Из наблюдений за заминкой российского кинопроката.
Неделя в преддверии длинных празднично-выходных выдалась для наших кинотеатров обескураживающе неурожайной.
Все ранее вышедшие в прокат фильмы затормозили, а, по правде говоря, посыпались: и наши «Тренер» и «Гоголь. Вий», и импортные «Рэмпейдж» и даже спилберговское «Первому игроку приготовиться». Сборы на дистанции просели в среднем по больнице втрое (!).
Премьерные релизы вообще стартовали уныло. Лучший из них - «Смешарики» - подходит к уик-энду со скромными 30 млн с хвостиком. Многообещающие «Танки» Кима Дружинина («28 панфиловцев») и вовсе буксуют чуть ли не вхолостую - жалкие 15 млн по состоянию на прямо сейчас. Ну, к ночи могут до 20 млн доползти - всё равно неубедительно.
Голливудские и европейские новинки в ещё более глубокой жопе.
Нас, понятно, успехи импортного кино не сильно парят. А вот «Тренер» и «Танки» огорчают. Что не так-то?
1️⃣ «Тренер». С этим просто. Отличные 310 млн в первый уик-энд сложились из (1) общезрительского интереса к российскому кино как таковому на волне прошлогоднего успеха, (2) настырной рекламы и (3) фан-клуба Козловского.
А на втором шаге кино подвели две вещи: (1) нет футбольного ажиотажа перед ЧМ, который, по расчёту авторов, должен был привести в кинозалы хайповую публику, и (2) невеликие художественные достоинства самого фильма.
Отсюда - плохое сарафанное радио. А народная молва - это в России самая убедительная рекламная кампания. Её у «Тренера» нет.
2️⃣ «Танки». Эти на старте расхлёбывают две проблемы, которые с самим фильмом не очень связаны, но очень плохую службу сослужили.
Во-первых, избалованность публики военным кино. И даже, по правде сказать, - перекормленность. Вот и «Рубеж» парой месяцев раньше так провалился.
Дружинин «сам виноват». Два года назад он задал современному военному кино эталон - «28 панфиловцев». По нему теперь публика и меряет. И поди угонись.
Во-вторых, прокатчик внезапно продавал «Танки» как военный триллер. А это не он. Это разудалая подростковая просветительско-приключенческая роуд-муви. С увлекательным сюжетом, качественными съёмками, симпатичными героями и охрененно красивыми Т-34.
То есть зритель, пришедший на «панфиловцев» и на боевик, несколько изумился и растерялся. А до целевой аудитории реклама реальных продуктовых характеристик не донесла.
Хотя специально обученные критики встретили фильм в целом приветливо и настоятельно рекомендуют:
https://svpressa.ru/blogs/article/199123/***
Впрочем, впереди длинные выходные. Будем верить в зрителя, который вернётся к «Тренеру» и распробует «Танки». Оно того стоит.