Size: a a a

Никитин'с китчен

2018 December 11
Никитин'с китчен
БАРАНИНА КАРРИ
1.КАРРИ. Мы уже с вами останавливались на том, что, несмотря на всю кажущуюся «индийскость» - карри – это, скорее, нечто английское. Да, из вполне себе индийских специй, но тем не менее – парадоксальным образом вошедший в обиход через британскую кухню. Ну и, понятное дело, говядину мы в качестве сырья не рассматриваем. Варианты с курицей встречаются чаще, но и баранина тоже не плоха.
2.ИНГРЕДИЕНТЫ. Лук, чеснок, карри (если вдруг вас потянет в сторону пасты карри, что больше тайское развлечение – то здесь лучше умеренную жёлтую взять), баранина (мякоть, без кости, йогурт.
3.ДЕЛАЕМ. Это быстро. Баранину режем некрупно, примерно как на плов. Лук и чеснок мелко рубим, пассеруем в растительном масле до прозрачности лука, добавляем к ним баранину и обжариваем до румянца. После чего вводим, собственно, карри порошок, солим и заливаем йогуртом. Ну и тушим до полной готовности мяса.
4.ПОДАЁМ. Ничего у меня сюда не ложится, кроме риса в качестве гарнира, а из зелени – так лучше всего петрушка.
Enjoy
#рецепт
источник
2018 December 12
Никитин'с китчен
источник
Никитин'с китчен
Очень долго я подступался к этому супу. Реально. Смотрел диснеевские мульты, наталкивался на него в разных источниках, и, наконец, дошёл. Гамбо. Креольская кухня. Куриный бульон, лук, чеснок, стебли сельдерея, томаты, стручковая фасоль (лучше бамия), белая промысловая рыба, морепродукты, рис. Из специй - орегано и тимьян. Это интересно.
источник
2018 December 13
Никитин'с китчен
ГАМБО
1.ГЕОГРАФИЯ.На свете существует множество кухонь и укладов, которые не проникают глубоко в нашу повседневную жизнь. Дело тут, как мне кажется, даже не в наборе продуктов и техник, а в некотором традиционализме и инертности. При этом некоторые идеи «стреляют» (лет двадцать пять назад японской кухни вокруг нас практически не было, например), а другие – категорически нет, и открытые рестораны диковинных концепций или закрываются или остаются в гордом одиночестве. Гамбо – традиционный суп креольской кухни, которая широко распространена по югу США (Майами, Флорида, Луизиана и т.п.). Интересно, что, если мне не изменяет память, то суп даже упоминается в одном из диснеевских полнометражных фильмах, «Принцесса и лягушка», где главная героиня, Тиана, весь фильм мечтает открыть собственный ресторан в Новом Орлеане, и ей это удаётся. Креольская кухня достаточно причудлива, в ней намешано много африканских мотивов, латиноамериканское влияние тоже чувствуется. Собственно, именно потому, что это плод чернокожей миграции и уже многовекового проживания мигрантов на рабовладельческорм юге.
2.ИНГРЕДИЕНТЫ. Куриный бульон, морепродукты, белая рыба, лук, чеснок, помидоры, сельдерей, стручковая фасоль (бамия уместней), рис.
3.ПРОЦЕССЫ. Для начала поставим вариться рис. Это тут самое долгое. Можно поставить греться куриный бульон. Мелко порубленные лук и чеснок прогреваем на растительном масле, добавляем томаты (резаные из банки в собственном соку годятся), прогреваем тоже. Сюда же добавляем фасоль и резаный на пятаки стебель сельдерея. Снова греем, ждём, пока прогреется хорошо. Как только это произошло – порезанное на куски рыбное филе отправляем к овощам тушиться. Схватилась рыба, прогрелся бульон – соединяем. Доводим до кипения, добавляем морепродукты. Традиционно более принято с креветками, но и морской коктейль тоже хорошо подойдёт. Варим морепродукты, добавляем рис. Приправляем орегано и тимьяном. Разливаем по тарелкам.
4.РЕЗУЛЬТАТ. Получается довольно необычно, это всё-таки становится довольно рыбной историей, несмотря на куриную основу.
Enjoy
#суп
источник
2018 December 14
Никитин'с китчен
Я вчера вот такое вот кино посмотрел. Про книгу о вкусной и здоровой пище, про еду в сталинском кинематографе, про то какое место еда занимала в советской культуре и быту. Прикольное. А сейчас будет опрос.
источник
Никитин'с китчен
А вы потратили бы час времени, чтобы посмотреть документальный фильм про еду в советской культуре сталинского времени?
public poll

Да, это ж интересно! – 297
👍👍👍👍👍👍👍 87%

Нет, у меня на это времени нет. – 46
👍 13%

👥 343 people voted so far.
источник
Никитин'с китчен
источник
Никитин'с китчен
Заливные рулеты. Из ветчины. С начинкой из сливочного сыра. И с перепелиным яйцом. Как-то так.
источник
2018 December 15
Никитин'с китчен
РУЛЕТЫ ЗАЛИВНЫЕ
1.ЗАЛИВНОЕ. Строго говоря – заливными они быть не обязаны. Их можно и просто так накрутить, заливное – оно для праздничности разве что.
2.ИНГРЕДИЕНТЫ. Порезанная ветчина, творожный сыр мягкий, петрушка, бульон (мясной или куриный), желатин. Для оживления – перепелиные яйца и хрен.
3.ДЕЛАЕМ. На листик ветчины кладём сыл, листик заворачиваем. Перепелиные яйца варим, чистим, режем половинками. Укладываем рулеты и яйца в форму. Туда же веточки петрушки. Подогреваем (но не кипятим) бульон, в бульоне растворяем желатин. Тут важно желатина не жалеть. На два-три стакана бульона нужна столовая ложка с горкой где-то. Сначала растворите желатин в небольшом количестве бульона, потом разведите это остальным бульоном. Ну и заливайте всё, да и в холодильник. Через несколько часов можно будет подавать.
4.ПОДАЧА. С хреном – очень хорошо.
Enjoy
#рецепт
источник
2018 December 16
Никитин'с китчен
источник
Никитин'с китчен
Нашёл книжку 1973 года. Художник, мне кажется, влюблён в тему. А книжку выпустили тиражом 250 000 экземпляров, на секундочку.
#книжки
источник
2018 December 17
Никитин'с китчен
источник
Никитин'с китчен
Свиная рулька. Чеснок, лавровый лист, соль, чёрный перец, оливковое масло, сама рулька. И пара часов времени. Картошка не помешает.
источник
2018 December 18
Никитин'с китчен
СВИНАЯ РУЛЬКА
1.СРЕДНЕЕВРОПЕЙСКОЕ. Типичное для немецкого пивного стола. Кусок свиной ноги, запечённый целиком. Я ещё люблю положить рульку так, чтобы в процессе с неё капало (на решётку кладу), а этажом ниже ставлю противень с картошкой. Получается неплохо. Картошку, правда надо поставить чуть позже, что создаёт определённую суету в процессе, но оно того стоит.
2.ИНГРЕДИЕНТЫ. Нам понадобится сама рулька и то, чем её будем мазать. Вариантов, конечно же море, но сегодня про самый простой (не в смысле простоты готовки, нам понадобится ступка, а это всегда тяжкий труд), а в смысле приземлённости что ли. Поэтому возьмём чеснок, чёрный перец, соль, лавровый лист и
3.ИСТОЛЧЁМ. В ступке их изотрём в однородную кашу. Этой пастой натрём рульку и отправим её в духовку.
4.ЖДАТЬ. Первый этап – на 200-220 градусах минут 15-20, потом понижаем температуру до 160-180, и внимательно наблюдаем за подопечной. Зависит от размера, конечно.
5.ЭФФЕКТЫ. Шкура в результате всех этих мероприятий становится хрустящей. Немцы любят делать вид, что это блюдо на одного, но, честно говоря, я всегда разделываю и нам с женой хватает на пару ужинов. На полтора-то  точно.
Enjoy
#рецепт
источник
2018 December 19
Никитин'с китчен
источник
Никитин'с китчен
Фасолевый суп с беконом и мраморной говядиной. Говяжий бульон, морковь, лук, бекон, мякоть мраморной говядины, бекон, томаты в собственном соку, ну и фасоль, в этот раз белая. Для красоты.
источник
2018 December 20
Никитин'с китчен
СУП С БЕЛОЙ ФАСОЛЬЮ
1.НА БОБАХ. У любого супа с бобовыми есть предварительная стадия подготовки – замачивание фасоли. Делается это по принципу «чем дольше – тем лучше». В идеале надо пару-тройку раз слить воду и налить новой. Таким образом вы с большей гарантией добьётесь мягкости фасоли. Собственно, эта часть приготовления самая длительная, остальное всё достаточно быстро. Можно, конечно, брать уже готовую фасоль из банки, но это не спортивно.
2.ИНГРЕДИЕНТЫ. Бекон, фасоль, мраморная говядина, морковь, лук, томатная паста, бульон говяжий.
3.ПРОЦЕСС. Предположим, что бульон у нас уже готов и стоит процеженный. Тогда начинать надо с поджарки. Для этого мелко режем лук и морковку и отправляем в сковородку с небольшим количеством растительного масла. Туда же даём мелко порезанный бекон. Пока суть да дело – можем разогревать бульон, запускать туда фасоль, пусть начинает вариться. Когда лук даст аромат – добавляем томаты, дружим все овощи между собой. Фасоль нужно сварить до полуготовности, после чего добавить туда овощи с беконом. Срок варки фасоли сильно зависит от того, как долго вы её размачивали и того, как долго она вообще лежала. На самом финише я добавляю тонкие пластины мраморной говядины, которые просто отрезаю от полуразмороженного куска мяса. Там же, в финале – привожу к норме по соли и иногда забрасываю острые перцы чили, сухие, целиковые. Да, есть любители ещё сварить с фасолью порезанный кубиками картофель. Я воздерживаюсь.
4.ПОДАЧА. Хорошо с укропом, петрушка тоже годится.
Enjoy
#суп
источник
2018 December 21
Никитин'с китчен
источник
Никитин'с китчен
Простой овощной салат. От наших тбилисских корреспондентов мы узнаем, что нужно сделать, чтобы он заиграл новыми красками. Перец, помидоры, огурцы, кинза, базилик, лук, ароматное подсолнечное масло. Я добавляю лимон. На новый год вполне себе. Основные секреты завтра.
источник
2018 December 22
Никитин'с китчен
ОВОЩНОЙ САЛАТ В ГРУЗИНСКОМ СТИЛЕ
1.ЛОКАЦИЯ. В овощном салате (ну, который из свежих овощей) трудно придумать что-то необычное и новое. Тем не менее, разные народы немного по-разному относятся к одному и тому же, по сути, блюду. Сегодня мы посмотрим, как иногда в Грузии обходятся с овощами, и фокус будет достаточно прос, а результат – не вполне привычен.
2.ИНГРЕДИЕНТЫ. Огурцы, помидоры, лук, красный перец, кинза, укроп, базилик. Лимон и ароматное подсолнечное масло.
3.ПОДГОТОВКА. В принципе, ничего кардинально не меняется. Все составные части салата надо класть в обычном для любого овощного салата порядке – сначала зелень, потом лук, потом перец, потом огурцы, и сверху помидоры. НО. Есть два нюанса. Во-первых, все компоненты нарезаются (а в случае зелени – нарываются) крупными кусками. Во-вторых, огурцы и помидоры – очищаются от кожуры. Огурцы понятно как – там чистить просто, а помидоры можно быстро ошпарить кипятком, сделав крестообразный надрез, и потом шкура снимется довольно легко. И вот после этого всё это укладывается (перец я не чищу, хотя и тут можно упороться), присаливается, поливается сначала лимонным соком, потом маслом, и перемешивается.
4.ВПЕЧАТЛЕНИЯ. Ну как сказать. Усиливается роль огурца как минимум, становится нежнее, интереснее.
5.ВАРИАНТ. А можно сразу заправкой винегрет залить, правда это несколько уведёт нас от грузинской темы, но тоже интересно. А про заправку я вам в понедельник-вторник расскажу.
Enjoy
#рецепт
источник