Как обещал, чуть подробнее расскажу про Нобелевку по медицине и физиологии этого года (да, вот такой у меня пинг).
Итак, почему это важно? Тут есть одна забавная особенность, заключающаяся а том, что мой путь в медицине начался в 2009 году, а исследования, которые удостоились награды, датируются преимущественно 1997-2003 годами. Т.е. важная вещь - к моменту, когда я постигал медицину, эти данные были встроены в мою программу обучения. Такая история, к слову, наблюдалась и ранее - открытие лизосомной аутофагии, награжденной в 2016 году, на самом деле произошло в 1990-1992 году и преподавалось мне еще в школе, не говоря уже о физиологии и гистологии в институте.
Итак, о важности. Понимание того, как человек чувствует очень важно. По сути, именно с таких рецепторов и начинается обработка информации головным мозгом (который не будет обрабатывать информацию, если ему её не дать - это отслыка к "мозгу в банке"). Однако, если представление о том, как именно проходят пути температурной чувствительности было понятно давно, то понимание каков механизм генерации первого импульса - заслуга Джулиуса и Патапутяну.
Первый описанный рецептор TRPV1 отвечает за ощущение повышенной температуры и взаимодействие с некоторыми химическими агентами, вызывающими схожее ощущение, например с капсаицином. Деятельность этого рецептора лежит в основе защиты от перегрева и ожогов, а его стимуляция, в т.ч. капсаицином, вызывает ощущение жара. Как понятно, это часть эволюционного механизма выживания. В 1999 году Джулиус описал сходный рецептор TRPV2, отличающийся нечувствительностью к капсаицину и "включающийся" на более высоких температурах.
В 2002 году в одно время Джулиус и Патапутян описывают рецептор TRPM8. Этот рецептор активировался на низких температурах и при воздействии хладящего вещества - ментола. В течение последующих лет Патапутян описывает TRPA1 - рецептор экстремально низких температур, он же может активироваться при воздействии некоторых раздражающих слизистые оболочки веществ. Еще позже (это уже относительно современные исследования) были обнаружены другие схожие рецепторы. Например, рецептор TRPC5 отвечает за зубную боль при употреблении холодной пищи. Кроме того, все эти TRP- рецепторы обнаруживаются и в других тканях, например, соединительной, и особенности из работы могут отвечать за вопросы особенности восприятия боли и её хронизацию.
Именно последнее и делает эти открытия полезными в медицине, так как понимание работы этих рецепторов позволяет лечить боль. Так, для неврологов не секрет, что использование капсаициновых мазей и пластырей позволяет эффективно справляться с невропатической болью при диабетической нейропатии, а лидокаин (использующийся при "заморозке") - при стоматологических манипулциях и более широко - в интервенционной терапии (блокады).
Бонус: статья, с которой началось
https://www.nature.com/articles/39807