Новости из мира имитации просвещения.
Зампред комитета госдумы по образованию и науке Борис Чернышов грозится вместе с группой депутатов-единомышленников внести сегодня на рассмотрение нижней палаты законопроект об отмене ЕГЭ.
***
Это, конечно, политически очень грамотный ход. То есть - по части самопрезентации.
Не секрет, что в широких ученических, родительских и публицистических массах модно относиться к ЕГЭ чуть с бОльшим возмущением, чем к дьявольщине. И, признаться, не без оснований.
ЕГЭ вменяется в вину, что такая форма тестирования не стимулирует школьника к познанию, а только натаскивает на заполнение кроссвордов. Причём это натаскивание ввергает родителей в дополнительные расходы - ибо правильно натаскивать умеют, по преданию, только дорогостоящие репетиторы. В итоге получается необъективно и коррупциогенно.
Бяка, одним словом. В раньшие времена было лучше. Вот стоит только отменить ЕГЭ и вернуть экзамены как было - и сразу всё наладится.
***
Это ложная цель.
На самом деле ЕГЭ - всего лишь одна из форм аттестации успехов в учёбе. «Лучше» она или «хуже» - вопрос умозрительный. Есть в ней косяки - да, действительно, «кроссворд» по сути и эксцессы исполнения по форме. Есть достоинства - стандартизированная базовая шкала, выравнивающая шансы провинциальных выпускников/абитуриентов.
Однако всё это - предмет повседневных методических забот профессионалов-педагогов. Говорят, минобр Ольги Васильевой что-то в эту сторону делает. И даже вводит параллельно ЕГЭ привычные формы устных/письменных экзаменов. А особо требовательные вузы (начиная с МГУ) дополнительные экзамены ввели явочным порядком, не дожидаясь специальной депутатской инициативы.
***
Так вот. Проблема качества школьного образования - не в ЕГЭ. Проблема образования - в целеполагании и сообразных этому целеполаганию содержанию и организации учебного процесса.
Если мы в общеобразовательной школе выращиваем обслугу для сословного общества, обучаем её простейшим навыкам и послушанию, - то по хрену, как им там оценки расставляют.
Собственно, об этом и была вся фурсенская постсоветская реформа образования - и по форме, и, главное, по существу. И, судя по воззваниям Путина, она исключительно эффективно удалась.
Если теперь тот же Путин взывает, что надо воспитывать самостоятельную, творческую личность, способную любить родину и генерировать новое знание, что воспитывать её надо в формате фундаментально, всеобщей и обязательной общеобразовательной школы, - значит, успешную реформу надо похерить и развернуть взад.
Инсталляция советской (будем называть вещи своими именами) качественной школы в сегодняшнюю реальность - это и есть вопрос государственного стратегического целеполагания и реализации чиновниками минобра. Кое-какие признаки такой реализации с момента появления Васильевой несложно усмотреть в повседневной практике.
А цепляться к ЕГЭ - это всё равно, что требовать навести дорогостоящий тюнинг бесколёсным корытам на кладбище автомобилей. Да хрен с ними на самом деле - если ехать не могут, то пусть так ржавыми и валяются.
http://efremov-pk.ru/wp-content/uploads/2016/07/17-e1467716378815.jpg