S
Для таких утверждений стоит все же подробнее изучить, как работают современные нейронные сети и каковы их возможности.
Что есть интуиция? Предсказание правильного решения на основе неполных данных. Собственно, нейронные сети примерно так же и работают. Они "угадывают" правильное решение, не имея полных данных и четких алгоритмов его определения. Это очень похоже на то, как работает человеческая интуиция. С той поправкой, что специализированные нейронки могут выполнять свои узкоспециализированные задачи гораздо лучше человека. Например, вы можете сходу назвать какой-нибудь корень пятой степени из 10-значного числа? К примеру корень пятой степени из 9517538264 без калькулятора? Практически не возможно. А обученная этому нейронка легко найдет этот корень с заданной точностью и без четких алгоритмов его нахождения, которые используются в калькуляторах. Она просто "угадает" этот ответ.
Другой пример. Если внимательно посмотреть, то, например, воспитание детей, особенно маленьких, очень напоминает обучение нейронных сетей. От того, на каких данных эти сети (дети) будут обучаться, зависит то, какие типовые результаты (модели поведения) будут у них формироваться. При очень специфических входных данных у нейронок могут формироваться системные девиации в результатах. Так же, как и у детей, от специфического поведения родителей формируется некоторая специфика поведения.
Так что я на вашем месте не был бы так категоричен, заявляя о принципиальной "непозноваемости" и "неописуемости" таких человеческих качеств, как "интуиция", "понимание", "мышление" и т.п. Это очень устаревшие представления, как раз где-то времен 50-х :)