Матримониальная припарка незаконной миграции: новости из мира заботы о расовой чистоте.
Коллеги рассказывают о новогодней инициативе отечественных законодателей:
https://t.me/chzhr/135В двух словах: хотят демотивировать и ограничить фиктивные браки с целью пролезания ушлых всяких иностранцев в российское гражданство или РВП. Теперь, значит, в какой глуши женился — в той и временно пребывай, а в столицы не суйся.***
Надо ли так понимать, что следующим законом в обеспечение нынешнего будет восстановление советского института прописки в самой брутальной форме? По крайней мере, для отдельных категорий населения. Которые, кстати, между собой надо будет как-то различать — а это ещё один закон и ещё один механизм.
Да, и ещё нормативно определить признаки, которыми «брак по расчёту ради РВП» отличается от «брака по любви» ради исполнения демографической программы.
Впрочем, долой сомнения. Насчёт «не пущать» и «регулировать» наш чиновный люд на выдумку ой как горазд. Забубенят уж как-нибудь нечего многоэтажно-замысловато-административное «во исполнение», так сказать, — и с этого ещё исправно кормиться будут, иначе зачем?
***
Но проблема не в этом. И даже не в том, что таким административным аллюром «нежелательную» миграцию не побороть и даже толком не отрегулировать. Этот-то люд, как минимум, на выдумку горазд не хуже чиновного — как-нибудь выкрутятся.
Проблема в том, что такие новации к проблеме как таковой вообще отношения не имеют. Они всего лишь городят вокруг проблемы громоздкие и неэффективные конструкции.
Но не устраняют суть социально-экономического строя, неизбежно порождающую незаконную и некачественную миграцию. «Некачественную» — не в смысле человеческого материала, а в смысле мотивации. Это когда к нам в развитые культурные и экономические центры едут не ради личностного совершенствования, а вынужденно едут ради физического выживания в страну, воспринимаемую чуждой и враждебной. И становятся здесь ресурсом дешёвой и бесправной рабочей силы в интересах частных гешефтов.
Но изменить природу социально-экономического строя — вне компетенции парламентариев. Это вообще покушением на устои попахивало бы, по правде говоря.
***
Возможно, мы имеем всего лишь очередную временную подпорку, которая призвана удерживать некое равновесие, пока верховная власть решает проблему системно — например, политикой евразийской интеграции. Может быть.
Но субъективно — больше похоже на латание тришкиного кафтана пополам с популистской эксплуатацией самого низкопробного национализма. Оно, конечно, беспомощное, но само по себе тревожно показательное в своей неумолимой закономерности.