Size: a a a

НеВротик

2018 May 15
НеВротик
Новости из мира смелых разоблачений: Россию обвинили во вмешательстве в каталонский референдум.

Глава немецкого Федерального управления по защите конституции (BfV, выполняет функции контрразведки) Ханс-Георг Маасен заявил, что считает «очень правдоподобной» версию, что Москва провела кампанию дезинформации накануне октябрьского референдума о независимости испанской Каталонии, пишет Times.

Целью России было убедить испанцев проголосовать за отделение провинции, заявил Маасен, выступая на встрече глав европейских разведок в Берлине. Глава германской контрразведки сослался на «надёжную информацию» из собственных источников.

***
— …и сорвал торжественное открытие дворца бракосочетаний. Затем на развалинах часовни…
— Простите, часовню тоже я… развалил?
— Нет, это было до вас, в четырнадцатом веке.

(«Кавказская пленница»)

...Занавес. Капитан райотдела милиции, похоже, имел более надёжную информацию, чем доктор по международному праву.
источник
НеВротик
Крымский мост открыли как-то буднично. К хорошему надо привыкать.
источник
НеВротик
Коллеги тоже заметили будничность Крымского моста и подивились ей не менее буднично, но более подробно.
https://t.me/Nevrotique/1326

Попёрто из интернетов:

***
А знаете, что самое забавное и удивительное в этой истории с открытием Крымского моста?

Обыденность.

Ведь грандиозная стройка, продолжавшаяся почти четыре года.

И самый протяженный мост в Европе.

И сухопутный путь в Крым.

И всё это - с преодолением санкций, давления, криков о «павильоне Мосфильма».

И вроде бы, добившись, - должны были пыжиться от гордости и ощущения сопричастности к великому как минимум год.

А смотрю - пообсуждали полчаса, и уже переключились на совершенно другие темы, отвлекаясь от них разве что на потроллить никак не могущих успокоиться соседей.

Потому как максима «решили — сделали» уже вошла в привычку. Стала повседневностью.

И это хорошо.
источник
НеВротик
Ебанутым нет покоя.
https://t.me/n0comments/3455
источник
НеВротик
Из наблюдений коллег за армяно-леонтьевским конфликтом.

Да, была тут хайповая история. Это когда желчный публицист и пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев со свойственной себе прямотой высказался про ереванский майдан, а армянская общественность на него обиделась.

Обиделась за то, что Леонтьев назвал Армению «историческим обременением для России». Имея в виду майдан как предполагаемую попытку соскочить с путинского проекта евразийской интеграции. Хотят, говорит, соскочить - ну и скатертью по жопе, не больно-то и хотелось.

Кстати, сам Леонтьев в первом объяснении сформулировал удачно: мол, «хотел обидеть, но не хотел оскорбить».

Что любопытно: прав Леонтьев или нет (мы, кстати, примерно такой философской позиции и придерживаемся тоже), но он под своей фамилией сказал то, что думает, и то, за что нечего стыдиться. Ну, вот такое у него мнение. Он же не скрывает.

В этой связи особенно доставляют морализаторские пляски анонимных тг-коллег на неанонимном Леонтьеве: мол, как он мог? А вот именно потому и мог, что не анонимный.

Да, а вот, собственно, и обещанные рассуждения на заданную тему:

https://ruposters.ru/news/15-05-2018/vlast-menshinstv
источник
2018 May 16
НеВротик
Из наблюдений за миром переструктурированного правительства РФ.

Президент Путин по представлению премьера Медведева подписал вчера указ о новой структуре правительства. Собственно, все организационные новшества вытекали ещё из списка вице-премьеров.

А именно:

- Первый вице-премьер Силуанов остаётся заодно и на Минфине. То есть по сути - становится начальником экономики вообще.

- Социальный блок делится на материальный (Голикова) и гуманитарный (Голодец).

- В свою очередь Минобр, как мы логично и предполагали, делится на собственно народное просвещение и науку. Оттуда также уходят Росмолодёжь и Рособрнадзор в прямое подчинение правительству.

- Ну, и Минкомсвязь по-модному переименовывается в министерство цифрового развития.

К пятнице грозятся огласить министров пофамильно.

***
Среди этих новаций обращает на себя внимание передача зарубежных торговых представительств из ведения Минэкономразвития в Минпромторг.

О чём это говорит?

Да, в общем-то, об откровенно снижаемой роли министерства экономического развития, и без того ведомства декоративного и частенько бессмысленного. Минфин, очевидно, победил.

Честно говоря, и при жизни-то единственным ведомством, занимающимся развитием и проектным финансированием было ведомство Мантурова.
Ну, и стоящий за ним Ростех, не без того.

***
Понятно, что любое перераспределение аппаратных ништяков влечёт за собой аппаратные интриги.

Вот Минпромторгу от Счётной палаты уже привет и прилетел.

СП (потенциально кудринская) провела аудит эффективности расходования Минпромторгом средств федерального бюджета на закупку школьных автобусов в 2016 году. Установлено, что они закупались по ценам выше рыночных, говорится в отчёте о работе Счётной палаты в 2017 году.

Такие «приветы» — дело, в общем, житейское. Большие дяди, рулящие большими финансовыми потоками, друг другу скучать не дадут — это к бабке не ходи. Эка новость-то.
источник
НеВротик
Невероятное, но очевидное. Диего Марадона подписал трёхлетний контракт с «Динамо» (Брест) на пост главы правления. Будет заниматься стратегическим развитием. Эту хохму невозможно перехохмить.
источник
НеВротик
Коллеги указывают на возможную мотивацию переезда Марадоны в Белоруссию.

Да, не спорим, это могло придать импульс:

https://t.me/champagneinmonaco/2117
источник
НеВротик
Из наблюдений за миром британского похмелья.

Times публикует статью своего обозревателя Роджера Бойеса, в которой тот сокрушённо жалуется, что «противостояние Европы президенту Путину сходит на нет».

Поначалу единодушное мнение, что отравление в Великобритании Сергея и Юлии Скрипалей было нарушением всех принципов цивилизованного поведения, понемногу ослабевает. Великобритания может оказаться изолированной в своих попытках занять жёсткую позицию по вопросу о деле Скрипалей.

Посмотрите, например, на состав возможного нового правительства Италии, которое могут сформировать крайне правая партия «Лига Севера» и популистское «Движение пяти звёзд».

Лидер «Лиги Севера» Маттео Сальвини подписал соглашение о сотрудничестве с «Единой Россией», выступает резко против продолжения режима санкций, наложенных на Россию, и выступал против высылки российских дипломатов из России. Нет практически никаких сомнений, что его правительство сделает всё возможное, чтобы снять с Путина клеймо отверженного.

Австрия решила не высылать российских дипломатов и выступает против какого бы то ни было расширения наложенных на Россию санкций.

Недавно переизбранный президент Чехии Милош Земан — тоже друг Кремля, он называет режим санкций «разрушительным и малоэффективным».

Среди стран Центральной Европы (за исключением Польши) и стран ЕС, зависящих от российского газа (как, например, Кипр и Греция) или надеющихся привлечь российские инвестиции, также не наблюдается особого энтузиазма поддерживать жёсткую политику Британии по отношению к Москве.

Остаётся Германия. Строительство газопровода «Северный поток 2», который должен поставлять природный газ в Германию напрямую, в обход Украины, было бы большой стратегической победой для Кремля. Точнее, уже стало.

***
Сочувствуем, коллеги. Чем помочь-то можем? Разве что про похмелье много чего полезного можем рассказать.

А так-то да: соплёй реальность не перешибёшь.
источник
НеВротик
Коллеги рассказывают увлекательную историю.

Краткое содержание: накануне финала футбольной Лиги чемпионов в Киеве местные свидомые чиновники упоённо резвятся с главным трофеем (материальной ценностью, между прочим) и дают даже своим детишкам поцацкаться и поселфиться. Что безответственно и против правил.

***
На самом деле мораль сей басни не в том, чтобы лишний раз поугорать над непутёвым братским народом в лице лучших его постмайданных представителей.

Мораль сей басни — в торжестве общечеловеческих и «традиционных семейных» ценностей.

«А чего такого? — искренне думает киевский чиновник. — Я ведь быдлу не ровня, я-то ого-го. Чего я должен заботиться о каких-то абстрактных обязательствах? Своя рубашка ближе, своя хата вот она, а кровинушки мои ясен пень главнее всех».

Что не так-то?

***
Так вот. Развитие человека как существа разумного, отличного от животного, — в поступательной социализации, в поступательном соотнесении «своей рубашки» и «своей хаты» с интересами общества. То есть — в осознании того факта, что «общественное выше частного».

А движение в обратную сторону — это процесс, соотвественно, противоположный развитию.

И когда наш актёр Хабенский радостно говорит о «превращении советского человека в человека нормального», — это как раз о деградации. Это об отказе от цивилизации.

И если кто-то считает, что малоросские куркули додеградировали до более глубоких вершин ничтожества, — то это сомнительный повод для «национальной гордости великороссов».

https://t.me/champagneinmonaco/2114
источник
НеВротик
Признаться, несколько напрягают параллели между Путиным и Гитлером по мотивам Крымского моста, назойливо продвигаемые главным пропагандистским телематюгальником.

Хрен бы с ним, что чисто фактическая основа таких параллелей — полумифическая. Мало чего там фантазировали свободные художники в рейхсканцелярии про чужую землю во время войны? «В ставке Гитлера все малахольные».

Параллель какая-то политическая навязывается. Сдуру или по злому умыслу? Зачем?

https://tjournal.ru/70776-gost-programmy-vremya-pokazhet-rasskazal-chto-putin-osushchestvil-proekt-gitlera-po-stroitelstvu-krymskogo-mosta
источник
НеВротик
Из наблюдений за опытами историко-культурной национализации.

Группа энтузиастов из белорусского парламента выступает с инициативой узаконить и упорядочить  «использование и охрану бело-красно-белого флага», который бывал там в какие-то периоды государственным (последний раз - в 1991-1994 гг, до Лукашенко).

Коллеги подробно разъясняют, что этот нехорошая инициатива:
https://regnum.ru/news/polit/2415538.html

***
Мы, однако, историческую обоснованность вынесем за скобки: это дело братьев-белорусов, они сами решат, что им со своими флагами делать.

Для нас примечательна сама постановка вопроса. Речь же идёт не о замене нынешнего государственного флага Республики Беларусь на какой-то другой. Речь идёт именно об упорядочивании использования «какого-то другого флага», который имеет какие-то историко-культурные традиции. Повторяем, насколько эти традиции годны, — самим белорусам виднее.

Речь идёт, попросту говоря, о национализации историко-культурного символа. Который сегодня находится в безраздельном владении у антигосударственных маргиналов.

***
Сам по себе опыт такой постановки вопроса примечателен и для нас.

В России наряду с современным официальным государственным триколором (бело-сине-красным) имеют неофициальное хождение ещё два исторически государственных флага: императорский штандарт (чёрно-жёлто-белый) и советский (красный с серпом и молотом).

Оба «неофициальных» у нас не являются «нелегальными». Их просто не принято использовать в государственной символике. Ну, разве что красное знамя стыдливо «реабилитировано» в версии Знамени Победы (т.е. боевого знамени конкретной воинской части).

Но политически оба — и императорский триколор, и красный флаг — отданы в безвозмездное пользование, соответственно, националистам и левакам. То есть маргиналам, если называть вещи своими именами. То есть, ещё точнее — хрен знает кому.

Повторяем: государство российское само отказало себе в праве владеть и распоряжаться собственными символами своих самых славных эпох — романовской и советской. Да ещё и вынуждено беспомощно утираться, когда наше Знамя Победы считается «запрещённым» где-то в заграницах. А чё не так-то? — мы же сами его «не признаём».

Это ненормально.

По уму, наши государственные флаги должны быть национализированы. Все.
источник
НеВротик
Новости из мира газовых потоков.

1️⃣ Поставки по газопроводу "
«Северный поток - 2» начнутся в конце 2019 года - начале 2020 года, сообщил коммерческий директор Nord Stream 2 AG Рейнхард Онтид, выступая на газовой конференции Flame.

Он также добавил, что строительство «Северного потока - 2» идёт по графику.

Вот, даже добавить нечего.
Идёт и идёт.

2️⃣ Что такое высшая степень троллинга?

Это когда глава «Газпрома» Алексей Миллер и министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова обсуждают  перспективы поставок газа в Болгарию по «Турецкому потоку».

И наш, стало быть, информирует о завершении в соответствии с графиком укладки морского участка первой нитки газопровода. А та рассказывает о текущем состоянии и планах по развитию газотранспортной системы на территории Болгарии.

Цимес в чём? А в том, что болгары могли стать ещё одним «русским газовым хабом» в Европе. Но гордо отказались из солидарности с хозяйскими ценностями.

«Дебилы, б…» (и.о. министра иностранных дел РФ).
источник
2018 May 17
НеВротик
Россия побила рекорд в своей современной истории по объёму экспорта зерна и продуктов его переработки в Китай, поставив с 1 июля 2017 г. по 15 мая 2018 г. 1,231 млн тонн, сообщает Россельхознадзор.
источник
НеВротик
Из наблюдений коллег за арестом российского журналиста на Украине.

От себя добавим вот что.

Конечно, Кирилл Вышинский — гражданин Украины. И одновременно — работник российского СМИ (РИА «Новости»). «Государство» Украина считает себя в состоянии войны с Россией. И формально вольно трактовать профессиональную деятельность журналиста Вышинского как «измену родине».

Нестыковка только в том, что «война с Россией» существует лишь в воспалённом воображении властей Украины и в пропагандистских кричалках обобщённого Запада.

То есть «белые люди», считающие себя взрослыми и умными, в видах какого-то своего гешефта завели себе дрессированную мелкую шелупонь и соответственно науськали. Шелупонь решила, что она тоже «белые люди».

А далее - запускается сценарий «хвост виляет собакой».

И ведь не первый раз уже все хитрые планы «белых людей» становятся огромной головной болью из-за самодеятельности мелкой шелупони.

Какая-то у них, у «белых людей», серьёзная проблема в консерватории.

https://ria.ru/analytics/20180516/1520654824.html?referrer_block=index_only_ria_mobile_1
источник
НеВротик
Новости из мира евроатлантических расторговок.

Антиамериканская фронда Евросоюза принимает причудливые формы. Еврокомиссия втихую предлагает Вашингтону разрулить «войну пошлин» баш на баш. Мол, мы увеличим закупки американского сжиженного газа, а вы за это отмените трамповы пошлины на сталь и алюминий для европейских компаний. О вероятности такой сделки сообщил РИА «Новости» дипломатический источник в Брюсселе.

***
Очень тонкий и изысканный план капитуляции.
источник
НеВротик
Неутомимый скульптор Церетели и его очередная жертва Марина Цветаева. Перефразируя Гафта, «не страшно умереть — страшно, что тебя сыграет Безруков и слепит Церетели». И нет спасения.
источник
НеВротик
По процедуре и прецедентам ареста российского журналиста на Украине.

В деле Кирилла Вышинского есть и «гражданская» составляющая. СБУ объявила, что при обыске у него, гражданина Украины, обнаружен паспорт гражданина РФ. А это нарушение украинского законодательства, которое запрещает двойное гражданство.

Россия, в свою очередь, ничего такого не запрещает: статья 62 Конституции РФ оставляет этот вопрос на регулирование двусторонними межгосударственными соглашениями. Но с Украиной у нас такого соглашения нет.

В домайданную эпоху на эту формальность смотрели сквозь пальцы по обе стороны границы между братскими народами. Российские братья выдавали паспорта, а украинские братья время от времени «двойных сограждан» за это штрафовали на символическую сумму, когда вдруг у конкретного чиновника возникала надобность разжиться наличностью до получки.

Но факт остаётся фактом. Поэтому в истории с редактором украинского портала РИА «Новости» наши не педалируют тему его российского гражданства, а впрягаются именно за журналиста.

Однако нынешние украинские небратья, как можно предположить, могут эту двусмысленность решительно разрубить. А именно: лишить Вышинского гражданства Украины и в дальнейшем торговать им уже как гражданином вражеской державы. Правда, тогда журналист автоматически перестаёт быть «изменником родины», и непонятно, в чём его тогда обвинять. Также непонятно, становится ли тогда российский паспорт Вышинского легитимным для украинских властей.

Ситуация неординарная, и к её юридическому анализу мы вот так с кондачка не готовы. Однако ситуация одновременно и не такая уж уникальная. Есть прецедент — столь же запутанный, но разруленный Путиным в первые же буквально месяцы своего президентства в 2000 году.

***
Это нашумевшая в своё время, но нынче подзабытая история с латвийскими лётчиками.

Пять пилотов авиакомпании Latavia были арестованы в 1995 году в Индии по обвинению в контрабанде оружия. Все — жители, но «неграждане» Латвии (есть в этой европейской стране такой умилительный статус). Дело там было мутное: подозревают, что латвийцев втёмную использовал какой-то британский проходимец, которого тоже повязали.

Пять лет лётчиков держали в тюрьме, а в феврале 2000 года суд признал их виновными и приговорил к пожизненному заключению. Все эти пять лет государство Латвия, надо отдать ему должное, состояло в дипломатических препирательствах с Индией и пыталось вытащить людей, но было регулярно посылаемо известно куда.

И тогда отчаявшиеся родственники осуждённых обратились к России. А у нас в то время как раз завёлся новый президент — по фамилии Путин. У него и сейчас та же фамилия.

Наши в тонкости обвинения вникать не стали. А быстро выписали всем пятерым «негражданам» Латвии паспорта РФ. И вежливо попросили индийских братьев не выё... то есть — выдать осуждённых на родину (в Россию), а уж родина разберётся.

Индийские братья поначалу упирались и что-то говорили про своё законодательство. Но Путин пообещал отложить свой официальный визит в Индию — как раз до тех пор, пока индийские братья не найдут в этом законодательстве правильных статей. Правильные статьи и юридические решения стремительно нашлись, и уже в июле новоиспечённые российские граждане прибыли в Москву. Да и Путин в Индию съездил, потому что отчего же не пхай-пхай, если люди хорошие.

***
Понятно, что всякая аналогия хромает.

Хотя бы потому, что у Индии в 2000 году не было задачи любой ценой добиться конфликта с Россией.

А у Украины такая задача есть. Ведь русское вторжение — это единственное, что может оправдать существование уёбищного киевского режима и заодно прекратить его мучения.
источник
НеВротик
Новости из мира избранных

«ВТБ не видит необходимости выходить на рынок Крыма и
попадать из-за этого под санкции, поскольку работающие в регионе банки справляются с задачами обслуживания населения», — заявил журналистам глава ВТБ Андрей Костин.

***
Ну, в общем, правильно, что Госдума не торопится принимать закон об уголовной ответственности за соблюдение антироссийских санкций.

Либо никого в лавке не останется, либо придётся писать специальное многотомное приложение о тех, кому закон не писан.
источник
НеВротик
Новости из мира международного беспредела.

Широко разрекламированный американо-северокорейский саммит может не состояться. Потому что Трамп вдруг вместо разговора предложил ультиматум. Мол, КНДР должна разоружиться, и тогда он ещё подумает, можно ли за это исключить её из списка стран-пособников терроризма.

Ким Чен Ыну это почему-то не понравилось. Он-то рассчитывал договориться по-взрослому: мирный договор, деловые отношения, а под это — межкорейская интеграция хоть какая-то. А при таком подходе партнёра предмет переговоров растворяется в бандитской риторике.

***
Младший Ким у нас неопытный: Трамп всё время себя так ведёт. И с Европой, и вот с Китаем недавно — точно в той же стилистике сорвал переговоры об разногласиях в вопросах международной торговли.

Не, эти пацаны по-хорошему не умеют. Только под дулом «тридцатьчетвёрки». Проверено практикой.
источник