. Да и непонятно вообще, зачем упарываться в "ИИ с самосознанием". Никто не спорит, что до этого еще далеко (наверно). Но у нас уже сейчас есть конкретные типы задач, которые алгоритмическими методами решать было практически не возможно (когнитивного типа, предсказательного, т.е. интуитивного и т.д.), а при помощи НС вполне успешно решаются. В той же природе сознания есть только у человеков (как принято считать), а кроме нас есть еще огромный разнообразный животный мир, прекрасно справляющийся и без сознания. Какие-нибудь насекомые - чем не относительно простые нейронные автоматы?
источник

S

Stealth350 in Броневик Ленина
А потом, соответственно, свернули. Потому что они не вписывались в плановую сируктуру экономики.
источник

S

Stealth350 in Броневик Ленина
За достоверность цифр ручаться не могу, взято тупо из интернета по первым ссылкам. Но даже если среднюю увеличить в 10 раз принципиально картина не изменится.
На сколько я знаю, в деревнях ситуация была обратная - личный автомобиль нужен, хранить и обслуживать есть где, но приобрести в личное пользование невозможно.
источник

S

Stealth350 in Броневик Ленина
Что есть "опыт от первого лица"? Поиск ничего внятного про это не выдает. Можно ссылки на почитать?
источник

A

AltCoinsⓂ️an in Броневик Ленина
Потомучто не человеческие детёныши обучаются также, как нейросети - а нейросети обучают по упрощённой схеме человеческого обучения. А Вы меняете местами реальный объект и его модель, понятно?
источник

A

AltCoinsⓂ️an in Броневик Ленина
Мы ничего толком про собственное сознание не знаем - как мы можем обсуждать его наличие/отсутствие у других аидов? И т.з. о том, что сознание - атрибут лишь гомо сапиенс - всего лишь одна из имеющихся в научной среде.
источник