Из наблюдений коллег за тенденциями здравого смысла и государственной политики в школьном образовании.
***
Сначала - большая цитата о главном:
«...Можно сформулировать пять главенствующих трендов в российском образовании:
1. Полностью изменившийся подход к преподаванию в условиях ФГОС (пресловутая формула «учить ребёнка учиться»).
2. Открытость системы образования для родителей и учеников, ставка на вовлечение их в жизнь школы, в процесс принятия важных организационных вопросов.
3. Информатизация учебного процесса: электронные учебники, электронные журналы...
4. Повсеместное распространение робототехники и IT: технарство входит в моду, стране снова нужны технические кадры, причем прямо сейчас и много. Характерный штрих: лет десять назад главенствующие позиции здесь прочно удерживали иностранные языки.
5. Наряду с технарством – ставка на гуманизацию образования: ребенок должен уметь не только читать и писать, но также грамотно излагать свои мысли, доносить до окружающих свою точку зрения. Сюда относятся и (частичная) реабилитация сочинений-изложений, и танцы вокруг списка рекомендованной литературы, и бубнёж первых лиц на тему «креативной личности», «засилья угадайки в этом вашем ЕГЭ», и многое другое, не попадающее в новостную повестку.
Сложно сказать, куда это нас всех приведёт. Тренды – они не хорошие или плохие, они просто есть. Но они прямо сейчас формируют людей новой России, которым будет суждено изменить облик всей нашей страны».
***
Благодарны коллегам за столь точную систематизацию.
А от себя добавим, что названные тренды - скорее хорошие.
Главное хорошее здесь - это сам факт наличия осмысленной и рациональной государственной политики в образовании. Причём эта политика суверенна: она ориентируется на собственные традиции и задачи, а не обезьянничает модные приблуды из чуждых нам европ.
И надо заметить, что эти тренды стали реальностью при Васильевой, за что ей спасибо - независимо от дальнейших персональных решений в министерстве образования.
Ну, и ход мысли тоже считаем хорошим. Потому что видим одновременно (1) попытки восстановить качественную (советскую) школу в качестве базовой отрасли человекостроения и (2) попытки не повторить её косяков, самым тяжким из каковых было пренебрежение гуманитаркой.
А вот несколько хороши будут результаты такой политики - это мы узнаем лет через 20. Потому что человекостроение - отрасль с длинным циклом производства.
https://t.me/ia_steklomoy/4601