Андрей Рыболовлев
Черт. Не знаю, у меня в голове чо-т не укладывается, чем это будет лучше и прогрессивной для общества, если оно будет мешать специалистом высокого класса на 100% заниматься решением задач, которыми способны заниматься только они. Вроде, оно так как бы и справедливей, пусть и посмотрят как руками работают и освободят время другим, а вроде, ну это ж неэффективно такие кадры так распылять, когда это могут выполнить любые другие люди.
Давайте ещё напишу.
В реальности, которая нас окружает, результаты труда людей науки и прочих работников нематериально производительного труда - служат двум основным целям:
1) самовозрастание капитала;
2) удовлетворение потребностей господствующего класса.
Остальные последствия их труда подчинены целям 1) и 2), в т.ч. работа на государство. Это происходит по причине того, что всё распределение труда в обществе подчинено закону стоимости. Каждый работник умственного труда - работает вовсе не на общество в целом, не на "всё человечество" и не на "развитие науки", а на две вышеперечисленные цели.
Каковы бы ни были иллюзии отдельного музыканта или доцента, через товарные отношения в несколько шагов можно запросто отследить цепочку, ведущую его труд к 1) и 2). И эта цепочка причинно-следственных связей (имеющих материальную природу!) - не зависит от воли и сознания всех доцентов или музыкантов.
Ну вот задача и состоит в том, чтобы найти и построить другие такие цепочки в новом обществе, не зависящие от того, насколько "хороши" или "исключительны" участвующие в них люди.