В том и дело, что "внедрение и распространение" - не зависит от благих желаний и стремлений. Оно издавна осуществляется в обществе согласно объективным законам распределения благ. Эти законы - устанавливаются в ходе именно разделения труда.
Одинаковый доступ к благам - можно пожелать, но как его ФАКТИЧЕСКИ обеспечить в условиях неравномерного распределения труда? Вам кажется, что эти две проблемы - не связаны друг с другом, а они - связаны.
Собственно, почти весь "Капитал" посвящён доказательству такой связи. Причем не только при капитализме, но в обществе ВООБЩЕ.
Приведу пример. Мне Ив
@vershinin постоянно напоминает, что надо регулярно делать МРТ мозга, чтобы не пропустить рецидив опухоли. Ну понятно, что никакого МРТ я не делаю, денег нет. В программу беслатной диспансеризции и профилактики такая услуга не входит. По благому желанию первооткрывателей МРТ - это благо мне недоступно. )) Услуга МРТ доступна для людей, которые занимают ИНОЕ место в распределении труда в нашем обществе.
Или другой пример. Племя разделилось на воинов-дружинников и земледельцев (разделение труда), и это сразу сказалось на распределении благ (феодальное право).