
Виктор Вексельберг, пострадавший от американских санкций, выпросил-таки под эту сурдинку налоговых поблажек. А именно: Минтранс поддержал обнуление НДС для вексельбергова холдинга «Аэропорты России» на внутренние рейсы минуя Москву.
По состоянию на сегодня и до 2020 года на эти рейсы действует льготный 10-процентный НДС. Нулевая ставка НДС по понятным политическим причинам установлена для рейсов в Крым и принципиально одобрена для рейсов в Калининград.
Вексельберг рассчитывает, что эта льгота позволит увеличить пассажиропоток на региональных линиях, а экономия отрасли составит около 13 млрд рублей в год.
***
Значит ли это на самом деле, что Вексельберг уже может пересчитывать эти деньги в своём кармане?
Не-а.
Внимание: поблажка будет действовать (а) для холдинга «Аэропорты России» и (б) для прямых межрегиональных рейсов без пересадки в Москве.
Реальность такая. В холдинг входят шесть региональных аэропортов: Екатеринбург, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Петропавловск-Камчатский, Самара, Саратов.
Количество прямых рейсов между ними или в другие провинциальные города — отличается от нуля на несущественную величину.
Вот, например, мы специально посмотрели: никто не мешает вам буквально завтра полететь из Самары в соседний Саратов с пересадкой в Москве и занедорого — тыщ за 60-70. Но можно и пешком — как минимум, дешевле. А прямого рейса — тю-тю.
Не положена за эту логистику «Аэропортам России» никакая налоговая льгота.
Стало быть, чтобы сэкономить на НДС, вексельбергову холдингу сначала придётся проложить арифметически значимое количество авиамаршрутов, за которые положена поблажка.
Именно этого и добивается государство. Считается, что гражданам так будет удобнее.
Стало быть, выпрошенная Вексельбергом данная конкретная поблажка — не столько поблажка, сколько стимулирование к общественно полезному труду. Который, как известно, облагораживает и, если повезёт, делает из барыги человека.