Size: a a a

НеВротик

2018 April 02
НеВротик
Банальная реплика об очевидном.

Горячие темы последних дней: волоколамские протесты «мы ждём перемен», кемеровские отставки и расследования, дело Магомедовых, - это всё «два в одном».

1. Это, конечно, раздолье для хайпа, жирных инсайдов, многозначительных намёков и умозаключений, отчаянных пиар-побоищ.

2. Но в то же время и по существу - это реальные проблемы, разрозненные осколки пазла той внутренней повестки, которую Путин делает своим приоритетом на ближайшую шестилетку.

Отличать одно от другого - наша задача.
источник
НеВротик
Новости из мира футбольных драйверов экономики.

Сравнительно небольшая пока региональная авиакомпания «Азимут», у которой Ростовская область не так давно выкупила блокпакет, вдвое увеличит парк самолетов Sukhoi Superjet 100 в течение ближайших двух лет - с 6 до 12, сообщил журналистам исполнительный директор авиакомпании Эдуард Теплицкий.

***
Понятное дело, новый аэропорт построили, теперь нужно оттуда летать куда-то и на чём-то. Причём заметьте: закупаются ближнемагистральные машины - это преимущественно для внутрироссийского пользования. А вы говорите, в чём польза от чемпионата мира по футболу: так вот она, например.

http://verelq.am/uploads/news/13186_8009.jpg
источник
НеВротик
Из наблюдений за нами из параллельных миров.

Французский политолог Иван Бло опубликовал в Boulevard Voltaire статью, где приходит к невероятным открытиям: «Запад придумал новый миф о слабой российской экономике, чтобы себя подбодрить».

Автор указывает на данные вашингтонского исследовательского центра FMI: в 2017 году ВВП России практически такой же, как и у Германии, — $4149 млрд. «Согласно этому критерию, Россия — пятая или шестая мировая экономика», — утверждает Иван Бло.

Россия занимает третье место в мире по потреблению электроэнергии. С момента прихода к власти Путина в 2000 году благосостояние россиян увеличилось в три раза.

«Государственный долг составляет 22 процента ВВП против 96 процентов во Франциии! Налоги в России намного ниже, чем во Франции, и это признаёт американский аналитический центр антироссийской направленности Heritage Foundation (фонд «Наследие»)», — сообщает Иван Бло.

Вывод автора по сумме факторов и рассуждений: «Короче говоря, это может не понравиться, но Россия — это, бесспорно, вторая или третья мировая экономика после Китая и США. Если Путину не хватает «стратегического видения», то что можно сказать о Франции и даже о США, которые погрязли в сумасшедших долгах?»

***
Учить матчасть никогда не вредно. Да нам и не жалко: данные Росстата не являются государственной тайной.

И ещё: можно ли считать иллюзорное существование западных элит «тайным оружием Путина»?

https://russian.rt.com/inotv/2018-03-26/Francuzskij-politolog-slabaya-rossijskaya-ekonomika
источник
НеВротик
В условиях международной изоляции России противники «Потоков» предлагают Европе альтернативные маршруты поставки газа.
источник
НеВротик
Новости из мира мировых торговых войн.

Сегодня, 2 апреля, вступает в силу решение Госсовета КНР о введении повышенных пошлин на 128 наименований американской продукции. Это обещанный ответ на то, что Трамп первый начал.

Грохнули по пищевой промышленности, для начала: фрукты и производные на 15 %, свинина и всё из неё - на 25 %.

***
Смотрим с интересом, и думаем про китайский, например, рынок свинины - он ОЧЕНЬ интересный.  Мы б на месте нашего минсельхоза постарались времени не терять.

Да и за поставки фруктов, если уж не свежих, то консервированных, тоже стоило бы пободаться вполне.

Кому торговая война, а кому известно что.
источник
НеВротик
Новости из праздничного мира дружбы братских народов.

Сегодня отмечается День единения народов России и Белоруссии.

И как раз к празднику начальник главного управления внешнеэкономической деятельности министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Алексей Богданов выступил с полезной инициативой. А именно: Белоруссия и Россия могли бы сформировать единый продовольственный рынок и сообща координировать вопросы импорта продовольствия из третьих стран.

***
Это очень правильная и полезная идея. Но главное - включить в неё пункт об обмене сельскохозяйственным опытом. Чисто по-братски.

И тогда наши тоже научатся добывать такие предметы белорусского экспорта, как лосось и креветки - в условиях отсутствия моря, но зато в товарных количествах. Узнают, как в наших сходных с нашими  климатических условиях у белорусских сельхозноваторов произрастают бананы и авокадо.

И ещё крепче будет наше братство.
источник
НеВротик
Сумма наблюдений коллег за первыми всполохами дела «Суммы».

Что познавательно:

- Ёмкая справка собственно о бизнесе Магомедовых;

- И рассуждения об особенностях нынешнего 37-го года, который предположительно должен оказаться роковым для западоориентированной части бизнес-государственной элиты.

От себя добавим, что последнее наблюдение логично ложится в обещанный Путиным приоритет внутренней повестки.

https://www.nalin.ru/delo-summy-eshhyo-ne-vse-ponyali-masshtab-proisxodyashhego-6452
источник
НеВротик
Реплика футбольного АнтиХайпа «всё пропало».

За 2,5 месяца до старта ЧМ-2018 в широких болельщицких кругах набирает силу ворчание насчёт того, что сборная у нас говно. И надо поэтому погнать её тренера Станислава Черчесова и заменить его кем-нибудь более раскудрявым.

Чаще других «на смену» называются фамилии Юрия Сёмина («Локомотив»), итальянца Массимо Карреры («Спартак») и белоруса Виктора Гончаренко (ЦСКА). Мол РФС на время ЧМ мог бы «арендовать» их у клубов. Потому что с имеющимся Черчесовым всё равно ничего путного не выйдет. А эти - мол, доказали, что могут «из любого говна выжать чистый бензин».

Спокойно, товарищи. Возмущение объяснимое, но ни о чём. Потому что:

1.
В нашей истории есть два случая пожарных игр с тренерами сборной накануне ЧМ. Ничем хорошим эти опыты не закончились.

В 1982 Константину Бескову навязали как «равноправных партнёров» Валерия Лобановского из Киева, Нодара Ахалкаци из Тбилиси и его же зятя Владимира Федотова из Ростова. Ну, для полного счастья хватило бы и естественного антагонизма Бесков/Лобановский - чтоб все игроки охуели и не встали. Так оно и вышло. В итоге один из самых мощных в нашей истории составов сборной СССР не дошёл до полуфинала, где ему и было самое место, по правде говоря.

Через четыре года, в 1986-м, футбольное и партийное руководство сделало ровно то, чего сейчас добиваются болельщики. А именно: буквально за месяц до начала ЧМ заменили в сборной Эдуарда Малофеева на Валерия Лобановского. Мол, сборная еле телепается, а Лобан со своим киевским «Динамо» феерично выиграл еврокубок и уважать себя заставил. В Мексике сборная СССР прозвенела стартовым разгромом венгров 6:0, но сенсационно вылетела в 1/8 финала от бельгийцев. Беланов потом рассказывал, что бельгийцев они тогда за соперника не считали и прикидывали, с кем играть в финале. Но итог вышел такой, что точно такой же был практически гарантирован и без пожарной смены тренера.

То есть: оба раза вышло не лучше, а то и наоборот.

2.
Далее: состав сборной.

СССР в 1986-м хотя бы располагал выбором игроков состава эдак на 3-4 как минимум. И было среди этого выбора действительно великое киевское «Динамо». И вот Лобан, оказавшись перед фактом по прямому поручению ЦК КПСС, тупо переодел своих хохлов в футболки сборной. Ну, и усилил Дасаевым, который и так лучший вратарь мира.

Сегодняшняя беда в том, что других игроков ни у какого тренера сборной нет. Каррера не сможет взять на ЧМ Промеса, Сёмин - Фернандеша, а Гончаренко - Вернблума. А остальные игроки с пропиской в РФ и так все в сборной. Ну, с минимальными поправками на какого-нибудь Денисова или Дзюбу, которые всё равно не спасители.

3.
И, наконец. Что значит «всё пропало»?

На этом ЧМ сборная России играет только потому, что он домашний. Так положено. Иначе б нас на этом празднике жизни вообще не было.

Выдающимся достижением будет выход из группы в плей-офф - впервые за постсоветское время на ЧМ.

В удачно сжеребьёванной «хозяйской» группе с Египтом, Саудовской Аравией и Уругваем это задача теоретически выполнима с любым тренером. А в первом же раунде плей-офф мы всё равно нарываемся на кого-то типа Германии или Португалии. А это считалось похоронами даже в славные советские времена. Независимо от тренера. Независимо от его харизмы и мастерства мотивации.

***
Итого. Расслабьтесь. Хайп не стоит выделки.

P.S. И ещё. Задачей государственной важности является факт проведения ЧМ в России. Выступление сборной в круг задач разумно не входит. «В Политбюро не дураки сидят».

https://www.ftbl.ru/wp-content/uploads/2017/01/fNZJ1M7S.inettools.net_.resize.image_.jpg
источник
НеВротик
Из скрупулёзных и справедливых наблюдений коллег за проявлениями уважений вельможной кинотусовки к самой себе.

Заметьте: совпадение топа  «кино для зрителей» и топа «кино-лауреатов с вручением тусовочных цацек» - что-то около 0,00%.

Есть версия, что не требуется никаких других объяснений той реальности, в которой Мединский неустанно ебёт творческие сословия.

https://t.me/zakuliska/771
источник
2018 April 03
НеВротик
Из наблюдений коллег за боями при путинской «внутренней повестке».

Государство в лице спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко обозначает направление ещё одного удара по завоеваниям буржуазно-либеральной «невидимой руки» - по системе т.н. «страховой медицины».

https://ria.ru/analytics/20180403/1517779523.html?referrer_block=index_only_ria_mobile_3
источник
НеВротик
Новости из биржевого мира, в котором что-то пошло не так.

Американский промышленный индекс Dow Jones в понедельник упал на 485 пунктов, или на 2,01%, до 23670. Индекс S&P 500, который включает 500 самых крупных компаний рынка США, понизился на 56 пунктов, или на 2,12%, до 2585, а индекс электронной биржи NASDAQ упал на 2,28%, или на 161 пункт, до 6902.

В принципе, это достаточно хреновые новости, если рассматривать из как признак некого тренда.

Потому как связана эта фигня, судя по всему, с началом американо-китайской торговой войны с Китаем.

Хотя, возможно, это связано и с конкретным наездом Дональда Трампа в Twitter, который подверг критике компанию интернет-торговли Amazon:

«Только глупцы или кто-то похуже говорят, что наша убыточная Почтовая служба получает выгоды от взаимодействия с компанией Amazon. Они теряют огромные деньги, и эта ситуация изменится».

Акции Amazon к середине дня упали на 4,56%, до 66,02.
На самом деле, если это так, то – подарок китайскому Али-бабе.
источник
НеВротик
Новости из мира летающих цифровых технологий.

«Аэрофлот» до конца 2019 года оснастит большую часть своего среднемагистрального парка оборудованием для доступа в интернет на борту и системой развлечений. Вся операция обойдется компании в $52,6 млн.

На первые самолёты системы будут установлены к июлю 2018 года, на все — до конца 2019-го.

До этого доступ в интернет (сверхдорогой — от $5 за 10 Мб трафика) был только у пассажиров дальнемагистральных рейсов.

Предполагается, что безлимитный доступ на весь рейс на скорости 10Мб/с будет стоить 1000 рублей (или 800 рублей в час).

***
Не знаем, как у «Аэрофлота», но доводилось пользоваться таким сервисом на европейских бортах. Опыт, конечно, не тянет на репрезентативную выборку, но тот, что есть - разочаровывал. То есть интернет имеется, но толку от него гораздо меньше, чем понтов.

Ну, признаться, «в среднем по больнице» у нас интернет вообще пободрее, чем в Европе. Вот, может, и «Аэрофлот» нос-то конкурентам утрёт. Будем посмотреть.
источник
НеВротик
Победитель президентских выборов сегодня получил удостоверение, в котором так и написано: да, действительно президент. А интересно: как его раньше в Кремль пускали? По разовым пропускам или по дружбе?
источник
НеВротик
Новости из мира истощения ресурсов.

Как стало известно, рудник «Северный», который является основным поставщиком сырья Кольской ГМК (входит в «Норникель»), будет разрабатываться до 2060 года. Сейчас пока разрабатывается «южный подземный участок». Но уже готовится и вскрытие следующего горизонта - 740 метров, что позволит продлить его деятельность ориентировочно до 2060-х годов.

А там, глядишь, уже и к поясу астероидов прилетим, да благословит нас на это обанкротившийся Илон Маск.
источник
НеВротик
«Союзмультфильм» выложил в сеть первую серию сиквела про «Простоквашино». Просмотров за 2,5 часа миллион. Качество... ну, вторично. Но если избегать сравнения с оригиналом, то не сильно позорно.
источник
НеВротик
Новости из мира русского мирного атомного геополитического оружия.

Сегодня Владимир Путин с новеньким удостоверением президента России прибыл в Анкару для переговоров с турецким коллегой Реджепом Эрдоганом.

А перед визитом Агентство по атомной энергетике Турции выдало лицензию на строительство первого блока АЭС «Аккую», признав проект сооружения атомной станции соответствующим всем требованиям.

Вот Путин с Эрдоганом и придают этому событию должной политической важности: в программу визита входит их участие в церемонии закладки фундамента АЭС «Аккую».

***
Ну, в общем, еще один кирпичик в основание «энергетической сверхдержавы», ничуть не менее важный, чем тот же «Турецкий поток».

Кстати.
Предполагается, что первый реактор из четырёх запланированных будет построен к 2023 году. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 МВт.
Нормальный, в принципе, объём.
источник
НеВротик
Новости из мира местечковых национальных образований.

Президент Латвии Р.Вейонис подписал закон о переводе школ национальных меньшинств  (т.е. русскоязычных) на латышский язык обучения.

Обстоятельный доклад коллег о сути и истории вопроса рекомендуем: https://www.nalin.ru/chto-sleduet-znat-o-zaprete-russkogo-obrazovaniya-v-latvii-6453

На языке нашей пропаганды это называется «ущемление прав соотечественников» и неизменно сопровождается патриотическим хайпом. Вот и сегодня Госдума сурово брови насупила, пригрозила не «не допустить» и ввести экономические санкции. https://ria.ru/politics/20180403/1517812163.html?referrer_block=index_main_6

Реальность, однако такова, что помочь соотечественникам в школьной беде у государства Российского нет возможности. Да и надобности тоже нет. Причём надобности объективно нет ни для государства Российского, ни, признаться, для самих соотечественников.

Почему?

1.
Латвийская политика в изведении русского духа - упряма и последовательна. Не попахивает ли это нацизмом, спросите вы. Хм, а чем в Европе должно ещё попахивать? Так что да - ответ утвердительный, никто и не отпирается.

Латвия (как и вся Прибалтика, как и Украина недавно) вообще в 90-е годы гордо провозгласила себя... фактически проигравшей стороной во Второй Мировой войне. Потому что осталась «оккупированной» победителями. Сообразно этой национальной идентичности выстроился и пантеон героев, и историческая мифология - легионеры СС, «лесные братья» и прочие борцы с русскими. https://ria.ru/analytics/20170717/1498610368.html

Так что удивляться нечему. Или, по крайней мере, поздно.

2.
Однако хрен с ней, с затейливой национальной идеологией и мифологией. Соотечественники-то наши что?

А они без малого 30 лет живут именно в этой идеологии. Они массово и от души за неё голосовали на референдуме о независимости - «за нашу и вашу свободу». Потому что перспектива жить в «уютном европейском домике» и быть подальше от «обрыдлого совка» в конце 80-х была самой заманчивой - и не только для жителей Латвийской ССР. Жители РСФСР жили той же мечтой в массе своей. Просто в Прибалтике у них была ещё и удобная географическая опция - отделиться от совка и кондовой русской отсталости буквально.

Ну, кто ж мог подумать, что оно вот так обернётся? Поначалу ждали, что суверенное государство РФ призовёт суверенное государство Латвию ко всему хорошему. Потом «защита прав соотечественников» стала выгодным политическим бизнесом и в Риге, и в Москве. Потом это трансформировалось в «борьбу национальных меньшинств за свои права». Но где-то по ходу - все смирились с теми правилами игры, какие есть.

3.
Что важно: сколько-нибудь статистически значимой репатриации прибалтийских соотечественников в РФ не наблюдалось ни в 90-е годы, не наблюдается и сейчас. Почему? Потому что это и есть родина. Ну, вышло так, что оказались люди «за границей», никуда не уезжая из собственной страны.

И, конечно, «уютный европейский домик». В 90-е годы-то контраст с Россией наглядно убеждал людей в том, что правильно они всё решили. А мелкие гуманитарные неудобства можно и потерпеть. Не бросать же налаженную жизнь внутри благословенного Шенгена ради непонятных перспектив в необустроенной РФ, где тебя к тому же не больно-то и ждут?

Кто упрекнёт этих людей в том, что «родину не любят», пусть первый бросит в себя камень.

4.
Надо вот что ещё понимать: в существующей географической реальности подавляющее большинство русскоязычных наших соотечественников связывают своё настоящее и будущее ни с какой не с Россией, а с Латвией. Точнее, с Европой, если совсем уж точно и честно.

Так что принудить новые поколения своих национальных меньшинств к обучению на государственном языке - это естественно для Латвии-члена ЕС и НАТО. И, по правде говоря, это даже лояльность по отношению к ним: облегчение социализации в государстве и заработков в настоящей Европе.

***
А принудить Латвию к чему-нибудь хорошему РФ может только силой. Но если вы поинтересуетесь у соотечественников, ждут ли они русских танков в своём уютном европейском домике, - ответ вас сильно удивит: нет.

Вот и весь хайп.
источник
НеВротик
«По всей видимости, никто не был более жёстким к России, чем Дональд Трамп… Но если бы мы поладили с Россией, это было бы хорошо, а не плохо. И все соглашаются с этим, кроме очень глупых людей».
источник
НеВротик
Случайная выборка первых откликов зрителей нового «Простоквашино». По-разному люди думают.
источник
НеВротик
Да, и всё-таки о сиквеле «Простоквашино». Если вам интересно наше дилетантское мнение, то скажем: унылое говно, сляпанное бездушными, чужими, кривыми ручонками.
Подробности завтра. Если не передумаем из жалости.
источник