Новости из мира местечковых национальных образований.
Президент Латвии Р.Вейонис подписал закон о переводе школ национальных меньшинств (т.е. русскоязычных) на латышский язык обучения.
Обстоятельный доклад коллег о сути и истории вопроса рекомендуем:
https://www.nalin.ru/chto-sleduet-znat-o-zaprete-russkogo-obrazovaniya-v-latvii-6453На языке нашей пропаганды это называется «ущемление прав соотечественников» и неизменно сопровождается патриотическим хайпом. Вот и сегодня Госдума сурово брови насупила, пригрозила не «не допустить» и ввести экономические санкции.
https://ria.ru/politics/20180403/1517812163.html?referrer_block=index_main_6Реальность, однако такова, что помочь соотечественникам в школьной беде у государства Российского нет возможности. Да и надобности тоже нет. Причём надобности объективно нет ни для государства Российского, ни, признаться, для самих соотечественников.
Почему?
1.
Латвийская политика в изведении русского духа - упряма и последовательна. Не попахивает ли это нацизмом, спросите вы. Хм, а чем в Европе должно ещё попахивать? Так что да - ответ утвердительный, никто и не отпирается.
Латвия (как и вся Прибалтика, как и Украина недавно) вообще в 90-е годы гордо провозгласила себя... фактически проигравшей стороной во Второй Мировой войне. Потому что осталась «оккупированной» победителями. Сообразно этой национальной идентичности выстроился и пантеон героев, и историческая мифология - легионеры СС, «лесные братья» и прочие борцы с русскими.
https://ria.ru/analytics/20170717/1498610368.htmlТак что удивляться нечему. Или, по крайней мере, поздно.
2.
Однако хрен с ней, с затейливой национальной идеологией и мифологией. Соотечественники-то наши что?
А они без малого 30 лет живут именно в этой идеологии. Они массово и от души за неё голосовали на референдуме о независимости - «за нашу и вашу свободу». Потому что перспектива жить в «уютном европейском домике» и быть подальше от «обрыдлого совка» в конце 80-х была самой заманчивой - и не только для жителей Латвийской ССР. Жители РСФСР жили той же мечтой в массе своей. Просто в Прибалтике у них была ещё и удобная географическая опция - отделиться от совка и кондовой русской отсталости буквально.
Ну, кто ж мог подумать, что оно вот так обернётся? Поначалу ждали, что суверенное государство РФ призовёт суверенное государство Латвию ко всему хорошему. Потом «защита прав соотечественников» стала выгодным политическим бизнесом и в Риге, и в Москве. Потом это трансформировалось в «борьбу национальных меньшинств за свои права». Но где-то по ходу - все смирились с теми правилами игры, какие есть.
3.
Что важно: сколько-нибудь статистически значимой репатриации прибалтийских соотечественников в РФ не наблюдалось ни в 90-е годы, не наблюдается и сейчас. Почему? Потому что это и есть родина. Ну, вышло так, что оказались люди «за границей», никуда не уезжая из собственной страны.
И, конечно, «уютный европейский домик». В 90-е годы-то контраст с Россией наглядно убеждал людей в том, что правильно они всё решили. А мелкие гуманитарные неудобства можно и потерпеть. Не бросать же налаженную жизнь внутри благословенного Шенгена ради непонятных перспектив в необустроенной РФ, где тебя к тому же не больно-то и ждут?
Кто упрекнёт этих людей в том, что «родину не любят», пусть первый бросит в себя камень.
4.
Надо вот что ещё понимать: в существующей географической реальности подавляющее большинство русскоязычных наших соотечественников связывают своё настоящее и будущее ни с какой не с Россией, а с Латвией. Точнее, с Европой, если совсем уж точно и честно.
Так что принудить новые поколения своих национальных меньшинств к обучению на государственном языке - это естественно для Латвии-члена ЕС и НАТО. И, по правде говоря, это даже лояльность по отношению к ним: облегчение социализации в государстве и заработков в настоящей Европе.
***
А принудить Латвию к чему-нибудь хорошему РФ может только силой. Но если вы поинтересуетесь у соотечественников, ждут ли они русских танков в своём уютном европейском домике, - ответ вас сильно удивит: нет.
Вот и весь хайп.