Size: a a a

НеВротик

2018 May 13
НеВротик
Из наблюдений за миром поп-патриотических фейков.

По интернетам и телеграмам гуляет новость о том, что буквально первым своим указом новый армянский премьер Никол Пашинян отменил День Победы да ещё гнусных слов при этом наговорил. Мол, это навязанный армянам чуждый праздник, да и война была не армянская, а русская, армян заставили и всё такое прочее.

Многие верили и возмущались.

Нет, мы не готовы утверждать, что Пашинян - это пусичка, а ереванский майдан - волшебное благо для армянского народа. Мы вообще не торопимся с выводами: да, что-то странное они там внутри себя учудили, но вскрытие покажет.

Но вот этой хуйни Пашинян не делал и не говорил. По крайней мере, нет тому никаких подтверждений, кроме выкриков интернет-патриотов. И 9 мая никто никуда не отменял - нет на этот счёт никакого решения армянского парламента. Даже на обсуждение ничего такого не вносилось.

То есть мы имеем дело с очередной мистификацией современных СМИ и прочей неравнодушно-безответственной общественности. Ну да, они у нас такие - недорогие.

Будь бдителен, потребитель информации.
источник
НеВротик
Из наблюдений коллег за тенденциями здравого смысла и государственной политики в школьном образовании.

***
Сначала - большая цитата о главном:

«...Можно сформулировать пять главенствующих трендов в российском образовании:

1. Полностью изменившийся подход к преподаванию в условиях ФГОС (пресловутая формула «учить ребёнка учиться»).

2. Открытость системы образования для родителей и учеников, ставка на вовлечение их в жизнь школы, в процесс принятия важных организационных вопросов.

3. Информатизация учебного процесса: электронные учебники, электронные журналы...

4. Повсеместное распространение робототехники и IT: технарство входит в моду, стране снова нужны технические кадры, причем прямо сейчас и много. Характерный штрих: лет десять назад главенствующие позиции здесь прочно удерживали иностранные языки.

5. Наряду с технарством – ставка на гуманизацию образования: ребенок должен уметь не только читать и писать, но также грамотно излагать свои мысли, доносить до окружающих свою точку зрения. Сюда относятся и (частичная) реабилитация сочинений-изложений, и танцы вокруг списка рекомендованной литературы, и бубнёж первых лиц на тему «креативной личности», «засилья угадайки в этом вашем ЕГЭ», и многое другое, не попадающее в новостную повестку.

Сложно сказать, куда это нас всех приведёт. Тренды – они не хорошие или плохие, они просто есть. Но они прямо сейчас формируют людей новой России, которым будет суждено изменить облик всей нашей страны».

***
Благодарны коллегам за столь точную систематизацию.

А от себя добавим, что названные тренды - скорее хорошие.

Главное хорошее здесь - это сам факт наличия осмысленной и рациональной государственной политики в образовании. Причём эта политика суверенна: она ориентируется на собственные традиции и задачи, а не обезьянничает модные приблуды из чуждых нам европ.

И надо заметить, что эти тренды стали реальностью при Васильевой, за что ей спасибо - независимо от дальнейших персональных решений в министерстве образования.

Ну, и ход мысли тоже считаем хорошим. Потому что видим одновременно (1) попытки восстановить качественную (советскую) школу в качестве базовой отрасли человекостроения и (2) попытки не повторить её косяков, самым тяжким из каковых было пренебрежение гуманитаркой.

А вот несколько хороши будут результаты такой политики - это мы узнаем лет через 20. Потому что человекостроение - отрасль с длинным циклом производства.

https://t.me/ia_steklomoy/4601
Telegram
ИА "Стекломой"
В конце прошлого месяца на ВДНХ завершился Московский международный салон образования (ММСО), важнейшее событие в деле обгладывания гранита науки (и федеральных бюджетов, чего уж). Как и раньше, павильон был набит стендами образовательных и, кхм, «образовательных» организаций всех мастей и оттенков: от региональных школ и ВУЗов до корпоративных монстров 1С и Hewlett Packard (лайк за гибких девчонок в обтягивающих трико на стенде). Вдоль рядов важно прогуливались региональные чиновники со своими свитами, вокруг них текла беспокойная река из старшеклассников-абитуриентов. Честно сказать, живой интерес детей к происходящему вызывал некоторую оторопь: все привыкли видеть подростков, не знающих и не желающих знать собственное будущее, живущих по грустному принципу «хоть куда, только не в армию». Но нет, школьников привлекали не только яркие и напичканные электроникой бохатые стенды как у Сколково, но и вполне рядовые, казалось бы, мало чем выделяющиеся стенды региональных ВУЗов.

Прогулявшемуся по выставке наблюдательному…
источник
НеВротик
На проспекте Сахарова в Москве идёт митинг «За свободный интернет».

«Коммерсант» ведёт в Фейсбуке прямую трансляцию. Выступает М.Касьянов. Онлайн-зрителей 34.

Подключились, посмотрели. Стало 35 зрителей.

Отключились. Теперь их снова 34.

Чё бы ещё сказать...

А-а, да: пользователей интернета в России — 87 миллионов.
источник
НеВротик
Чемпионат России по футболу - всё.

Чемпион - «Локомотив».

Серебро и прямой проход в Лигу чемпионов - ЦСКА.

Бронза и квалификация ЛЧ - «Спартак».

4-6 места и Лига Европы - «Краснодар», «Зенит», «Уфа».

На вылет - обладатель Кубка России «Тосно» и СКА (Хабаровск).

Переходные матчи - «Амкар» (Пермь) и «Анжи» (Махачкала).

***
Кому-то обидно.

Но всё - по справедливости.

Особенно показательно по части справедливости то, что на первых двух местах - самые финансово проблемные клубы из списка топов. Да и «Спартак» с «Краснодаром» - как минимум, финансово рациональные. Эти добились своего (уж чего заслужили) просто потому, что худо или бедно играют в футбол, а не во что «Зенит».
источник
2018 May 14
НеВротик
Новости из мира борений за природу и против русских труб.

1️⃣ Германский союз защиты природы (NABU) подал срочный иск в суд против строительства участка газопровода «Северный поток-2» в Грайфсвальдском заливе.

Однако Nord Stream 2 AG рассчитывает начать строительство в середине мая, как и запланировано. На земле работы в Германии, кстати, уже идут.

2️⃣ В то же время природоохранная организация ClientEarth обжаловала в суде в финском городе Вааса разрешение властей страны на строительство того же газопровода.

***
Синхронность финских и германских «экологов» говорит только об одном: это, простите, заказ. И все очень хорошо понимают, чей именно.
Выход, к примеру, США из куда более важных с точки зрения экологии соглашений по климату никаких протестов у этих светлых людей что-то не вызывал.

Шансов у них, безусловно, - ноль: все необходимые экспертизы проведены. Поэтому задача не «запретить», а просто затормозить и сунуть палки в колеса.

И это скорее характеристика этих «экологов», а не «потоков».
источник
НеВротик
Новости из мира импортозависимой экономики.

Американский дивизион Трубной металлургической компании (ТМК) - IPSCO - обратился в министерство торговли США с просьбой исключить из-под действия пошлин трубные заготовки для бесшовных труб нефтяного сортамента (OCTG).

Как указывает IPSCO, компания вынуждена закупать заготовки под трубы внешним диаметром от 7 дюймов у дочерних структур ТМК, поскольку американские производители не поставляют данную продукцию. При этом окончательная обработка заготовок происходит на заводах IPSCO в США.
В случае проблем с поставкой трубных заготовок IPSCO придется пересмотреть свои планы по расширению штата сотрудников

У них, кстати, и так всё невесело: в феврале этого года IPSCO уже отложила проведение IPO на неопределенное время из-за неблагоприятных рыночных условий.

А теперь ещё и эта фигня…
источник
НеВротик
Новости из мира скучной повседневности.

Лидеры Евразийского экономического союза  в понедельник на саммите в Сочи обсудят сотрудничество в энергетике, цифровой экономике, медицине, экологии, а также членство в союзе Молдавии в качестве страны-наблюдателя.

Об этом сообщил журналистам исполняющий обязанности помощника президента РФ Юрий Ушаков.

В числе ключевых приоритетов сотрудничества стран в рамках ЕАЭС Ушаков выделил создание единого рынка товаров и услуг, развитие торгово-инвестиционных связей, укрепление производственной и технологической кооперации. Кроме того, российская сторона подчеркивает важность сохранения курса на сотрудничество в области валютно-финансовой и денежно-кредитной политики стран ЕАЭС и считает важным сохранить темпы роста в атомной и возобновляемой энергетике, экологии, космосе, туризме и спорте.

***
В общем - за исключением, м.б., Молдовы, - вполне себе даже и рутина. И это, на самом деле, реально очень даже и хорошо.
источник
НеВротик
Из наблюдений коллег за очередной малофутбольной вознёй в питерском «Зените».

Вставим две своих реплики.

1️⃣ Коллеги попрекают Сергея Фурсенко тем, что он обещал в этом сезоне чемпионство «Зенита», а вышло всего-то 5-е место.

Ну, во-первых, когда Фурсенко такое обещал, это казалось единственно логичным: «Зенит» тогда потратил уйму денег на трансферы - больше, чем вся РФПЛ вместе взятая.

Во-вторых, «Спартак», главный раздражитель питерских, провалился ещё круче: третье место вместо первого и после прошлогоднего чемпионства. Для «Зенита»-то и пятое место исторически годно, а вот третье для «Спартака» - катастрофа.

И, в-третьих, Фурсенко ещё и не такого обещал: например, что сборная России выиграет ЧМ-2018. Помните? А мы помним. Впрочем, шансы ещё есть.

2️⃣ Коллеги прочат в «Зенит» Сергея Семака, нынешнего тренера «Уфы»: мол, пора возвращаться домой. Ну, родина-то у Семака вообще на Украине - село Сычанское под Луганском. А «футбольный дом» - всё-таки ЦСКА. «Зенит»-то здесь при чём?

https://t.me/sportrumours/1068
Telegram
Спорт и сплетни
Ситуация с выборами главного тренера в "Зените" не так однозначна, как о ней отзываются коллеги. Во-первых, никто не сказал, что назначат того тренера, которого выберут болельщики. Просто мнение "учтут". Что это значит, никто ведь не сказал. Во-вторых, снова обратим внимание на несколько центров принятия решений. Сергей Фурсенко уже не всесилен: обещал чемпионство, подписал Манчини, а скатился на 5-е место. Наличие реальных рычагов у Александра Дюкова вроде бы подтверждается нашими источниками в клубе, но он не осмелится спорить с Алексеем Миллером. Между тем креатура Миллера - это Сергей Семак. Год он завершил успешно: вывел "Уфу" в Лигу Европы. Теперь пора возвращаться домой.
И вот тут-то «в-третьих»: само голосование - попытка использовать болел, чтобы воспрепятствовать уже почти принятому решению.

https://t.me/sovsport/1388
источник
НеВротик
Сеанс рабоче-крестьянского АнтиХайпа.

По интернетам и телеграмам гуляет ещё одна душераздирающая новость: что власти Краснодарского края наделили местное казачество правом ходить по улицам и проверять у прохожих смартфоны на предмет наличия запрещённых приложений типа телеги и прочих VPN.

Ни краснодарские власти, ни даже ряженые кубанские казаки не знают, как эту хрень комментировать. Потому что хрень.

Советы ув. друзьям и коллегам.

1️⃣ Первоисточник данной новости, как и новости о том, что «Пашинян отменил 9 мая», как и груды других подобных новостей, - широко известное ИА «Панорама» (panorama.pub).
https://t.me/Nevrotique/1301

Это первейший и безошибочный признак фейка. Как только видите ссылку на этот источник, - можно просто брезгливо ухмыльнуться. А уж репостить и тем более обсуждать - это и вовсе западло.

2️⃣ Ещё один верный признак фейка - это заполошно-сенсационная новость на волне хайпа. В случае с «кубанскими казаками» хайпов сразу два: стенания о телеге и ряженые на митинге Навального. В случае с Пашиняном - тоже два: ереванский майдан и истерично-патриотичная «зашита» Дня Победы, который в «защите» не нуждается.

3️⃣ У здорового человека вообще должен вызывать отторжение любой медийный выкрик, нацеленный на разжигание майдана в незрелых и безграмотных умах.

Вы ведь не такие, правда?
источник
НеВротик
Новости из мира технологической отсталости.

1️⃣ Объявлено, что «технологически отсталая» Россия в 2019 году начнёт в городе Северске отсталой Томской области строительство первого в мире ядерного энергоблока БРЕСТ-300  на быстрых нейтронах с жидкометаллическим теплоносителем.

2️⃣ В рамках проекта «Прорыв» в ближайшие несколько лет на площадке Сибирского химического комбината (СХК в городе Северске, Томская область) будет возведён опытно-демонстрационный энергетический комплекс (ОДЭК), в составе которого - энергоблок с реактором БРЕСТ-ОД-300 со свинцовым жидкометаллическим теплоносителем и пристанционный завод с модулями по переработке облученного и изготовлению нового ядерного топлива.

3️⃣ Напомним, что в России на Белоярской АЭС уже успешно эксплуатируются уникальные энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Но в данных реакторах в качестве теплоносителя используется натрий. В настоящее время Росатом является мировым лидером в развитии технологии реакторов на быстрых нейтронах.

➡️ Коммерческая ядерная энергетика с реакторами на быстрых нейтронах с жидкометаллическим теплоносителем может появиться в мире до 2030 года.

***
Это такая революция в атомной энергетике, что никаким айфоном не передать.
источник
НеВротик
Новости из мира «тут товарищи поправляют».

Недавно Константин Хабенский спорол ахинею о личном творческом видении собственного фильма «Собибор».
https://t.me/Nevrotique/1280

Оно, конечно, свобода слова. Но вредит рыночной репутации и гешефту. Поэтому пришлось продюсеру Эльмире Айнуловой творческую личность срочно и публично дезавуировать от греха подальше:

«История восстания в Собиборе – это история уникального подвига, превосходящего все наши представления о силе человеческого духа. Оно было бы невозможно... без той особой веры в победу, которую привезли в Собибор советские солдаты и офицеры. Печерский прибыл в Собибор не один, а вместе с товарищами, с теми людьми, с которыми он до этого год пробыл в минском «рабочем» лагере. Это были люди с боевым опытом, с самосознанием солдат действующей армии, готовые сопротивляться злу и побеждать его».

***
Мы наблюдаем тот самый случай, когда за тупое пренебрежение духовными ценностями невидимая рука рынка очень больно бьёт по жопе.
источник
НеВротик
Из наблюдений коллег за опытами «Собибора» и Евровидения.

На самом деле получился буквально манифест культурной политики в её производственно-содержательной части.

1️⃣ Констатируется вторичность привилегированного культурного сословия, которое почитает за счастье копировать чужие культурные шаблоны, что очевидно на примерах и «Собибора», и ажиотажа вокруг Евровидения.

2️⃣ Исследуются источники, составные части и угрозы таковой вторичности: «...Риск получить в любой критический момент коллаборационистский культурный класс — по-прежнему так же огромен, как и в предыдущие критические моменты».

➡️ Отсюда логично следует именно та задача, которую терпеливо решает существующий министр культуры (который и.о.), только автор замёток формулирует её без политесов: национализация культуры по существу, «жёсткая постановка подавляющего большинства творцов в прямую зависимость от их аудитории».

Рекомендуем:
https://www.politanalitika.ru/v-polose-mnenij/rossijskij-masskult-dolzhen-umeret-o-polze-upravlyaemoj-varvarizatsii/
источник
2018 May 15
НеВротик
Новости из мира боеготовности и хитрых планов.

В Эстонии состоялись военные учения Siil-2018 (Ёж). И в их рамках - дополнительные учебные сборы, куда призвали более 6500 резервистов и входящих в подразделения, сформированные на базе Кайтселийта (что-типа ополчения, сил самообороны). На место прибыли почти 4800 человек. Не принимали участия 1700 вызванных на учения.

Пресс-служба главного штаба Сил обороны Эстонии заявила, что числом участников учений Siil можно быть довольным: «Процент участия на основании этих цифр составляет 74%, что можно истолковать как хороший результат».

Министр обороны страны-члена НАТО Юри Луйк также поделился секретами эстонской военной тактики:

«300 эстонских резервистов прибыли на военные сборы, проходившие на базе «Кохтла-Ярве», через неделю после их окончания. Это обычная практика. Мы и не рассчитывали увидеть на сборах всех планируемых резервистов вовремя. Ни в коем случае нельзя обвинять опоздавших в отсутствии патриотизма. Они явились на сборы, хоть и после окончания. А в военное время такой тактический ход мог бы стать неожиданным для противника».

***
Следующий шаг в развитии стратегии - это когда армия является на войну как раз к подписанию капитуляции. Чтоб самого главного не пропустить.
источник
НеВротик
...Эх, повезло нам, что президента России тогда выбирали не «лидеры зарубежных стран». Всё-таки заместитель Собчака — лучше, чем сам Собчак.

https://t.me/n0comments/3447
источник
НеВротик
Новости из мира профанации.

Законопроект об уголовной ответственности за исполнение антироссийских санкций на территории РФ не угрожает Сбербанку или его сотрудникам. Об этом сообщил ТАСС высокопоставленный источник в Госдуме, отвечая на вопрос о том, могут ли рассматриваемые во вторник в первом чтении изменения в УК РФ как-либо затронуть Сбербанк, до сих пор не работающий в Крыму.

***
В принципе, нам известно имя этого источника: это председатель одного из профильных комитетов. Человек, в общем, уважаемый.
Но тут - не ему решать.
источник
НеВротик
Вот так приходят Добрые Цари и поправляют негодных бояр.
https://t.me/tv360ru/6008
источник
НеВротик
День начинает складываться.

https://t.me/dimsmirnov175/1943
источник
НеВротик
Новости из мира гражданских свобод.

Если едете в Лондон, будьте готовы к усиленным проверкам в аэропорту. Британские власти со вчерашнего дня начали выполнять обещания премьера Терезы Мэй — проводить «немотивированные задержания и допросы» граждан России с действующими визами при пересечении границы, предупреждает посольство РФ в Британии.

Ждём интересных рассказов с обеих сторон.
источник
НеВротик
Сеанс рабоче-крестьянского АнтиХайпа про телегу от здравомыслящих коллег:

https://t.me/politadequate/204
источник
НеВротик
Крымский мост. Путина ждут. Но движение уже открыли.
источник