Elena Vasiljeva
Вы бы как-то определились, товарищи. Есть характер труда, а есть место в общественном производстве (капиталистическом). Это разные вещи, не тождественные, однако связанные)
Что касается интеллигенции. Интеллигенция - это прежде всего вид труда, выделяющийся исторически в процессе общественного разделения труда. Однако во всякой экономической формации, в стихийно сложившихся классовых отношениях интеллигенция каждый раз обслуживала интересы именно правящего, а не угнетаемого, класса, занимая при этом привилегированное положение по отношению к работникам материально производительного труда. Это - исторический факт.
С ростом "армии прислуги" (армии наёмных работников сферы услуг) - происходит рост численности интеллигенции, и здесь имеет смысл изучать её положение в условиях развитого капитализма. Сохраняется ли в целом (в среднем) привилегированное положение интеллигенции по отношению к работникам материально производительного труда? Имеется ли при этом ВНУТРИ интеллигенции стратификация по Ленинскому принципу - по объективному положению в системе общественного разделения труда? Это - вопрос научный, конечно.
У меня пока что есть мнение личное, и может быть, я не права. Вот это мнение:
1) Существенная часть интеллигенции, особенно гуманитарной, прямо обслуживает интересы правящего класса (идеологически и научно) и занимает привилегированное положение по отношению к работникам материально производительного труда.
2) Положение и роль технической интеллигенции зависит от уровня индустриального (технического) развития производства в данном обществе. Чем выше уровень, тем более будут различны интересы тех. интеллигенции с интересами работников материально производительного труда.
3) Положение и роль интеллигенции в числе "бюджетников" - также отличается от положения наёмных работников частного капитала, прежде всего потому, что они зависят от государства.
Вопросы есть?
1. Каким образом интеллигенция обслуживает правящий класс?
2. По вашей логике можно сказать, что и пролетариат обслуживает правящий класс, так как создаёт ему прибавочную стоимость
3. Ну вы же сами сказали что для интеллигенции, характерно внутренняя стратификация, но до этого говорили о том что "интеллигенция всегда обслуживает правящий класс" то есть под это нужно подводить всех профессоров, учёных, программистов, инженеров, театралов, библеотекорей, учителей, врачей?