Size: a a a

НеВротик

2018 April 22
НеВротик
#УрокиИльича
3️⃣ А вот - о значении теории, науки и вообще убеждений и мировоззрения. Чтобы изменить реальность - надо её для начала понимать. Именно такой, какая она есть, а не как воображается.
источник
НеВротик
#УрокиИльича
4️⃣ А вот это чудо-листок, который без «бла-бла» останавливал заводы и выводил на улицы до 300 тысяч (тогда!!!) рабочих на улицы.
источник
НеВротик
#УрокиИльича
Чему учит нас эта небольшая подборка цитат из Ленина и книги Данилкина о нём?

Тому, что историю пишут не политиканы, не интриганы, не политтехнологи и не мастера отжима клановых ништяков.

Историю пишут люди, которые:

а) умеют изучать и понимать реальность, а не заучивать набор шаманских заклинаний;

б) понимают закономерности исторического развития и ПОЭТОМУ умеют их предопределять;

в) делают всё это не для личного гешефта, а для людей.

Мы не боимся разглашать эти секреты политического триумфа. Этими секретами просто некому воспользоваться. Сами понимаете почему.
источник
НеВротик
Всё-таки коллега не удержался и обозвал сегодняшнего именинника гением.
источник
2018 April 23
НеВротик
Из наблюдений за миром самолётной битвы за телеграм.

Старый мудрый армейский народный советский анекдот.

Сидят два русских танковых генерала у Бранденбургских ворот, водочку кушают. Один другого спрашивает:

- Чё-то я волнуюсь: а кто выиграл войну в воздухе?
источник
НеВротик
Новости из мира как не дают денег.

Тут случилось необычное: Россия и США дуплетом сообщили, что не будут участвовать в докапитализации Всемирного банка, хоть и по разным причинам.

1️⃣ У нас, кроме кучи требований и несогласий, причина проста: с 2014 года Всемирный банк из-за событий на Украине отказался кредитовать любые программы и предприятия в России.
Но денег у нас просит: мы же «участники».

На что российский переговорщик Строкань справедливо заметил: «В этих условиях как мы можем агитировать руководство страны, идти в парламент с бюджетом или с ратификацией, что мы присоединяемся к пополнению капитала?».

Ну да.

Путин и новое правительство сто процентов удивятся.

2️⃣ Ну а США просто справедливо полагают, что за них как владельцев «блокирующего пакета» платить должны другие.

Соединённые Штаты уже заявили, что не намерены участвовать в увеличении капитала IFC, однако Вашингтон поставил условие, что США должны сохранить блокирующий пакет в Международной финансовой корпорации. А поскольку американцы не намерены пополнять капитал IFC и их доля в нём снизится, то величина блокирующего пакета будет снижена с 20 до 15%.

Остальные поддержавшие реформу страны были вынуждены согласиться с таким решением, поскольку в противном случае США заблокировали бы весь пакет принимаемых мер.

Милые люди. Недаром у них Аль Капоне едва ли не национальный голливудский герой.
источник
НеВротик
После первого своего уик-энда «Тренер» возглавляет топ проката. Кассовые показатели - достойные, хотя и не обещающие чего-то рекордно-выдающегося. В общем, даже чуть больше, чем этому фильму положено.
источник
НеВротик
Новости из мира дружественных санкций.

Долларовые счета ряда компании, контролируемых группой «Ренова» в размере $1,5-2 млрд оказались заблокированы из-за санкций США против её владельца Виктора Вексельберга.

***
Что самое смешное, российскому бюджету, да и экономике в целом от этого ни холодно, ни жарко.

Виктор Феликсович Вексельберг, безусловно, человек уважаемый, но пострадали его активы, которыми он владеет как резидент Кипра. А с самыми большими проблемами тут столкнулся машиностроительный концерн Sulzer, который, как сообщалось ранее, вынужден был выкупить у группы Вексельберга 5 млн своих акций, чтобы избежать подпадания под санкции, а также ряд других европейских компаний.

У этих ребят, кстати, поразительные способности вести «дружественный огонь» прежде всего по своим потенциальным либо реальным союзникам. И тем, кто с ними хочет «дружить», надо иметь это в виду.
источник
НеВротик
Новости из мира кино и танков.

На выходных дуплетом состоялись сразу две российских премьеры фильма «Танки» - в Москве (в рамках ММКФ) и в Питере (просто так, потому что люди хорошие). А своеобразная «мировая премьера» была ещё раньше - на нашей военной базе Хмеймим в Сирии.

***
О чём это, чтоб без спойлеров. Это об историческом факте - испытательном пробеге двух образцов Т-34 из Харькова в Москву в марте 1940 года. Все остальные приключения, которые случились с героями по дороге, авторы художественно выдумали в стиле «Неуловимых мстителей».

Понятно почему. В реальной-то истории всё было обыденно. Сенсацией в то время стал сам факт, что танк способен преодолеть такое расстояние своим ходом без заводского капремонта. Это и стало одним из козырных преимуществ советской бронетехники в грядущей войне. Но для современной киносказки такой сюжет - недостаточно интригующий. Вот его и приукрасили.

Авторы, кстати, те же, что и у «28 панфиловцев».

***
Уже объявились недовольные, что ненаказуемо.

Вот широко известный и глубоко авторитетный в узких кругах прогрессивной интеллигенции кинокритик Антон Долин возмущается. Мол, догадается ли кто-нибудь задать авторам единственный осмысленный вопрос: «Вам не стыдно?». И поясняет, что стыдно должно быть за «идеологию сталинизма и прославление НКВД».

К слову, про сталинизм, НКВД и иные прославления той эпохи - это да, справедливо подмечено. Так и есть.

Мы не поленились. Спросили авторов.

Докладываем: не-а, им не стыдно. Вот именно поэтому - и не стыдно.

Рады, что прогрессивной интеллигенции понравилось.

https://pbs.twimg.com/media/DV_1IgsWAAIjGwP.jpg
источник
НеВротик
Подробности из мира «дружественного огня» по Вексельбергу.
https://t.me/Nevrotique/1084

Санкции против Вексельберга нанесут удар по инвестициям Сбербанка.

Виктор Вексельберг был не самой очевидной фигурой для попадания под американские санкции, но он много инвестировал в США. Возможно, это его и подвело.

Как выяснил The Bell, до санкций совладелец «Реновы» Виктор Вексельберг стал одним из инвесторов американского венчурного фонда SBT Venture Capital II, который собирался в Кремниевой долине при участии Сбербанка и его руководителя Германа Грефа. Этим фондом руководит бывший IT-директор Сбербанка Виктор Орловский. Фонд был сформирован прошлой осенью, его объем составил $75 млн. Около 20% от требуемой суммы дал сам банк, остальное – в основном российские частные инвесторы. По просьбе Грефа в фонд вложились Вексельберг и основной владелец «Новатэка» Леонид Михельсон.

В конце марта, оказавшись под персональными санкциями США, Вексельберг стал «токсичной» фигурой для любого фонда или компании на Западе. Теперь счета американских фондов, в которые он инвестировал, должны быть заморожены. С одним из них это уже произошло, утверждает знакомый бизнесмена. До 5 июня этот фонд должен избавиться от доли Вексельберга: скорее всего, её придется продать с большим дисконтом, добавляет он. Но и этих денег Вексельберг не получит – они будут заморожены на специальном счёте в США.

Всего в американские фонды, в том числе хедж-фонды, Вексельберг инвестировал порядка $1 млрд, говорит его знакомый. Ещё в 2000 году «Ренова» создала в США фонд Columbus Nova Technology Partners (CNTP), партнёром в котором предположительно был сын Вексельберга Александр, а управляющим –  двоюродный брат бизнесмена, гражданин США Эндрю Интрейтер. Под управлением фонда – около $350 млн, утверждает один из собеседников The Bell. Вывести фонд из-под санкций будет непросто.

После выборов Интрейтер, который раньше не был замечен в щедрых пожертвованиях политикам, перечислил $250 тыс. на инаугурацию Дональда Трампа. Ещё более солидные суммы также перевели давний партнер Вексельберга Леонард Блаватник и Семен Кукес, бывший менеджер ТНК, совладельцем которой была «Ренова». Но, как видно, Трамп этой щедрости не оценил.

***
Что нам с этого?

В России бизнес давно декларирует, что предпочитает держаться подальше от политики. Возможно, этого же правила ему сейчас стоит придерживаться и за рубежом.
источник
НеВротик
Многообещающие новости из мира денег. В 2018 году средняя заработная плата работников бюджетных организаций может вырасти на 13-15% и превысить прогнозируемую инфляцию в три с половиной раза.
источник
НеВротик
Новости из мира спасательных кругов.

«Газпром» собирается построить под Петербургом огромный газоперерабатывающий завод за $20 млрд, а партнёром госмонополии станет компания «Русгаздобыча», которая ранее принадлежала Аркадию Ротенбергу. Сейчас структура акционеров компании не раскрывается, но возглавляет ее председатель совета директоров принадлежащего Ротенбергу СМП-банка.

***
Это мы наблюдаем, как Российское государство испытывает разные способы вспомоществования социально и кланово близким компаниям, потерпевшим от американских санкций. Прямые финансовые вливания или иные неуклюжие поблажки вызывают раздражение в обществе и даже недовольство в самой элите. https://t.me/Nevrotique/1071

Поэтому кое-кому дают не деньги, а комфортную возможность заработать их сравнительно честным путём». То есть сделать хоть что-нибудь полезное.
источник
НеВротик
КакБыМайдан в Ереване разросся до неприличных размеров (более 300 тысяч организованно протестующих) и привёл таки вот к таким промежуточным результатам.
источник
НеВротик
Из наблюдений за успехами КакБыМайдана в Армении.

У событий в Ереване сам по себе захватывающий сюжет. Поэтому легко увлечься подсчётом митингующих, арестованных или освобождённых, смакованиям сцен «разгона» или «перехода военных на сторону народа». А тут ещё «бархатная революция» обернулась «победой»: ненавистный премьер Серж Саргсян ушёл в отставку, чего и добивались силы прогресса.

Так. А суть-то в чём? Чего хотят борцы за народное счастье? Что инкриминируют ненавистному теперь уже экс-премьеру?

Со стороны, конечно, глубоко не копнуть. Тем более, Закавказье - дело горячее и тонкое.

Но, по доступным внешним признакам, ушедшему Саргсяну инкриминируют некие туманные  «ошибки в управлении экономикой». Несомненно, они есть - вообще трудно найти безошибочного главу правительства хоть в Армении, хоть где угодно. Да он и сам, уходя, столь же туманно признал: да, мол, я ошибался, но действовать по-другому не могу.

О том, «как надо» - от лидеров «бархатной революции» мы тоже внятно не слышим. По умолчанию считается, что отставки Саргсяна более чем достаточно для исправления «ошибок». Возможно, это всего лишь из-за той же неглубокости понимания армянских проблем со стороны, а там-то, изнутри, всё понятно.

Про альтернативы глобального масштаба из революционного  Еревана тоже ничего убедительного не доносится. Да, Саргсян вёл так или иначе политику на интеграцию в Евразийский Союз. А оппозиция, олицетворяемая ныне Николом Пашиняном, его за это критикует - но не особенно рьяно, скорее для форсу. И ни на каких «кружевных трусиках и ЕС» взамен не настаивает.

То есть сколько-нибудь масштабная политическая повестка в армянском КакБыМайдане не просматривается - по крайней мере, повторяем, со стороны. И сам «предводитель восставших» Никол Пашинян, признаться, не очень похож на лидера государственного формата - скорее на зиц-вождя, исполнительного ивент-менеджера протеста. Типа нашего Навального.

То есть вся ереванская буза - вокруг одного-единственного персонажа, пусть даже, допустим, и несимпатичного. Или хотя бы не такого симпатичного и любимого народом, как наш Д.А. Медведев... ой, что это мы ляпнули... это не считается.

Да, так вот, вернёмся лучше к Армении. Ереванская буза ничуть не похожа на «революцию», даже «бархатную». Она больше похожа на конкуренцию влиятельных местных кланов по переделу объективно скудных гешефтов и ништяков. Да, и с учётом армянской специфики, эти кланы в той или иной степени - зарубежные: не потому что «внешние силы», а потому что успешные и влиятельные сыны Армении по исторически сложившейся традиции любят родину издалека.

Нам по богатому опыту известно, что, в принципе, передел гешефтов и ништяков - естественная мотивация любого майдана. И конечная цель для непосредственных его героев и кукловодов. В идеале этим всё заканчивается и лакируется потом популистской риторикой и декоративными «реформами» на потеху «революционной» публике.

Но тот же богатый опыт учит нас, что развитие событий в шершавой реальности богато на сюрпризы и для рядовых участников майдан-шоу, и для тех, кто считает себя кукловодами.
источник
НеВротик
Очень интересная история случилась. «Транснефть» вляпалась в собственное говно.

Слухами о том, что злобный Сечин посадил Магомедова для того, чтобы отжать актив, а заодно стать премьером, разогнав робких пИнгвинов, мало кого удивишь. Интрига здесь – не в репертуаре, а исключительно в фамилии исполнителя.

Надо было обладать, действительно, пингвиньей грацией для того, чтобы самим расписаться в авторстве собственной утки. Точнее даже – мимо утки.

Пресс-служба «Транснефти» официально подтвердила слух о намерении Роснефти приобрести долю Магомедовых в Новороссийском порту – несмотря на жесткое опровержение не только Роснефти – кто ж ей поверит – но и самой «Суммы». При этом зачем-то горе-пярщики «Транснефти» ещё походя дали показания на самих себя, заявив что предыдущая сумма сделки в разы превышавшая реальную цену актива «устраивала всех».

Следствию не остаётся ничего кроме как подшить эти показания к делу.

Как в старом анекдоте про дистрофиков: «Сестра, сестра, в меня Иванов стулом кинул!» «Как тебе, Петров, не стыдно – он же еле руку поднимает!» «А он в меня жидким стулом кинул!»
источник
НеВротик
Игра в санкции всё больше похожа на какой-то глобальный договорняк.

В случае с конкретным «Русалом» вот этот американский финт не лазейку робко протаптывает, а мощным бульдозером щедро прорубает в санкционных зарослях широченные просеки для всех заинтересованных лиц. Да так, что вольготных просек уже больше, чем самих зарослей. А заросли уже напоминают зелёные насаждения вдоль магистралей, стилизованные под «дикую природу».

Манёвр для решения СВОИХ ВНУТРЕННИХ задач остаётся и у бизнеса, и у частных лиц, и у государств. Включая, кстати, сильно встревоженных европейских союзников США - Германию и Францию.

https://t.me/n0comments/3344
источник
НеВротик
Кот Скрипалей перед смертью рассказал английской контрразведке, что постоянно видел позади себя хвост.
источник
НеВротик
По следу сбежавшего русского кота-Масяни идут британские спецслужбы.
источник
НеВротик
Небензя — про Скрипалей: «Исчезнут как свинки и кот — навсегда».
(стихи)
источник
НеВротик
Новости из мира правил политтехнологических борьб.

Владимир Путин подписал закон о блокировке в интернете сведений, порочащих честь и достоинство гражданина или юридического лица.

***
Очень просто. Задача прозрачно ясна.

Это просто шажок в пресечении тупо-разнузданных пиарных войн хайпов и компроматов.

Именно этой хуйнёй заматеревшая тусня политтехнологов умело подменяет политику. В условиях стремительного развития коммуникационных технологий эта пирдуха становится утомительной и раздражающей.

Начальник подумал, что этот разгул ему больше не нужен.

Вот и рисует технично красные линии.

Вот только безработица будет расти. Но это терпимые щепки. Мало ли задач в народном хозяйстве?
источник