1. Марксистскую торию на уровне манифеста и пары брошюрок я знаю. Конечно 55томов Ленина я не читал, как и капитал, хотя несколько раз пробовал.... ну не моё это. Мне бы попроще, на языке математики, а не обществознания.
Рабочий день сокращается! Удивление! Как не странно в большинстве кап стран принят 8часовой рабочий день уже давно, хотя это признак социализма.. И более того если посмотреть на график ВВП на душу населения и средней продолжительность рабочего дня, то там то же будет несостыковка с этим вашим утверждением. Тут конечно можно сослаться на то, что при социализме уже был бы 30ти минутный рабочий день, при такой производительности труда, но мы этого не узнаем.
Я 100% согласен что капитализм себя изживает, он каждые 50лет себя изживает и если ему не пускать кровь он бы уже рухнул, но что в замен? Как показывает практика Социализм тоже себя каждые 70лет изживает, хотя эксперимент был всего один и статистически мы ничего наверняка утверждать не можем, но можем заметить наличие внутренних противоречий которые как раз за 50-70лет должны проявляться.
2. все трудящиеся, хм... я утверждаю, что не все они пролетарии, я утверждаю, что 50% трудящихся это баласт, который существует только потому что капитализм говно несусветное, и будь хоть чуточку лучшее распределение благ в обществе как тут же бы исчезло половина рабочих мест, просто за счет автоматизации (включая курьеров и дальнобойщиков, чья численность растет) , но тут как будто невидимая сила противится прогрессу :).
3. Уверен что в 50х китайцы сидели и ничего не делали, ждали когда же американцы начнут плодить бесполезных для общества адвокатов и инфлюинсеров, и работа придет в Китай, и Китайские пролетарии заполнят оскудевшую касту пролетариев.
4. Очевидно, что капитализм сохраниться потому, что никто ничего не предлагает. Карла Маркса уже поели, никто туда не вернется. Потому что те кто должен разбираться и развивать идеи социализма всегда предлагают почитать Капитал или труды Ленина, а это означает что коммунизм с теоретической точки зрения все та же утопия, что была 100лет назад, которая не учитывает опыт СССР, и не пытается на этом фундаменте создать более устойчивую модель общества.