
Как констатирует промежуточный доклад Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), международное сообщество так и не смогло договориться, как должно выглядеть налогообложение в цифровой экономике.
Министры финансов G20 не могут прийти к согласию по таким ключевым вопросам, как определение цифрового присутствия компании в юрисдикциях и извлечение прибыли из нематериальных активов.
Ряд стран отстаивает позицию невмешательства; другие призывают облагать технологические компании налогами, принимая во внимание вклад пользователей в формирование прибыли; третьи полагают, что налоговые правила должны быть универсальными для всех отраслей экономики.
Максимум, на что сподобилась «двадцатка», так это «страны G20 отметили необходимость мониторинга ситуации с криптоактивами, которые пока не являются угрозой для мировой финансовой стабильности».
***
Тут всё просто: слишком велики расхождения между «промышленными» и «пиратскими» странами даже в ЕС, причём пираты очевидно крышуются США.
Европа уже пошла «своим» по факту путём. На этой неделе она должна представить свой план «цифрового налога», направленного главным образом против технологических гигантов США — Facebook, Alphabet (материнская компания Google), Amazon и других. Под него попадут компании, чья ежегодная выручка превышает €750 млн, а объем продаж в ЕС — €50 млн.
По мнению еврочиновников, эти компании должны платить налоги там, где они генерируют прибыль за счёт цифровой рекламы, платных подписок и использования данных пользователей, а не там, где зарегистрированы их штаб-квартиры. Предполагается, что ставка может составить 3% оборота.
Если план будет принят, он может дополнительно осложнить отношения ЕС и США, оказавшихся на грани торговой войны после решения администрации Дональда Трампа поднять ввозные пошлины на сталь и алюминий.
Раскритиковать европейский план и доклад ОЭСР уже успел министр финансов США Стивен Мнучин, заявивший, что «твёрдо выступает против предложений любой страны выделить цифровые компании» в рамках налогообложения. Это подорвёт экономический рост и ударит по рабочим и потребителям в США.
В общем, противоречий между ЕС и США всё больше.
Только у США есть пятый, шестой и прочие «флота» с ядрёными бомбами на борту.
Но чем вся эта фигня закончится, всё равно будет очень занимательно посмотреть.