Size: a a a

НеВротик

2018 March 22
НеВротик
Харассмент широко шагает всеми цветами радуги. И это... Надо ли так понимать, что депутат Слуцкий ещё и нормы партийной дисциплины похерил?
источник
НеВротик
Коллега Кримсон делится подробностями китайского ответа на американские торговые санкции. Китайские товарищи витиеваты, но конкретны.
https://t.me/crimsondigest/278
Telegram
Кримсон Дайджест
Китай намекает на то что Трампу "выбьют передний зуб"

"Если ты отрежешь от меня кусок плоти, то я точно выбью тебе передний зуб" - именно так мой любимый источник китайских инсайдов, главред Global Times, Ху Сицзинь сообщает о китайской стратегии противодействия "торговой войне" Дональда Трампа.
- https://twitter.com/globaltimesnews/status/976458356188626944

Ах, это непередаваемый колорит восточной дипломатии! Восток любит интересные метафоры.
А на прагматичном уровне, Китай для начала готовит запрет на импорт американской сои. Это в лучшем случае 12,4 миллиарда долларов экономического ущерба, но тут важнее политический ущерб - выращивают сою как раз те самые фермеры из flyover states, которые массово голосовали за Трампа.
https://www.wsj.com/articles/facing-u-s-tariffs-china-plans-countermeasures-1521632332
Следующими последствия китайских торговых санкций почувствуют рабочие в штатах "ржавого пояса", которые тоже голосовали за Трампа.
источник
2018 March 23
НеВротик
Новости с китайско-американского фронта гибридной войны.

Дональд Трамп в четверг подписал всё-таки меморандум, который подразумевает комплекс мер, направленных против нечестных, по мнению Вашингтона, торговых практик Пекина.

Согласно документу, глава государства поручает представителю США на торговых переговорах Роберту Лайтхайзеру в течение 15 дней рассмотреть возможность введения таможенных пошлин в отношении определённых категорий продукции из Китая, подготовить перечень этих продуктов, а также инициировать разбирательство в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) против КНР за его нарушения международных правил торговли.

Кроме того, американский лидер поручил министру финансов Стивену Мнучину в течение 60 дней подготовить предложения по ограничению инвестиций Китая в американские компании.

***
В общем, они сцепились. Здесь вам не декоративные «санкции» для красного пропагандистского словца. Здесь всё как положено.

О ходе боевых действий также здесь:
➡️ https://t.me/Nevrotique/694
➡️ https://t.me/Nevrotique/708
источник
НеВротик
А вот и парад андидумского медийного фронта: эти СМИ бойкотируют парламент. Очень по-родственному. Сдаётся, депутат Слуцкий и обиженные журналистки тут не очень-то и при чём.
источник
НеВротик
Новости из мира брюссельского газового паразитизма.

Замечательно тут в очередной раз выступил вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович - за заключение очередного долгосрочного контракта на транзит российского газа в ЕС через Украину:
«...И он, по нашему мнению, должен охватывать коммерчески жизнеспособные объемы газа, что позволило бы продолжить эксплуатацию украинской ГТС, а также быть ей коммерчески разумной. Это то, что мы предлагаем».

А, да.
По его словам, существуют «уважаемые европейские компании», готовые прийти и управлять этой системой трубопроводов – при наличии долгосрочного заказа и коммерчески жизнеспособных объёмов газа.

***
Вопрос: а на хрена тогда, дружище Марош, мы с немцами, австрийцами и прочими французами строим «Северные потоки»?
Это во-первых.

А во-вторых, в чём наш интерес помогать в зарабатывании «уважаемыми европейскими компаниями» бабла за наш счёт? Вопрос ещё, кто они, - все по-настоящему «уважаемые», вроде как при Нордстриме обретаются.

Ну, прям как дети: мы готовы заработать бабла за ваш счёт, и вы нас обязаны обеспечить, да подешевле и побольше. И ещё немцев киньте, пожалуйста, а то они нас слушаться не хотят. И австрийцев. И вам тогда за это ничего не будет, кроме угнетения, унижения  и долгов. И – да, не забудьте заплатить за банкет, девочек и блек-джек: неважно, что вы в этом не участвовали, заплатить не забудьте.

В восторге, если совсем честно. Вот как можно говорить о «готовности транспортировать и управлять» не договорившись об этом с поставщиком? Да ещё и выставляя заведомо невыгодные условия?
А если вам тупо скажут «нет», например?
источник
НеВротик
И вот наконец официальные итоги Дня «В». Окончательная бумажка.
https://t.me/rian_ru/9478
источник
НеВротик
Разъяснения из мира цифровых гонений.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров объявил, что не имеет к «телеге» каких-то эксклюзивных претензий по части борьбы с терроризмом:

«Гораздо больше вопросов возникает к сервисам — к примеру, компании Facebook, к WhatsApp, к другим мессенджерам. Мы почему-то всё время из контекста выдёргиваем именно историю с Telegram».

http://qalampir.uz/uploads/images/news/56b58f881cbc1.jpg
источник
НеВротик
Из обращения Путина: 3/4 голосов на выборах - мандат на прорыв во внутренней повестке.
источник
НеВротик
Из наблюдений за «экстренным обращением» ВВ к избирателям.

➡️ Внутренняя повестка рулит: экономика, доходы населения, социалка, ЖКХ и всё такое.

➡️ 3/4 голосов за Путина - мандат на прорыв во внутренней повестке. На основе в свою очередь «технологического роста».

➡️ Путинские свершения предыдущих 17 лет - свидетельство поступательного движения. Мол, и дальше не подведём.

➡️ Остальную 1/4 избирателей, которые пришли на выборы и голосовали за кого угодно, - тоже считает «своими». Потому что это был референдум за государственность и суверенитет, где важен не результат, а факт участия. Мол, это готовность к конструктивным «не популистским» дискуссиям во благо патриотизма.

➡️ Про внешние вызовы - парой слов. Про новое оружие - вообще ни слова. По умолчанию - подтверждение тезиса, что внутренняя повестка таки рулит. Занимаемся, мол, своим делами, а о том, что снаружи, не паримся.

***
В общем, лаконично, дежурно, но деловито.

http://kremlin.ru/events/president/news/57121
источник
НеВротик
Новости из мира экономических блокад.

Россия и КНДР подписали протокол о взаимодействии в сфере транспорта, образования и науки.

***
Интерес России тут вполне конкретен и понятен: трубопровод в Южную Корею через КНДР. Проект очень непростой, но если выполним, то это – фактически «Северный поток – 2», только изрядно подешевле чисто по инвестициям.
источник
НеВротик
Из истории технологических прорывов.
https://t.me/historyporn/2700
источник
НеВротик
Мастерство маркетинга.
источник
НеВротик
Новости из мира обслуги холодных войн.

«В знак солидарности с другими странами Евросоюза Латвия примет решение о выдворении из страны сотрудников российских спецслужб, действующих под дипломатическим прикрытием», - торжественно клянётся перед лицом старших министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

При этом своего посла из красивого здания в Москве Латвия отзывать не будет. А то его дома его кормить же надо.

***
На днях та же Латвия стремглав предложила себя как место пребывания выдворенных из России Британского совета и российской редакции Би-Би-Си. Место расчищают.
https://t.me/Nevrotique/681
источник
НеВротик
Из наблюдений коллег за миром предвыборной гонки - 2.
https://t.me/vmarahovsky/432
Telegram
Мараховское время
Минутка политической философии.

На самом деле предвыборная кампания началась только сейчас - просто избиратель в ней один. Интернеты в целом и ТГ в частности пухнут от замаскированных промо-кампаний. Особенно почему-то жаждут поста министра культуры (это, видимо, означает, что существует "консенсус слухов" о перемещении В.Р. Мединского куда-то).

Настораживает содержание этих замаскированных кампаний. Они сводятся к воззванию "о творческий кагал, поддержите меня своими громкими хорошо поставленными голосами. При мне всё будет как при дедушке, вы снова будете получать казённое бабло и не придётся отчитываться о кассовых сборах и вообще о каком-то (запикано) народном признании".

Впрочем, во всех остальных областях примерно то же самое.

Я это всё к чему, ув. друзья. Кто бы мог подумать, что объявленное В.В. Путиным желание обновить правительственный состав, чтобы было на чём устремиться в трудное боевое будущее - будет так дружно воспринято огромным числом мини-кодл как шанс реставрировать былое.
источник
НеВротик
Из наблюдений за миром гонок по вертикали власти.  

Период после Дня «В» – это когда сильно оживляется толкотня ответственных лиц у трона.   Высокопосаженные в прежний президентский срок чиновники расписываются в верности, отчитываются о проделанной работе, смело грезят планами на будущее. Кто-то на прощание, кто-то в видах доказать свою нужность и на потом, – это уж кому как повезёт. И, соответственно, с той же интенсивностью рвут поводья честолюбивые дублёры.  

Вот министру культуры Владимиру Мединскому повезло воспользоваться для самопиара штатным поводом – ему как раз через пару дней после выборов по расписанию подвернулся «Правительственный час» в Совете Федерации. Это такая тусовка, где министры докладывают сенаторам обо всём хорошем.  

Вот Мединский так и  доложил. С валом торжественных цифр, в которых сенаторы всё равно ни хрена не понимают. Но так положено.  

Цифры сами по себе смысла не имеют. Смысл имеет качественное политическое содержание, которое иллюстрируется всякими показателями.  

Качество в данном случае – это исполнение культурной политики, которую Путин анонсировал ещё в 2012 году:

1. Государство провозгласило за собой право не оплачивать безропотно торжество пирдуху творческих свобод, а задавать там политические правила.  

2. Культура – не для самоудовлетворения сословного зуда, а для людей, для рядового массового «уралвагонзавода».  

3. Культура – не чтоб красиво, а для пропаганды духовных скреп и воспитания граждан.

Про всё про это и должны быть достижения и статистика минкульта – как показатели тактики и конкретики движения в русле политических предначертаний.  

Тактика и конкретика в понимании Мединского такие:  

1. Идеологические правила – патриотизм и прочая конструктивность.  

2. Цензуры нет, но государство даёт деньги только на то искусство, что считает полезным.  

3. Продвижение классической и полезной современной культуры настолько глубоко, чтобы гражданин не смог от этого богатства увернуться.  

4. Пропаганда всего хорошего через произведения искусства имеет смысл только тогда, когда она востребована публикой. Что заодно позволяет мастерам искусств заработать наконец-то уже честным трудом. А что – рынок у нас или не рынок?  

Вот про это – и есть все цифры Мединского: модернизация и строительство ДК в провинции, цифровые музеи, объёмы реставрации, рост посещаемости кино, театров, концертов, музеев в сотни процентов. Он под это строил конкретику, этим и хвастается.  

Методика – на грани волюнтаризма и даже за ней. Мы уже писали о том, как Мединский вручную затачивал кино под свои вкусы (https://t.me/Nevrotique/466 ) – потому рекордами на этом направлении хвастается особо самолюбовательно.  

Наверное, конкретный Мединский имеет желание как минимум остаться министром. Это его личные проблемы, они нас не волнуют.  Как мы уже не раз писали у себя в канале – здесь нет ни одной персональной судьбы, есть задачи и есть исполнители.

Вот и в хайпе на Мединском ставка – не личная его карьера. Останется он министром или нет – решает один человек. И тут как с вероятностью встретить динозавра на Невском проспекте – 50/50: или встретишь, или нет.  

Ставка в хайпе – принцип государственной политики трактовка красивых деклараций. Их ведь можно трактовать и высокодуховно – как «вложения с расчётом на перспективу», как отрицание «духа бухгалтерии» в искусстве, как «баланс, гармония, чувство меры» и всё такое. То есть: нахуй достижения, даёшь бесконечный творческий процесс.

И когда вы видите вот такое http://portal-kultura.ru/articles/obozrevatel/186296-legenda-dlya-dolgikh-lyudey/), – надо понимать: это и есть желание элитных кодл опять, как при Ельцине, как при Швыдком, получать казённые деньги и чтоб за это ничего не было.
источник
НеВротик
Россия - Бразилия- 0:3. Ну, и чего гоношиться-то? Оно и при жизни почти всегда так и бывало. Дело житейское.
источник
2018 March 24
НеВротик
Новости из мира подешевевших денег.

Совет директоров ЦБ РФ снова снизил ключевую ставку - теперь до 7,25%. Так же, как и на предыдущем заседании, шаг снижения составил на 25 б.п. Решение регулятора в основном обусловлено рекордно низкой инфляцией. Прогнозируется и дальнейшее снижение - до 6-7%. А там и ещё ниже, причём уже в этом году.

«При этом в ситуации, когда инфляция стабилизируется вблизи 4%, а экономика будет расти примерно темпами, близкими к потенциальным, ключевая ставка может достаточно долго оставаться неизменной», - поясняет глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

***
Понятно, что «два мира - два детства», но любопытно сравнить: пока у нас понижают ставку до 7,25%, ФРС США повышает её на те же 25 б.п. - до 1,75%.
источник
НеВротик
Продажа виниловых пластинок и CD принесла в 2017 году на американском рынке более высокий доход, чем музыкальные же онлайн-ресурсы. Всё-таки - есть в этом мире вечные ценности.
источник
НеВротик
Новости из мира предвкушений холодной войны.

Старушка The Times авторитетно мечтает, что начиная с понедельника 20 стран Евросоюза начнут «беспрецедентный раунд выдворений» российских дипломатов в ответ на «русскую агрессию» против Скрипаля и Великобритании.

По информации газеты, в «скоординированной серии высылок» примут участие Франция, Германия, Польша, Ирландия, Чехия, Дания и прибалтийские гиганты.

***
В реальности покамест имеются:

- Заявление стран ЕС, что «весьма вероятно» Россия виновна по причине «отсутствия иного правдоподобного объяснения»;

- Торжественное обещание Латвии тоже выслать российских дипломатов, как только старшие начнут.
источник
НеВротик
Ещё одна заметка в старушке The Times.

Вообще, Британия какими-то стремительными темпами начинает походить на Украину. Впрочем, если подумать, тому есть неумолимые историко-географические предпосылки: с некоторым количеством мелкожульнических допущений можно сказать, что Англия при США - то же самое, что Украина при остальной России.

https://t.me/abunin/1774
источник