Size: a a a

НеВротик

2018 April 30
НеВротик
Коллеги, не обижайтесь. Но сегодняшнее party c самолётиками и скандированием «спасибо, Дуров» слишком оживляет в памяти более старших поколений всенародное заступничество за МММ и лично гр. Мавроди.
источник
НеВротик
Новости из мира футбольной бухгалтерии по-русски.

За права на трансляции чемпионата России по футболу разгорается борьба.

Действующий трёхлетний контракт «Газпром-медиа» и его телеканала «Матч ТВ» с РФПЛ как раз заканчивается. Он обошёлся холдингу в 4,8 млрд руб. Примерно такую же цену «Матч ТВ» предлагает и сейчас. Но не получается.

Потому что появился более щедрый конкурент: рекламное агентство Dentsu Aegis Media предложило РФПЛ 11 млрд рублей на ближайшие пять лет.

Но даже это примерно в 50-60 раз меньше, чем зарабатывают на телетрансляциях европейские чемпионаты — хотя бюджеты российских топовых футбольных клубов, конечно, меньше европейских, но не настолько.

Для справки. Сумма последнего трёхлетнего контракта Английской премьер-лиги с телеканалами BT и Sky — £4,4 млрд (380 млрд рублей, или 126 млрд рублей за сезон), четырёхлетнего соглашения Бундеслиги с Eurosport, Sky и ZDF — €4,64 млрд (348 млрд рублей, или 87 млрд рублей за сезон).

***
Что нам с этого?

Разница между деньгами, которые тратятся на футбол в России, и деньгами, которые покупатели готовы платить за этот товар, слишком вопиющая.

Что-то в этом бизнесе не сходится.
источник
2018 May 01
НеВротик
Новости из мира разных предчувствий.

Министр финансов США Стивен Мнучин испытывает «осторожный оптимизм» по поводу предстоящих торговых переговоров с КНР.

А вот информированные коллеги из The Wall Street Journal, напротив, никакого оптимизма вот вообще ни разу не испытывают.

Как им стало известно из вполне осведомлённых источников, КНР на предстоящих на этой неделе переговорах с США по вопросам торговли даже не намерена обсуждать два ключевых требования, выдвинутых администрацией американского президента Дональда Трампа.
По данным газеты, речь идёт о требовании США в обязательном порядке сократить на $100 млрд дефицит в торговле с КНР, достигающий сейчас $375 млрд, а также ввести ограничения на планы Пекина вложить $300 млрд в развитие производства полупроводников, электромобилей, авиации и создание искусственного интеллекта.

При этом позиции двух сторон на переговорах настолько различны, что китайская сторона скептически оценивает возможность выработки соглашения в ходе предстоящего раунда и не исключает возможности того, что через месяц представителям КНР придётся отправиться в Вашингтон для продолжения переговоров.

Кто «более прав» - Мнучин или The Wall Street Journal? Катайцы их рассудят, остаётся немного подождать.
источник
НеВротик
К сегодняшнему празднику приурочено вступление в силу нового размера МРОТ. Теперь это 11 163 руб - и эта цифра впервые равна официальному прожиточному минимуму.
источник
НеВротик
Праздничные новости из мира трудовых свершений.

Концерн «Росэнергоатом» (входит в электроэнергетический дивизион «Росатома») уложил первые кубометры бетона в фундаментную плиту реакторного здания энергоблока №1 на площадке Курской АЭС-2.

***
Тут что важно.

Энергоблоки №1 и №2 Курской АЭС-2 поколения «3+» являются пилотными энергоблоками, сооружаемыми по проекту ВВЭР-ТОИ (водо-водяной энергетический реактор типовой оптимизированный информационный). Это новый проект, созданный российскими проектировщиками (Группа компаний ASE, инжиниринговый дивизион госкорпорации «Росатом») на базе технических решений проекта АЭС с ВВЭР-1200.

Срок службы основного оборудования вырос в два раза (с 30 до 60 лет, с возможностью продления до 80 лет). За счёт высокой автоматизации количество персонала сокращено на 30-40%. По сравнению с другими энергоблоками поколения «3+» (энергоблоки №1 и №2 Нововоронежской АЭС-2 и №1 и №2 Ленинградской АЭС-2) проект ВВЭР-ТОИ предполагает существенное снижение стоимости сооружения, сроков и эксплуатационных расходов.

И вот что тут можно сказать: да, мы не делаем айфоны.
Это досадное упущение. Но не смертельное. Потому что без тех отраслей, в которых Россия остаётся в мировых лидерах (атомной энергетике, например), айфоны вообще не нужны.
источник
НеВротик
Коллеги сообщают о завершении очередного цикла сияния понтов в питерском «Зените».

В прошлом году дорогущие физкультурно-социальное детище «Газпрома» под звонкое имя Роберто Манчини расфуфырило на трансферы и контракты больше денег, чем его конкуренты в чемпионате России вместе взятые. С таким размахом, что бухгалтерские ведомости лопались от изумления, а набранные игроки не то что в основе - на лавке не помещались.

При этом слово «конкуренция» в чисто спортивном смысле здесь неуместно. В гонке за золотом «Зенит» никому никаким конкурентом так и не стал. С этим делом «Локомотив», «Спартак» и ЦСКА как-то сами справляются, на троих.

Правда, «Зенит» таки в эту гонку может внести свой пассивный, но весомый вклад - буквально в ближайшую субботу. Питерский клуб может либо проиграть лидеру чемпионата «Локомотиву» и тем самым короновать его на чемпионство, либо, наоборот, отобрать очки и оставить шанс на чудо преследователям - «Спартаку» и ЦСКА.

И это, несомненно, достойный эффект от мегаинвестиций.

История опять выдалась поучительная. И есть подозрение, что она опять никого никому не научит.

https://t.me/sportrumours/985
источник
НеВротик
Новости из мира ядовитых спекуляций по правилам медиа-хайпа.

В отечественную прессу проникла очередная леденящая кровь история об отправительской деятельности кровавого путинского режима. На этот раз он десять лет назад подсыпал яду главе ТНК-ВР Роберту Дадли чтобы непонятно зачем, просто по злодейской сущности своей.
https://www.rbc.ru/society/30/04/2018/5ae6b0929a79473c9f440ac5

Проникла история, вы будете смеяться, из британской прессы. А именно: из Daily Telegraph. А те её взяли из интервью бывшего сотрудника компании Ильи Заславского. Который, в свою очередь, вот что сказал: «...они (?) решили отравить его еду. Хотя на самом деле мы так и не смогли выяснить, кто именно дал яд».

Ну, раз «не смогли выяснить», то понятно же, что это Путин и его гэбня: «У меня есть подтверждение этих данных из надежного источника, и у меня нет поводов ему не доверять», — проницательно сказал Заславский. Получивший, кстати, в 2008 году условный срок за коммерческий шпионаж против «Газпрома».

Прикол в том, что смысл травить вполне лояльного российским властям Дадли действительно остаётся загадкой. А отсутствие мотива - вы же понимаете, и есть самая тяжёлая улика в британской логике «обвинение - царица доказательств».

Из российских контрагентов Дадли имел тёрки разве что со своими партнёрами по ТНК-ВР Блаватником, Фридманом и Вексельбергом. Но их если и можно заподозрить в сговоре с коварными чекистами, то, признаться, скорее уж с точностью до наоборот. Да и не замечены они были никогда в столь радикальном решении бизнес-споров. Может быть, не столько от повышенной духоскрепности, сколько от рациональной трусости, - но тем не менее.

В общем, так и есть, всё сходится: кроме Путина, некому.

Зачем эта лабуда нужна британцам, понятно: у них Скрипаль кончился, а свежих идей нет, надо хоть каким-нибудь высосанным известно откуда пыльным старьём освежать хайп.

Тем более, тема-то знакомая. Русские-то исторически в отравлениях особо замечены не были, и в таких деликатных делах предпочитали испокон веку куда более брутальные средства - вплоть до того, чтобы ракетой прицельно пульнуть в Дудаева. А вот для британцев (и европейцев вообще) яд - вполне себе хорошо освоенный инструмент политического истеблишмента и спецслужб. С таким глубоким пониманием вопроса вообще не стоит труда за русских всю эту хрень придумать и на них же повесить.

А в наших краях коллеги-медийщики просто покорно повелись на хайп. Кто-то из врождённой фиговкарманности, кто из добрых побуждений - ради кликабельных скандальных заголовков. Другой прессы у нас для нас нет.
источник
НеВротик
Коллеги разбирают эпическую битву роскомнадзора с телеграмом- подробно, клиентоориентированно, без истерик и конспирологий.

https://www.nalin.ru/roskomnadzor-pobedil-telegram-vyzhil-6510
источник
НеВротик
С просторов тырнета, коллеги празднично резвятся:

***
Кое-чему мы научились всё-таки.

Вот, допустим, построили бы в СССР Крымский мост, так гарантированно закрасили бы его каким-нибудь бурым, цвета пожилого говна, камуфляжем, чтоб враг с орбиты охуевал, что это за грязно/зеленая накипь тянется до славного города Керчи.

А теперь - нарядно, празднично.

А чтоб иллюзий не было, что это, в смысле, Крымский мост, «не цель», не хуй его с орбиты разглядывать, - взлетает какой раскрашенный в весёлую чёрно-белую клеточку «Сармат»: а хули ему не веселиться, если у него в каждой «клеточке», считай, почти по одному целому штату США...
источник
НеВротик
Коллега подробно и поэтично рассуждает об очевидном, но невероятном:

«...Прикрывая Мавзолей, мы ведём себя виктимно. Мы напрашиваемся на агрессию. Потому что, с точки зрения хищника, мы ведём себя подобно добыче».

https://riafan.ru/746798-vernite-mavzolei-ili-umrite-na-kolenyah-roman-nosikov-o-psihologii-stesnyayushchegosya-raba
источник
НеВротик
Новости из мира предметных военных учений.

Корпус морской пехоты США намерен обзавестись образцами российской боевой техники, чтобы военнослужащие могли практиковаться в боях с «высшей лигой» противника, пишет Newsweek.

«На прошлой неделе Учебное командование Тактической группы авиации и наземных сил морской пехоты подало просьбу о предоставлении либо боевого вертолёта "Ми-24", либо транспортного вертолета "Ми-17" для использования на учениях по отработке боёв... Это позволит ознакомиться с лётными характеристиками, возможностями и недостатками российских воздушных ресурсов».

Согласно заявке, морская пехота США также намерена приобрести боевые самолёты, но потребность в вертолётах важнее.

***
В общем, грамотно. Надо знать оружие вероятного противника.

Бонус для наших - хоть занедорого, но сбагрить в хорошие руки б/у. Куда-то ж надо его девать, когда на смену приходит новое. Если будут брать оптом — скидка.
источник
НеВротик
Внимательные коллеги скрупулёзно докопались до индийской драмы-комедии «Индия, вперёд» 2007 года выпуска, чей сюжет очень сильно напоминает нашего «Тренера» с Козловским. Ну, то есть наоборот. (Правда, коллеги и сами замысловато путают в своей заметке крикет с хоккеем на траве).

Думается, однако, что обвинение в «авторском воровстве» - это коллеги сгоряча капризничают и придираются.

У себя на канале мы указывали, что сюжет «Тренера» - по определению шаблонный и вторичный. Естественно, что в тех или иных вариациях он прогуливался по киноэкранам - подозреваем даже, что больше одного индийского раза. Ни Михалков, ни, тем более, Козловский, об этих первоисточниках легко могли просто не знать. Соответственно, и не воровали ничего. В конце концов, Козловский говорит теми же буквами, что и Высоцкий - но глупо упрекать его ещё и в этом.

Да и, тем более, это не самый огорчительный изъян фильма.

https://t.me/zakuliska/907
Telegram
Закулиска
«Тренер» vs «Индия, вперед»

Вся сюжетная линия «Тренера» заимствована из фильма 2007 года «Индия, вперед».  С самого начала и до конца.

Небольшие различия есть. Но все основные повороты подряд с небольшими различиями. Разнятся виды спорта (главный герой в индийском фильме проигрывает в крикет, а в «Тренере» в футбол), даже также не забивает пенальти, проходит 7 лет, а не 2 , как у нас, приглашают возглавить команду по женскому хоккею на траве, а не провинциальный футбольный клуб, отношения в команде и с командой не складываются, вместо нашего  градоначальника - председатель некоего индийского комитета, который чинит препятствия, ну и финал одинаковый (совсем уж спойлерить не будем для тех, кто не смотрел).

Если «Тренер» - это адаптация, то очень круто сделанная. Надо напрямую говорить, что это адаптированный индийский сценарий. Тогда всем учиться: наконец-то сюжетные ходы грамотно и адекватно адаптированы под российские реалии.

Но похоже, что это - не адаптация. А просто авторское воровство . И неужели компания…
источник
2018 May 02
НеВротик
Одесса. 2.05.2014. Сегодня годовщина. День, когда закончилась Украина.
источник
НеВротик
Новости из мира деградации.

На этот раз - из когда-то бывшей евровитриной СССР маленькой, но гордой Латвии. Убытки тамошнего рыбоперерабатывающего предприятия Brīvais Vilnis в прошлом году увеличились почти вдвое — до €1,122 миллиона.

***
Ничего удивительного: географию-то не обманешь. В Европе шпроты совсем не нужны, русские объявили шпроты санкционными, а украинцам сейчас и на сало-то не хватает.

А предприятие само по себе - хорошее.

Колхоз Brīvais vilnis был основан ещё в СССР в 1949 году, в 1992 году его преобразовали в акционерное общество. Компания является одной из шести участниц общества Rīgas Šprotes, которому принадлежит товарный знак «Рижские шпроты в масле».

И толку-то теперь от него?
источник
НеВротик
источник
НеВротик
Новости из мира сомнительной рекламы.

Создатели фильма «Собибор» (о побеге из нацистского лагеря смерти; режиссёрский дебют Хабенского) перед началом проката в России предусмотрительно устроили специальную премьеру в посольстве США.

В учреждении, до сих пор считающем себя обкомом, кино одобрили.

Специальный посол Госдепартамента по проблемам холокоста Томас Яздгерди указал, что фильм должен быть показан широкому кругу зрителей в США:

«...Полагаю, такие фильмы углубляют понимание холокоста. Это очень мощный фильм, и это очень мучительно… Его тяжело смотреть, но это необходимо, потому что люди должны знать, что такие вещи на самом деле произошли, эта война произошла».

***
Содержание фильма, в общем, описано более-менее правильно.

Так что в преддверии Дня Победы у нас в прокате сразу два наших военных фильма:

1️⃣ «Собибор» (стартует завтра) - плач об ужасах холокоста, который был пресечён ценой 27 миллионов жизней наших предков.

2️⃣ «Танки» (в прокате уже неделю, но зритель не распробовал) - жизнеутверждающие приключения Т-34 и как раз тех людей, которые спасли родину и заодно остановили холокост.
источник
НеВротик
Новости из мира правильного пользования санкциями.

Россия с 1 мая сняла ограничение количества компаний-экспортёров томатов из Турции, оставляя при этом общую квоту на поставки в размере 50 тысяч тонн в год.

***
Что, в общем, тоже разумно.
Российский агропром вполне способен уже конкурировать с турками по помидорам, особенно в сезон. Особенно при сохранении квот. Соседям же - пустячок, а приятно. Можно поконкурировать между собой, например.
источник
НеВротик
Новости из мира защиты Родины.

Российские туристы вечером 1 мая пресекли попытку осквернить советский воинский мемориал на площади Шварценбергплатц в центре Вены.

Наши там просто культурно отдыхали. В пол-одиннадцатого вечера. То ли стихи читали, то ли Штрауса слушали, - мало ли в культурном городе возможностей для высокодуховного всякого.

А тут эти приходят... двое молодых людей с бутылками с чёрной жидкостью и с дурными намерениями. Ну, потерпевшие, как позже выяснилось.

И их так вежливо наши просят: нехорошо так делать, уходите, пожалуйста. Те и ушли.

***
Вот, мы всегда знали: вежливость - страшная сила.

А то ведь поляки наши памятники сносят напропалую - а их, оказывается, просто попросить надо. Вежливо. Они и перестанут.
источник
2018 May 03
НеВротик
Новости из мира кумиров.

ФРС США опять сохранила базовую процентную ставку на уровне 1,5-1,75%. Ребята свою экономику продолжают разогревать и одновременно высасывать бабло из всего остального мира.

Разумный подход, если считать, что американских банкиров отчего-то заботит Америка.

***
Вот, кстати, интересно: наши финансисты Америке бьют поклоны, но делают в нашей стране всё отчего-то ровным счётом наоборот.
Прямо парадокс какой-то религиозный.
источник
НеВротик
Из наблюдений за кинопрокатом первой половины длинного майского уик-энда.

Уныло, вот и все наблюдения. Ни один из фильмов так и не вдохновил зрителя на сколько-нибудь значимый занос трудового рубля в кассу кинотеатра (все данные - на вечер 2 мая).

➡️ «Тренер». Остаётся безоговорочным лидером. Но сборы вялые по размахам блокбастера: чуть меньше 700 млн. Не стал ни кассовым хитом, ни художественным достижением.

Мы уже говорили о его неблагоприятностях: отсутствие у публики футбольного ажиотажа и качество самого фильма «на троечку». Можно добавить ещё одну: зрителя перекормили спортивной тематикой.

➡️ «Смешарики. Дежавю». Цифра почти в 175,5 млн абстрактно хорошая, но на «чистой поляне» раскрученный мульт-бренд объективно рассчитывал на большее. А сегодня в широкий прокат выходит его прямой заморский конкурент «Папа-мама гусь». И мы не готовы смотреть на исход этой конкуренции с оптимизмом, увы.

➡️ «Танки». Худо-бедно раскочегарились. Но именно худо и именно бедно: еле-еле перевалили за 70 млн. Для малобюджетного кино - даже и почтенно. Но для хорошего приключенческого - до обидного мало.

Вот пускай теперь создатели и продюсеры стоят у кассы и объясняют зрителям, как это они умудрились сделать годный фильм и полностью проебать рекламную кампанию. Может, понадеялись на 9 мая (как и «Тренер» - на футбольный хайп)? Тогда - тупо лоханулись.

А сегодня под тем же примерно соусом выходит «Собибор». И есть опасения, что в этой искусственной «конкуренции» оба они не взлетят.

***
В целом обидно ещё и то, что прошедшие празднично-выходные дни выдались конкурентно чистыми: голливудские релизы тоже вели себя скромно и денег состригли совсем ничего.

А вот сегодня, кроме «Гуся», в прокат вламываются ещё и очередные «Мстители». По росписи сеансов они объективно становятся примой (кинотеатрам тоже хочется гарантированных прибылей), а наши «Тренер», «Танки» и даже премьерный «Собибор» задвигаются в разряд бедных родственников. Ничего не скажем про достоинства «Мстителей» - но ломик у него промышленных масштабов.

Есть опасения, что этот раунд битвы с голливудом на бюджетах нашему кино не осилить.
источник