#Сегодня_в_прошлом (1): к 50-летию ввода войск в Чехословакию.
21 августа 1968 г войска пяти стран Варшавского договора (СССР, ГДР, Польши, Венгрии, Болгарии) вошли на территорию союзной им Чехословакии и взяли под контроль ключевые государственные и стратегические объекты.
В официальной историографии прорабов перестройки это называется «раздавили пражскую весну», которая «социализм с человеческим лицом», «сможешь выйти на площадь в свой назначенный час» и всё такое.
***
Чем таким встревожила маленькая Чехословакия мировую сверхдержаву, чтобы аж прямо вот так вот брутально?
А там была перестройка с гласностью. Они зацвели ради священного: аппаратных интриг молодой партноменклатуры КПЧ во главе с А. Дубчеком за тёплые места, слишком долго занимаемые старой партноменклатурой КПЧ во главе с А. Новотны. При этом чехословацкая молодая партноменклатура пользовалась благосклонным и снисходительным доверием приятеля Дубчека — молодого советского лидера Л.И. Брежнева: пусть, мол, резвятся, ребята-то хорошие, я им верю.
Молодая партноменклатура в видах народной популярности объявила себя реформаторами и другими поэтическими словами. Отжала себе контроль над СМИ и развернула там гласность — то есть яркий информационно-публицистический террор против конкурентов.
В этой священной борьбе за спецништяки молодая партноменклатура ловко завлекла на свою сторону прогрессивную творческую интеллигенцию. То есть местную диссиду. Ну и, конечно, передовые силы прогрессивного человечества из стран, входящих в военный блок вероятного противника.
А когда ты опираешься на таких единомышленников, то неминуемо становишься их заложником и марионеткой. И идёшь проторенным путём к пиздецу. То есть к краху государственности как таковой.
Да, и не будем забывать: тихая милая Прага в те годы — по умолчанию «легальная» площадка для корпоративных и боевых контактов разведок НАТО и ОВД. Что придало перестройке и гласности известное ускорение.
С поправкой на европейский бюргерский менталитет братская Чехословакия управилась со своей перестройкой и пиздецом стремительно — с марта до августа 1968 года.
С учётом параллельных событий в Париже, с учётом реалий холодной войны, с учётом живой заангажированной заинтересованности НАТО в «пражской весне», — нашим, в общем, ничего не оставалось.
Остальное — интеллигентская лирика.
***
Но в то же время:
(1) Кондовая советская пропаганда ничего такого внятно объяснить не удосужилась. Да и не могла — потому что сама оперировала к тому времени только пустозвонными лозунгами.
(2) Брутальное решение политического вопроса случилось без искоренения и даже осознания его причин — то есть реально имевшихся признаков системного кризиса советской модели.
Всё это в конце концов плохо закончилось. Причём символически ровно в тот же день — 21 августа 1991 года в Москве.
http://image3.thematicnews.com/uploads/topics/preview/00/06/83/68/c1cce68108.jpg