Утверждение так-то спорное, можно открыть апворк и посмотреть ленту.
Но по России - это так.
Мое личное мнение следующее:
1. Страшно. Чисто психологически. Одно дело когда человек вот сидит и можно в моник заглянуть или смотреть сколько курит, другое дело доверять кому-то там. Тут как в аджайле - вопрос доверия выходит вперед.
2. Процессы все же поменяются. Человека который сидит дернуть можно всегда, удаленщик может сразу не ответить. Это проще для всяких помодоро - не надо флажки ставить, сидишь кодишь. Но коллегам может быть неудобно. Так или иначе надо привыкнуть к процессу, что коллеги МОГУТ тебе не сразу ответить. Могут сразу, но на это нельзя закладываться. Есть способы решения (оговоренное время кгда все в сети, ПМ может по телефону позвонить и т.п.).
3. Незрелость инструментов/незнание. Практически для всех практик, даже для парного программирования, есть инструменты позволяющие делать это удаленно.
4. Серьёзная проблема - деградация коммуникаций при удаленной коммуникации. Мой опыт говорит, что надо хотя бы раз в неделю (лучше чаще) говорить голосом с коллегами/руководством. И хотя бы раз в полгода, ну край год - встречаться лично. Иначе начинаешь думать, что они вообще все дикие.
5. Инструменты контроля (как например скриншоты) у многих могут вызвать отторжение.
В целом я думаю, что на удаленную работу можно взять не всех. Удаленка требует определенной внутренней ответственности и самоорганизации (это такой тест на самодисциплину). Обмануть серьёзно работодателя не выйдет, но тратить время на раздолбаев тоже не хочется.
Удаленка позволит вам выйти за пределы локального рынка, но взять вы сможете только высокомотивированных компетентных людей. Я бы не стал делить джун не джун, но в целом это все же миддл+, люди которые сформировались и могут работать достаточно самостоятельно без менторинга и ответственно.
И да, это выглядит довольно рисково и риски и правда есть и не всегда это оправдано.