Из наблюдений за гешефтами умненьких геополитических малышей: Финляндия и СевМорПуть.
Пока взрослые увлечённо играют в войну и меряются известно чем, невеликие держвавы думают головой.
Мы сейчас даже не будем всуе упоминать про германское (а также австрийское, венгерское и прочее) упрямство с "Северным потоком-2". Там всё понятно: вы там держитесь, а гешефт по расписанию.
А у финнов есть ещё один географический ништяк - "Арктический коридор". Который, в свою очередь, стыкуется с Северным морским путём и вносит в него свои полезные пять копеек.
Если взглянуть на нашу планету со стороны Северного полюса, то становится ясно, какой морской путь становится самым выгодным из Азии в Европу. Эта трасса проходит через Берингов пролив мимо Северного полюса к незамерзающим портам севера Европы. (
http://arcticcorridor.fi/) Арктический морской маршрут на 40% быстрее чем традиционный — вокруг Азии и через Суэцкий канал.
В марте этого года Министерство транспорта и связи Финляндии выбрало приоритетным строительство железнодорожной ветки от норвежского порта Керкинес, на берегу Баренцева моря к городам Рованиеми и Оулу. Таким образом, Финляндия с Норвегией станут полноправными участниками грандиозного транспортного проекта.
Сопряжение новой трассы с уже существующей железнодорожной сетью Финляндии откроет перед ней большие перспективы. Не стоит забывать о том, что финская железная дорога использует тот же стандарт ширины пути, что и Россия. Финская железная дорога может передать грузы российским коллегам, и они уйдут на юг, вплоть до Кавказа.
***
Ой, не зря ушлые финны считались единственной капиталистической союзной республикой в СССР. Руки-то помнят.