Мобилизация доходов: из наблюдений за правилами пятилеток по-путински и вообще.
Со вчерашнего дня телеграм и смежные с ним медиапространства бурлят. Коллега НЕЗЫГАРЬ коллективно надыбал служебный кремлёвский документ — записку Белоусова Путину. Суть — как вытянуть 0,5 трлн руб в год на реализацию Большого Майского Указа из крупного бизнеса:
https://t.me/russica2/8914https://t.me/russica2/8916https://t.me/russica2/8917Подлинность документа стремительно подтвердил сам Песков: «...Пока президент не давал согласия на какие-либо решения. Президент дал согласие на то, чтобы этот вопрос был экспертно проработан в правительстве. Письмо, действительно, такое было, оно было с грифом “для служебного пользования”, действительно, была высказана экспертная точка зрения и действительно, на нём стоит резолюция президента “согласен”. В этом плане все сообщения абсолютно верны».
Можно не гадать, кто поручил коллегам и их кураторам засветить слив — это непринципиально. Принципиально, что суть вопроса действительно объективно выходит далеко за околицы кулуарных интриг. Вот её оттуда и вынесли.
Точнее, вывезли на телеге — что само по себе показательно, если говорить об эффективности инструментов информации и пропаганды. Но сейчас не об этом.
***
Собственно говоря, ничего необычного по сути: мы наблюдаем всего лишь очередное проявление закономерностей догоняющей модернизации.
https://t.me/Nevrotique/2427То есть в нашем случае она местами даже опережающая, потому что в ХХ веке нам повезло с проклятым советским прошлым. Но это тоже детали.
Неизбежное обстоятельство догоняющей (прорывной, ускоренной, опережающей и далее) проектной модернизации — ограниченность в ресурсах.
Одно из неизбежных решений проблемы — мобилизация имеющихся ресурсов. В частности, концентрация капитала. Государственная концентрация — потому что никаких других комплексных проектов модернизации, кроме государственных, не бывает.
Формы решения — без зазрения совести, вплоть до грабежа. Вы же не думаете, что тов. Сталин досуха обчистил крестьянские амбары тупо из «классовой ненависти», как учили нас приснопамятные прорабы перестройки? Нет — это один из элементов мобилизации и концентрации капитала в гигантском проекте «Пятилетки».
***
Поскольку тов. Сталин был совсем недавно и проебать его наследие полностью не удалось, его наследник Путин может себе позволить более мягкие формы мобилизации для своих пятилеток. То есть Большого Майского Указа. (Не сравниваем эти пятилетки в деталях, стартовых базах и степени комплексности — суть всё равно одна и та же).
Раскулачивание крупного капитала сегодня — это и есть мобилизация ресурсов. По законам модернизационного времени.
Если кто забыл — к этому шло аж с 2012 года. «Национализация крупного бизнеса», путинское предложение того же года «легитимировать приватизированное» — его тогда в РСПП ссаными тряпками закидали, а зря, проблема-то осталась.
Хотя бы потому, что капитал тех, кто в табличке Белоусова, — ещё меньше 30 лет назад был общенародным. То есть государственным.
Вот Путин теперь и «согласен».
Да, и вот ещё. Мобилизация и концентрация капитала — это не «отнять и поделить». Это создание новой сущности взамен неэффективной и неактуальной. И когда говорят о «механизмах изъятия», — хочется думать, что это именно о сохранении и обновлении механизмов развития бизнесов (отраслей). Ну, это как «ограбление деревни» в 30-годы стало всего лишь элементом радикальной и эффективной аграрной модернизации — коллективизации. А коллективизация — всего лишь составной частью гигантского проекта «Пятилетки».
***
Раскулачивание крупного бизнеса, пенсионная реформа и иные утраты ништяков — основа нового «общественного контракта». Общие вложения, общие задачи, общая судьба. Как-то так.