Из наблюдений за битвой столпившихся у трона за ништяки и гешефты: списки мечт и задач нашего политического бомонда.
Сегодня - последний день правительства Медведева. Завтра, как только Путин станет официально новым президентом, оно автоматом уходит в техническую отставку. Небось, и заявления уже подписаны.
Соответственно, завершается раунд предвыборной кампании внутри толпы у трона за симпатии единственного избирателя - того самого, который завтра инаугурируется. Кампания - за места в новом правительстве, за влияние на него, за право по-своему трактовать и претворять путинские лозунги и установки.
Как и всякую кампанию, её обильно сопровождают «сплетни (инсайды, вбросы, гадания) в виде версий». Вот мы наугад скомпилировали из последнего:
➡️
https://t.me/treli_solovya/577➡️
https://t.me/obrazbuduschego/3223➡️
https://t.me/Kothueplet/2134➡️
https://t.me/gogoKremlin/5721➡️
https://t.me/politadequate/149➡️
https://t.me/antiskrepa/1814➡️
https://t.me/kbrvdvkr/4650➡️
https://t.me/russica2/6919***
Тут вот что надо понимать. По слухам, у начальника уже есть представление кого, куда и, главное, зачем рассадить. И даже с заинтересованными лицами уже переговорено.
Но никто из осведомлённых не колется. Это наверное, потому, что дурных нема. А с дурными, склонными к болтовне, начальник и не говорит. Это у него профессиональное.
Ну, понятно же, что количество мест у трона - ограничено. Кочующих по инсайдам фамилий - больше, чем мест, но круг тоже не бесконечный. Понятно, что в итоге какие-то предполагаемые персонажи неизбежно совпадут с предполагаемыми вакансиями. Потому что стоячие часы дважды в сутки показывают точное время.
В общем, чего тут по персоналиям гадать и в инсайдах рыться: пройдёт 7 мая - увидим, кто где срал.
***
Приведённая малая толика «сплетен в виде версий» интересна, однако, не персоналиями. То есть понятно, что отдельные граждане «из списков» - фигуры знаковые. Да и о себе, любимых, заботятся.
Но главное, повторим, не «кто и куда», а «зачем».
И вот эти вбросы и компроматы больше похожи на список мечт заинтересованных кланов и групп влияния по тем направлениям, которые сегодня считаются ими как стратегические. Где у них лежбище.
Их два: руление экономической политикой и, внезапно, гуманитарка (культура и образование). Причём, судя по отчаянности и накалу страстей, второе направление - чуть ли не главное.
Почему так?
***
А потому что на экономическую политику зарятся традиционные кланы - степенные такие, они давно тут. Это у них такой очередной раунд боярского междусобойчика. Погрызутся и тихо-мирно договорятся.
Здесь речь о том, чтобы с минимальными потерями сохранить буржуазно-либеральный порядок в интересах группы крупных воротил - неважно, частных барыг или государевых смотрящих. Ну, что-то внутри этого круга переделить - дело житейское.
Других игроков, которые проталкивали бы альтернативную (условно «красную») повестку, да ещё и могли бы её руками делать, - таких в этом кругу нет. Глазьева какого-нибудь и других в этом роде не рассматриваем - они красиво говорящие, но не прикладные и без реальных рычагов.
***
А вот в гуманитарке вдруг понадобилась реставрация - чтоб вернуть всё взад «как при дедушке». Не, бюджеты-то там незавидные - не за них шухер.
Отчаянное гнобление Мединского и Васильевой - это не про фамилии. Они-то чего? Министр культуры - вообще должность традиционно «под ротацию». Министр образования - фигура более долгоиграющая, но не так чтобы совсем уж вечная.
Это гнобление не персонажей, а политических функций.
Потому что «Мединский» и «Васильева» - это обозначение государственной политики на своих участках. С их назначением она (1) появилась и (2) радикально развернула существовавший до них порядок вещей.
И дело не в распределении грантов и прочих ништяков.
После 2012 года (с поправкой на то, что Васильеву позже назначили) по ходу этого разворота государственной политики барыжные кланы вдруг осознали, что потеряли монополию на идеологию - от содержания фильмов до принципов гражданского воспитания.
И это их сильно тревожит.