Из наблюдений за удачным стартом фильма «Тренер».
➡️ Сначала цифры. За два первых дня проката режиссёрский дебют Данилы Козловского собрал сильно больше 100 млн. Это очень хороший показатель. Позволяет заинтересованным лицам с оптимизмом смотреть в кассовое будущее. Молодцы.
➡️ О чём кино. Футбольный звездун под конец карьеры с позором ссылается на «исправительные работы» тренером в провинциальную командочку. У героя всё получается, в финале кубка он драматично обыгрывает «Спартак», по ходу происходит из звездуна в человека и обзаводится романом с докторшей этой самой команды. Хэппи-энд.
➡️ Что плохо.
Сюжет, как нетрудно увидеть из пересказа, - уныло шаблонный. Не, пользоваться проверенными голливудскими шаблонами - само по себе это не грех.
Беда в том, что шаблон сляпан небрежно. Забыли про драматургию, про мотивацию персонажей, развитие характеров и прочее. Мол, по инструкции герою положено совершенствоваться, положительно влиять на других героев, влюбиться и всё такое, - вот оно и есть. Но откуда что взялось, почему, в каких обстоятельствах, в результате каких размышлений и действий, - это не, лишние подробности.
Линия действия прорисована вообще пунктиром. Действующие лица в большинстве «приходят ниоткуда, уходят в никуда».
Событийная ткань - набор слабо связанных между собой шаблонных клипов. Причём многие клипы отдельно взятые - даже и удачные, надо сказать ради справедливости.
Это, наверное, потому, что авторы не стали выпендриваться и потырили из «Легенды #17» вообще все сюжетные ходы, которые плохо лежали. Только забыли связать между собой.
➡️ Что ещё плохо.
Отсутствие футбола как такового. То есть на экране он есть. Но:
а) либо авторы слишком хорошо в футболе разбираются, и потому отделываются намёками в стиле «анекдот #78» - но не делятся тайным знанием со зрителем;
б) либо авторы сами в футболе мало смыслят, и потому пользуются шаблонами и афоризмами консультантов в той мере, в какой сами их поняли.
И, конечно, обидный косяк - съёмки футбола. Ребята, то, что на экране - это не футбол. Это компьютерная игрушка типа FIFA. Единственная натужная живинка - это навязчиво освоенный авторами звонкий шлепок мяча о сетку ворот.
Не, картинка в целом хорошая. Но и это заслуга проектировщиков и строителей стадионов в Москве (спартаковская «Открытие-Арена») и в Краснодаре. Они действительно прекрасны.
➡️ Что хорошо.
А вот почти всё вышесказанное «плохое» - и есть, как ни странно, хорошо. Почему?
Потому что «плохо» это - для искушённого зрителя. А для массового неискушённого в футболе - в общем, приемлемо. И шаблонный сюжет, который ненапряжно воспринимается привычкой, отформатированной голливудом. И картинки красивых стадионов.
Думается, фильм и сделан в расчёте на хайповый ажиотаж накануне ЧМ. То есть итоговые сборы «Тренера» и можно будет расценивать как показатель уровня этого ажиотажа.
Так что маркетингово всё грамотно. Вплоть до выбора единственной реальной команды, которая в фильме фигурирует - московского «Спартака». Потому что: река - Волга, поэт - Пушкин, футбол - «Спартак». Это знают даже те, кто не знает слово «футбол». Выбора и не было: другого бренда у нашего футбола тупо нет.
И мелькнувший в эпилоге «Челси» - из той же категории. Потому что «Абрамович».
А тут и сам «Спартак», к слову, по чистому совпадению устроил фильму промо-кампанию: за день до старта проката ровно «по сценарию» продул такой же деревенской команде «Тосно», и там тоже тренер-недавний спартаковец, кумир фанатов. Вот она и «правда жизни».
➡️ Что очень хорошо. Цифры, с которых мы начали, - это показатель не столько качества конкретного фильма. Это показатель того, что российское кино стало само по себе востребованным и, как минимум, интересным публике продуктом. На него идут. Это очень радует. Осталось научиться соответствовать ожиданиям.
➡️ Итого.
Как рекламный ролик «футбольного продукта» для неподготовленной аудитории - приемлемо.
Как «производственно-спортивная драма» и вообще как кино - посредственно-никак.
http://belinfilm.by/wp-content/uploads/2018/03/Trener1.jpg