Не знаю почему тема программистов так остра до сих пор. За это время можно почитать учебник политэкономии и все самому узнать.
Программисты не производят материальных благ. И программа не может считаться материей. Носитель информации - материя. Манипуляции идеей не сделают ее материальной. Идея может (!) Содержатся на разных носителях, но если она исчезнет с ЭВМ на другой носитель сути она не поменяет, ее можно воспроизвести снова.
Все это понятно ведёт к тому что программисты - пролетарии. Да, они ими являются. Но они не смогут стать движущей силой революции. Тот же Попов, считаю, не до конца верно изложил позицию с революционным классом, чем породил кучу догадок и теорий. Революционности заводским рабочим, производящим материальные блага, дает лишь их организованность и сплочённость, а не цель их труда.
Программисты в большинстве своем одиночки в своей работе или же их количество невелико.
Мне кажется тема остра, так как многие из этих сфер работы интересуются идеями МЭЛС.
Если вы считаете что большинство программистов получают огромную зарплату, то это не так, как и везде только малый процент тех же программистов имеет ощутимые зарплаты, большинство же в целом не сильно отличается от разнорабочего.
И еще многие проводят параллели именно в ключе того что сотню лет назад заводские рабочие стали движущей силой революции как раз из-за доступа к новым инновационным технологиям, которые применялись на заводе для производства материальных ценностей. А сейчас как раз труд программиста автоматизирует и оптимизирует производства этих самых благ на заводах в очень многих сферах. То, что раньше делали внедряя и поддерживая станки, сейчас отчасти делает программист. Даже работник на современном станке это программист в наше время.
Да, рабочих много, но такие ли они сейчас передовые и прорывные в плане производства?