Подробности из мира «дружественного огня» по Вексельбергу.
https://t.me/Nevrotique/1084Санкции против Вексельберга нанесут удар по инвестициям Сбербанка.
Виктор Вексельберг был не самой очевидной фигурой для попадания под американские санкции, но он много инвестировал в США. Возможно, это его и подвело.
Как выяснил The Bell, до санкций совладелец «Реновы» Виктор Вексельберг стал одним из инвесторов американского венчурного фонда SBT Venture Capital II, который собирался в Кремниевой долине при участии Сбербанка и его руководителя Германа Грефа. Этим фондом руководит бывший IT-директор Сбербанка Виктор Орловский. Фонд был сформирован прошлой осенью, его объем составил $75 млн. Около 20% от требуемой суммы дал сам банк, остальное – в основном российские частные инвесторы. По просьбе Грефа в фонд вложились Вексельберг и основной владелец «Новатэка» Леонид Михельсон.
В конце марта, оказавшись под персональными санкциями США, Вексельберг стал «токсичной» фигурой для любого фонда или компании на Западе. Теперь счета американских фондов, в которые он инвестировал, должны быть заморожены. С одним из них это уже произошло, утверждает знакомый бизнесмена. До 5 июня этот фонд должен избавиться от доли Вексельберга: скорее всего, её придется продать с большим дисконтом, добавляет он. Но и этих денег Вексельберг не получит – они будут заморожены на специальном счёте в США.
Всего в американские фонды, в том числе хедж-фонды, Вексельберг инвестировал порядка $1 млрд, говорит его знакомый. Ещё в 2000 году «Ренова» создала в США фонд Columbus Nova Technology Partners (CNTP), партнёром в котором предположительно был сын Вексельберга Александр, а управляющим – двоюродный брат бизнесмена, гражданин США Эндрю Интрейтер. Под управлением фонда – около $350 млн, утверждает один из собеседников The Bell. Вывести фонд из-под санкций будет непросто.
После выборов Интрейтер, который раньше не был замечен в щедрых пожертвованиях политикам, перечислил $250 тыс. на инаугурацию Дональда Трампа. Ещё более солидные суммы также перевели давний партнер Вексельберга Леонард Блаватник и Семен Кукес, бывший менеджер ТНК, совладельцем которой была «Ренова». Но, как видно, Трамп этой щедрости не оценил.
***
Что нам с этого?
В России бизнес давно декларирует, что предпочитает держаться подальше от политики. Возможно, этого же правила ему сейчас стоит придерживаться и за рубежом.