Serguei
Есть другой схожий пример: автографы знаменитостей, стоимость которых создана трудом коллективов этих знаменитостей на протяжении многих лет и история с Пикассо:
- но вы же потратили на рисунок пару секунд, почему так дорого?
- Я 30 лет потратил на то, чтобы стать Пикассо.
Труд, заключенный в стоимость тех или иных "символов" может быть заключен в них не прямо, а часть вообще благодаря неэквивалентному обмену. Допустим, в стоимости дневников знаменитостей доля их труда крайне невелика. Покупается часть явления "Наполеон", "звезда", "Пикассо" и т.д. за которым стоит громадный труд множества других людей.
Картины Пикассо не имеют стоимости. Цену имеют, стоимость - нет.
"форма цены не только допускает возможность количественного несовпадения величины стоимости с ценой, т. е. величины стоимости с ее собственным денежным выражением, - она может скрывать в себе качественное противоречие, вследствие чего цена вообще перестает быть выражением стоимости, хотя деньги представляют собой лишь форму стоимости товаров. Вещи, которые сами по себе не являются товарами, например совесть, честь и т. д., могут стать для своих владельцев предметом продажи и, таким образом, благодаря своей цене приобрести товарную форму. Следовательно, вещь формально может иметь цену, не имея стоимости. Выражение цены является здесь мнимым, как известные величины в математике. С другой стороны, мнимая форма цены, - например, цена не подвергавшейся обработке земли, которая не имеет стоимости, так как в ней не овеществлен человеческий труд, - может скрывать в себе действительное стоимостное отношение или отношение, производное от него."
К. Маркс, Капитал, т. I {К. Маркс, Ф. Энгельс, Соб. соч., изд. 2-е, т. 23, стр. 112}