Коллега содержательно акцентирует наши рассуждения о концентрации государственной кинополитики в одних руках:
https://t.me/vmarahovsky/821***
Да, есть такое — привязка к кассе то есть. Был большой скандал в начале этого года, когда минкульт посредством мединского самодурства эту норму втоптал-таки в Фонд кино: требования цифры сборов в пересчёте на размер невозвратной субсидии. Все плакали.
В своём хозяйстве Мединский тоже такую норму ввёл — но подпольно, потому что официально правительственными нормативами не предусмотрено. Так что никому не говорите, а то спалите министра нахуй.
Но, по правде говоря, минкульт и ФК в равной практически степени — заложники невесть откуда взявшейся обязанности государства выплачивать вельможным кинокланам «дань за лояльность».
ФК — потому что он для этого и придуман. А минкульт — потому что у конкретного Мединского нет такого аппаратного веса и такого мастерства интриг, чтобы на звонки СВЕРХУ прямо сказать волшебное слово «нахуй». Иначе откуда, по-вашему, берутся «Рай», «Довлатов», «Пиковая дама», «Герой» и неизбежно грядущий «Один день Ивана Денисовича»? И это, бля, мы пока не пугаем вас экранизацией Проханова про Донбасс, пробитой через верха.
Затрудняемся сказать, насколько централизация денег на кино в руках Мединского или ещё кого изменит эту сословную традицию. Даже при наличии благих намерений — здесь придётся пидорасов выдавливать долго и терпеливо, миллиметр за миллиметром, рубль за рублём буквально.
И, поскольку эти же пидорасы контролируют весь процесс и карьеры молодых-начинающих, — отдельный вопрос, кем их заменить в текущем кинопроизводстве. Пока что у Мединского под рукой есть только надёжные, но своенравные «панфиловцы». (Шальопа — Дружинин). Потому что им все похуй, включая самого Мединского.
И, кстати, в конкретных обстоятельствах именно единый центр и единая касса государевой политики здесь теоретически и методически полезны.