Size: a a a

Никитин'с китчен

2018 December 23
Никитин'с китчен
источник
Никитин'с китчен
Так бывает. Друзья скидывались мне на подарок мечты аж в сентябре, на мои 50. А дошёл я до магазина только в декабре. Моя прееелееессссть. Покупаешь себе элемент интерьера, а потом оторваться нельзя, и готовишь, и готовишь...
источник
2018 December 24
Никитин'с китчен
Спешу сообщить, что в декабре месяце я стал регулярным автором OZON Гида. Там теперь периодически публикуются рецепты, некоторые из них будут появляться в Телеграме, но позже, а некоторые - и вовсе делаются только туда на эксклюзивной основе. Следить за этим всем можно тут: https://goo.gl/Wp5koB
источник
Никитин'с китчен
источник
Никитин'с китчен
В преддверии праздников хотелось бы уделить внимание соусам и салатным заправкам. Они пригодятся же. Предлагаю вашему вниманию базовую заправку винегрет. Горчица дижонская, белый винный уксус, соль, перец, лук шалот, оливковое масло.
источник
2018 December 25
Никитин'с китчен
ЗАПРАВКА ВИНЕГРЕТ
1.БАЗА. К салату винегрет, конечно, имеет отношение. Но мои органолептические убеждения как-то удерживают меня от того, чтобы этой заправкой заправлять то неистовое волшебство, которое делает моя жена (а это, мне кажется я говорил уже об этом – одно из трёх блюд, которые остались в её ведении после того, как я захватил кухню в нашем доме). Заправка эта известна так же как французская базовая и имеет неисчислимое количество вариаций. Я приведу всего лишь одну из них, а дальше вы можете развлекаться как угодно – добавлять туда мелко порезанный помидор, упражняться с другими добавками, важно лишь соблюсти основную пропорцию – на одну часть уксуса будем брать три части масла.
2.ИНГРЕДИЕНТЫ. Лук-шалот, винный уксус, оливковое масло, горчица, соль, перец.
3.МЕШАЕМ. Мелко режем лук (совсем мелко), берём горчицы, лучше дижонской, заливаем уксусом и потихоньку при постоянном помешивании начинаем вливать масло. Тут два момента. Первый – получившаяся эмульсия будет со временем расслаиваться. Поэтому лично я предпочитаю здесь совершенно немедитативный способ приготовления заправки. Я беру небольшую банку с плотно закручивающейся крышкой, складываю (ну и сливаю, да) туда все ингредиенты и просто в течение минуты-двух энергично эту банку трясу изо всех сил. Солим-перчим по вкусу и готово.
4.КУДА. В овощные салаты, в основном.
5.ХРАНЕНИЕ. Живёт в холодильнике до полутора недель, в той самой потрясённой банке. Перед употреблением, понятное дело – взбалтывать.
Enjoy
#рецепт
источник
2018 December 26
Никитин'с китчен
источник
Никитин'с китчен
Бомбейский куриный суп. Куриные окорочка, морковь, лук (синий красивее), сельдерей, мелкие шампиньоны,  рис, имбирь, чеснок. Кукуруза.
источник
2018 December 27
Никитин'с китчен
БОМБЕЙСКИЙ КУРИНЫЙ СУП
1.СЛУЧАЙНО. Набрёл на этот рецепт в поисках «что бы такого сделать на курином бульоне, да поразнообразнее». Строго говоря, этот суп сам себе генератор бульона, но сама идея – всё богатство свалить в одну кастрюлю и потом сварить – мне понравилась. Да, в Бомбее не был, не знаю, насколько аутентично, под каким названием нашёл – под таким и описываю.
2.ИНГРЕДИЕНТЫ. Пара куриных окорочков, лук, морковь, кукуруза (я, кстати, покупал уже сваренную в вакуумной упаковке, и родом она была из Индии), стебли сельдерея, шампиньоны, имбирь. чеснок, рис.
3.ДЕЛАЕМ. Прелесть предлагаемого супа – в простоте. Тупо всё складываем, заливаем водой, варим 30 минут – все свободны. Как режем. Окорочка – целиком, морковь – на толстые пятаки, лук (красный красивее) – крупно, на восьмушки типа, сельдерей тоже на пятаки, шампиньоны если мелкие, то вообще не режем, если большие – пополам (или четвертинки), чеснок мелко рубим, имбирь – крупными кусками (чистим предварительно), кукурузу режем поперёк, сантиметра по полтора. Засыпаем рис. Всё. Залили водой, довели до кипения, посолили, поварили на медленном огне полчаса – сорок минут, можно подавать.
4.ПОДАЧА. Мне разнообразия хватает. Но вы можете и укроп присовокупить, например.
Enjoy
#суп
источник
2018 December 28
Никитин'с китчен
источник
Никитин'с китчен
Ну что, начнём готовиться к праздничному столу? Какая гадость эта ваша заливная рыба?
Это вы не пробовали нормально к ней относиться.
Расскажу. Осетровая рыбка, красная, можно подбросить судачка. Ну или трески там. Морковка, петрушка, лук. Желатин. Некоторое количество возни. Завтра в деталях.
источник
2018 December 29
Никитин'с китчен
ЗАЛИВНАЯ РЫБА
1.ПОДХОД. Честно говоря, до самого последнего момента – готовка заливной рыбы мало чем отличается от варки классической прозрачной ухи. Надо повнимательнее относиться к бульону – чтобы он был именно что прозрачным – и потом не промахнуться с количеством желатина. Но обо всём по порядку.
2.СЫРЬЁ. Чем больше разной рыбы – тем лучше. Обязательно что-нибудь осетровое, обязательно красная рыба (но не форель, лучше морское что-то типа горбуши). Бульон варить будем из всего, что останется от филирования рыбы – костей, голов, плавников. Если есть ресурс и желание – можно просто пустить на бульон какую-нибудь дешёвую рыбную мелочь. Филируется рыба вдоль хребта, в итоге от одной рыбы мы получаем два филе, у красной рыбы надо проверить – не остались ли случайно рёберные кости. У осетровой костей по определению нет, я её тупо режу поперёк кусками толщиной сантиметра полтора-два. Варить бульон будем с морковкой, которую распустим на довольно крупные пятаки, луковицей и корнем петрушки. А, ещё пригодится лавровый лист. Важно не забыть перед варкой бульона если вы головы использовали – жабры удалять.
3.ПРОЦЕСС. Когда бульон будет готов (минут тридцать) – надо его процедить. И в медленно пробулькивающий бульон отправить куски филе, порезанные порционно Тут ещё один подводный камень – важно и сварить и не переварить, чтобы оно потом не начало разваливаться при вынимании. Я ещё для красоты добавляю морковные кружки, но можно и из бульона их надёргать. Ну вот, когда филе готово – мы его вынимаем, кладём в кювету, в которой будем всё остужать и ждём некоторое время, чтобы бульон подостыл. Градусов до 50-60. Не больлше. И засыпаем в него желатин. Тут важно не промахнуться с дозой. Желатины сильно разные, я нашёл в маленьких пакетиках с надписью «на 500 мл жидкости» и на этом успокоился, он меня вполне устраивает. Ну и заливаем бульоном рыбу. Я кладу ещё петрушку, лимон, можно маслин добавить (без косточек).
4.ХРЕНА к ней не хватает, это вот точно. Но вовсе даже и не гадость.
Enjoy
#рецепт
источник
2018 December 30
Никитин'с китчен
источник
Никитин'с китчен
Отличная книжка, очень рекомендую. Структура - прямо вот как надо. Сначала базовый соус, потом какие к нему возможны добавки, потом рецепт какого-нибудь блюда с этим соусом. Просто пять.
#книжки
источник
2018 December 31
Никитин'с китчен
источник
Никитин'с китчен
Селёдку под шубой сделать не забыли? :)
источник
2019 January 01
Никитин'с китчен
источник
Никитин'с китчен
Ну а мандарины-то хоть в доме есть? :)
источник
2019 January 02
Никитин'с китчен
источник
Никитин'с китчен
Мало есть столь же зимних супов, как солянка сборная. И таких же, простите, целительных. Мясо для бульона, лук, помидоры а банке, солёные огурцы, маслины, каперсы, разная колбаса (и копчёная тоже). Сосиски я кладу, эстеты воздерживаются. Не вижу смысла в таком воздержании.
источник